«Одна точка Брайля сделала для слепых больше, чем тысячи благотворителей», — писал выдающийся советский психолог Лев Выготский. Именно в чтении и письме по Брайлю 1–2 октября и состязались участники конкурса «Браилиада» в составе одиннадцати команд из различных регионов России. По словам организаторов, в состязаниях участвовали делегации из Башкирской, Нижегородской, Тверской, Чувашской, Свердловской, Омской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Ханты-Мансийской региональных организаций Всероссийского общества слепых (ВОС).
Всероссийский конкурс прошел на площадке Центра комплексной реабилитации «Родник» города Тюмени. Мероприятие было организовано Тюменской областной организацией ВОС и Специальной библиотекой для слепых города Тюмени (филиала Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева) с целью привлечения незрячих граждан к активному чтению, а также популяризации и сохранения традиции брайлевской школы. В различных номинациях состязались самостоятельно освоившие шрифт Брайля, выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей и пользователи компьютера с брайлевским дисплеем.
В этом году конкурс был посвящен Году защитника Отечества в Российской Федерации, Году героев в Тюменской области, празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию Всероссийского общества слепых.
Помимо конкурсной программы, конкурсанты могли поиграть в адаптированные настольные игры, проконсультироваться по работе на брайлевском дисплее, побывали на обзорной автобусной экскурсии «Вечерняя Тюмень». Кроме того, конкурсантов и членов жюри конкурса познакомили с серией книжек-раскрасок и тактильными иллюстрациями из путеводителя «Прыг и Скок в Тюмени» тюменского автора Марии Замираловой.
Без ошибок и с удовольствием
На церемонии чествования и награждения победителей конкурса аудиторию поприветствовала депутат Тюменской областной Думы Лариса Цупикова. Она произнесла трогательные слова о любви к нашей Родине, ее природе, людям, временам года, ее красоте. Рассказала о том, что русским людям нужно гордиться нашей страной, потому что мы никогда не были агрессорами, мы всегда защищали слабых, берегли свои рубежи и никогда не вставали на колени. По ее словам, жители Тюменской области и других регионов — это надежный тыл для участников специальной военной операции. Парламентарий также обратилась к руководителю Тюменского отделения ВОС Галине Тунгусовой.
— Вместе с правительством Тюменской области, Центром комплексной реабилитации «Родник», департаментом социального развития, Тюменской областной научной библиотекой имени Дмитрия Менделеева мы всегда вас поддержим, вас и вашу работу с людьми. Вы умеете объединить вокруг себя единомышленников и сделать так, чтобы люди могли и жить красиво, и дышать легко, и радоваться жизни, — сказала Лариса Цупикова.
Председатель жюри конкурса Светлана Гостева отметила, что участники конкурса все постарались и показали свои лучшие навыки:
— Борьба за первенство становится все более активной, и всем хочется пожелать, чтобы конкурсанты и в дальнейшем читали и писали по Брайлю, и не только перед конкурсом, но и в повседневной жизни.
Председатель жюри похвалила конкурсантов, самостоятельно изучивших азбуку Брайля. Порадовалась, что с каждым годом расширяется география участников. Ждали еще одну команду — из Республики Татарстан, но ее членов сразил вирус.
— Так что приглашайте к нам ваших соседей, — обратилась Светлана Гостева к аудитории. — Пусть будет труднее и сложнее, но тем интереснее.
Один из членов жюри с восторгом отметил, что у конкурсантов выросла скорость чтения. Одна из конкурсанток прочла более тысячи знаков за две минуты. Это десять знаков в секунду! Такую скорость можно считать рекордной.
Оценивались искусство чтения, культура чтения. Многие конкурсанты — творческие люди. И готовы учиться выразительному чтению, выступлениям на публике. Это немаловажно.
Экспертами было отмечено, что среди участников конкурса заметен большой прогресс. Это означает, что они развиваются, наращивают свои способности и навыки. Впору создавать в обществе слепых литературный клуб.
— Это хорошая точка роста для конкурсантов: читать не только быстро, не только без ошибок, но и с удовольствием, вызывая эмоции у слушателей, — отметила член жюри конкурса.
Единство и взаимоуважение
Церемонию награждения победителей конкурса «Браилиада» провела председатель Тюменского отделения Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова. Победителей определили в командном зачете. Победу в общем зачете одержала Тверская область, второе место поделили между собой Тюменская и Омская региональные организации ВОС, третье место досталось Чувашии, Башкирии и Нижнему Новгороду. Всем конкурсантам и победителям вручили дипломы и памятные подарки.
Руководитель Нижегородской областной организации ВОС Ирина Сумарокова от имени делегации выразила благодарность организаторам конкурса за теплый прием:
— Есть поговорка — «как у Христа за пазухой». В центре «Родник» все было продумано и организовано очень хорошо.
