На форуме «ИНФОТЕХ» Тюменская область продемонстрировала свои достижения в сфере внедрения искусственного интеллекта. Как сообщили в Информационном центре правительства Тюменской области, данный опыт высоко оценил заместитель председателя правительства РФ и руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. На панельной сессии "ИИ в регионах: от точечных кейсов – к системному внедрению" он подчеркнул значимость использования ИИ для повышения качества жизни граждан и оптимизации работы государственных структур.
Одним из ярких примеров успешного применения технологий ИИ в Тюменской области, по мнению зампредседателя правительства РФ, является мониторинг транспортных потоков, который позволяет эффективно управлять дорожной ситуацией и минимизировать число заторов. Эта система не только улучшает безопасность на дорогах, но и способствует более рациональному использованию городского пространства, помогает собирать и анализировать данные о городской инфраструктуре. Речь идет не только о вопросах безопасности, но и проектировании ширины тротуаров, создании комфортных зон для отдыха и работе с точками скопления людей. Такой подход позволяет сделать город более удобным и безопасным для жителей.
Григоренко отметил, что настало время переименовать "Безопасный город" в "Умный город", подчеркнув масштабируемость системы и её способность развивать новые возможности на основе собранных данных.
Григоренко акцентировал внимание на создании единой площадки при Правительстве Российской Федерации, которая будет координировать работу по внедрению ИИ как на федеральном, так и на региональном уровнях. Он подчеркнул, что цифровизация всех ведомств и субъектов Российской Федерации должна включать программы, связанные с искусственным интеллектом, что позволит повысить эффективность работы государственных структур.