Аналогичные слова благодарности прозвучали и от других участников «Браилиады». Все говорили о единстве, взаимной поддержке, взаимоуважении.
Большую благодарность от организаторов также заслужили члены жюри, которые оба дня внимательнейшим образом оценивали выступления конкурсантов, следили за их успехами и достижениями, а также сотрудники Центра комплексной реабилитации «Родник», на площадке которого проходил конкурс и где проживали конкурсанты.
Галина Тунгусова сообщила, что конкурс «Браилиада» зародился в Тюмени несколько лет назад с участием коллег и филиала Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева — Специальной библиотеки для слепых города Тюмени.
Директор библиотеки Анастасия Смирнова отметила, что учреждение работает совместно с Тюменской областной организацией ВОС как одна семья.
— У нас общие читатели, общие посетители. Мы знаем истории семей, и этот конкурс привлек к нам еще больше друзей, мы расширились. И видно, что каждый из вас наполнен светом души, мы восхищаемся вами и вашими талантами, — подчеркнула руководитель.
— Значение этого мероприятия трудно переоценить. Самая главная его задача — пропаганда рельефно-точечного шрифта Брайля. Ныне мы слышим много разговоров, мол, он не очень-то и нужен. На смену пришли современные технологии, компьютеры, говорящие книги, тифлокомментирование. Но это, на мой взгляд, заблуждение. Потому что шрифт Брайля был, есть и будет. И сегодня особенно для обучения незрячих детей альтернативы нет. Только Брайль дает ребенку грамотность и возможность заниматься не только хобби, музыкой, искусством, но и быть профессионалом в той или иной сфере, — рассказала Галина Александровна в интервью газете «МК» в Тюмени».
По ее словам, конкурс начинался с участия четырех команд. Нынче их было двенадцать. И это отрадно. Безусловно, здесь важна поддержка различных ведомств и органов власти, депутатского корпуса, департамента социального развития Тюменской области, регионального департамента культуры. В рамках межведомственного взаимодействия любое событие можно провести на высочайшем уровне.
С песней по жизни
К слову, с проведением конкурса «Браилиада» участников поздравили известные тюменские музыканты — дуэт Павла Андреенко и Натальи Середы. Их концерт прошел на ура, с криками «Браво». Артисты исполнили песни советских композиторов и авторские песни на стихи тюменских авторов — Александра Вахтомина, Евгения Акулича, Елены Покацкой, Екатерины Володиной, Вячеслава Девяткова.
— Мы сотрудничаем с библиотекой для слепых уже давно. Нас часто приглашают туда для выступлений перед читателями. Мы с Павлом провели уже два или три концерта советской песни, плюс состоялись два концерта участников моего класса народного пения из школы искусств «Гармония», причем все юные артисты получили от учреждения сладкие подарки и благодарственные письма, — рассказала Наталья Середа.
— У вас есть ощущение, что это какая-то особая аудитория, или она отличается от всех остальных?
— Вы знаете, есть! Это аудитория, которая слушает очень внимательно, зрительный канал у них не ведущий. И, конечно, мы видим, что им важны голос, подача, настроение артиста. Слушатели библиотеки слепых очень тонко это улавливают. И мы даже волнуемся, потому что нам нужно стараться спеть для них еще лучше.
— Почему согласились приехать сегодня сюда, в центр «Родник»?
— Потому что у нас с организаторами сложились хорошие творческие отношения. Они доверяют нам, а мы — им.
По словам Павла Андреенко, дуэт уже не единожды выступал на фестивале Тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов «Робинзонада». И это замечательный опыт. Фестиваль проходит в Тюменском районе и также собирает команды со всего юга области.
— Вообще, мы выступаем в самых разных аудиториях, перед самыми разными слушателями. Наша миссия — развитие отечественной песни, мы любим песни советского периода, военную, авторскую песню. Изучаем их, пропагандируем шедевры песенной культуры нашей Родины. Так, например, сегодня Наталья Середа исполнила песню сороковых годов прошлого века, которую когда-то исполняла Изабелла Юрьева. Мы ее реанимировали, сделали фонограмму, и Наташа под нее теперь поет.
— Каковы дальнейшие планы вашего дуэта?
— Идти вперед! Всех приглашаем 12 октября на презентацию нашей новой песни «Деревенька» в Тюменскую областную научную библиотеку имени Дмитрия Менделеева, 16 октября — на концерт «Песни нашей Родины», который пройдет в Центральной городской библиотеке на улице Луначарского. А 2 ноября в большом зале Дворца культуры «Железнодорожник» Наталья Середа выступит с сольным концертом «Я не могу иначе». Со сцены для тюменцев прозвучат жемчужины нашей песенной культуры, самые лучшие, известные и неизвестные песни Толкуновой, Мондрус, Сенчиной, Пахоменко.