В Тюменской области проходит масштабная IT-неделя

Сделать цифру партнёром

Предстоящий XVIII форум-выставка «ИНФОТЕХ» — это реальная платформа для обмена опытом, поиска решений, создания новых партнерств. Причем за успехами Тюменской области в сфере IT-технологий следят в других регионах. Многие тюменские IT-продукты работают на территории всей России.

Сделать цифру партнёром
Молодежь — ведущая сила IT-преобразований. Департамент информатизации Тюменской области.

Ярким началом текущей недели, посвященной современным IT-технологиям и инновациям, стал детский форум «Инфотех Junior». В качестве ключевых тем на форуме рассматривались искусственный интеллект (ИИ), кибербезопасность, цифровая грамотность.

— Для нас это принципиально важно, потому что безопасность в сети Интернет — это серьезный вызов. В нынешние времена технологии работают и на пользу людям, и с определенными рисками, — прокомментировал событие заместитель губернатора, директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.

Кроме того, речь шла о построении карьеры в сфере информационных технологий, тем более что реальный сектор экономики очень нуждается в таких специалистах.

— На текущий момент мы до сих пор не заполнили необходимый объем кадров, которые нужны нашим предприятиям, госорганам, бизнесу, — уточнил он.

В программе детского форума были запланированы разнообразные мероприятия, включая «Уроки цифры», соревнования по программированию, «Битву роботов», награждение школьников и педагогов, достигших значительных результатов в IT-направлениях. Так, на зрелищной «Битве роботов» перед участниками стояла задача вытолкнуть робота соперника за пределы поля или повредить его. В мероприятии участвовали более два­дцати команд.

В рамках состязаний, проведенных совместно с Федерацией спортивного программирования, участники решали алгоритмические задачи на время. Ребята демонстрировали свои навыки в области программирования, математики, алгоритмического мышления.

Безусловно, весьма значимое направление — это разработка игр. И для их разработчиков состоялось мероприятие по направлению развития киберспорта и геймификации. В нем поучаствовали молодые разработчики игр, сервисов и других проектов. Проявить свои творческие способности и технические навыки ребята смогли на конкурсе по 3D-моделированию, разработке игр и инди-проектов, на мастер-классах по работе с технологиями искусственного интеллекта.

Для любителей активного образа жизни были предусмотрены соревнования по фиджитал-спорту, где физическая активность сочеталась с цифровыми технологиями. Напомним, что в Тюмени открыт третий в стране фиджитал-центр — в районе Моста Влюбленных.

На детском форуме также состоялась церемония награждения победителей конкурса «Моя IT-идея», школьников и педагогов. Кстати, самому юному участнику конкурса всего восемь лет, он также прислал на суд жюри свои инициативы.

По словам Станислава Логинова, в следующем году стоит задача привлечь к участию в IT-конкурсах представителей самых разных территорий области.

— Думаю, что в следующем году участников будет больше, — сказал руководитель.

Ранее в детском технопарке «Кванториум» завершились соревнования по робототехнике и программированию в рамках областного чемпионата на Кубок губернатора Тюменской области. В номинации «Гонки дронов» за победу боролись четырнадцать участников до 21 года из Тюмени, Тобольска, Ишима и Казанского района.

Состязания начались с отборочного этапа: каждый пилот выполнил три вылета, а в финал прошли те, кто показал лучшее время на трассе. Далее участники демонстрировали мастерство, преодолевая «туннель», выполняя фигуру power loop, пролетая через кубы и совершая виражи на элементе «торнадо».

Победителем стал Савелий Патракеев из тюменского «Кванториума», который уже брал «золото» на прошлогоднем чемпионате.

Церемония награждения пройдет 23–24 октября на форуме «ИНФОТЕХ-2025» в Тюменском технопарке. Победители получат не только кубки победителей, но и возможность представить регион на всероссийских соревнованиях.

Глобальное событие

Отметим, что торжественная церемония открытия форума-выставки «ИНФОТЕХ» начнется в четверг, 23 октября, в 10:00. Участников ждут увлекательные лекции о внедрении искусственного интеллекта в различные сферы — от общественной безопасности до бизнеса, здравоохранения и госуправления. Также будут обсуждены актуальные темы IT-образования в вузах и ссузах Тюменской области и использование нейросетей в повседневной жизни. Особое внимание будет уделено этическим и правовым аспектам внедрения искусственного интеллекта. Все мероприятия открытые, бесплатные, но важно зарегистрироваться на участие в них.

А 24 октября форум продолжится панельной дискуссией на тему трендов развития искусственного интеллекта в России. В ней примет участие заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Искусственный интеллект — это главная и сквозная тема форума. Почти все мероприятия двух дней будут связаны с данной технологией по всем направлениям — от отраслевых кейсов до регулирования и темы подготовки кадров.

Станислав Логинов назвал форум-выставку «глобальным событием в сфере цифровых технологий».

— Уже третий год, как мы договорились с Министерством цифрового развития проводить наш форум по тематике искусственного интеллекта. Поэтому в режиме открытого диалога вновь будем говорить о лучших практиках, проблемах, успехах и неудачах при его внедрении, — уточнил он.  

Определены четыре основные темы мероприятия, они проработаны совместно с Министерством цифрового развития РФ. Это сфера общественной безопасности, комфортная городская среда, здравоохранение и госуправление. По каждому направлению наработан положительный опыт, но имеется и определенная проблематика.

После открытия форума участников, гостей, спикеров ждет насыщенная программа. Они обсудят тему искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности, цифровизацию мер финансовой поддержки. Сессия по второй теме пройдет с участием представителей Минфина и Федерального казначейства РФ. Кроме того, будут обсуждаться вопросы подготовки кадров для отрасли в вузах и ссузах, правовые барьеры при внедрении искусственного интеллекта, а также угрозы, которые возникают при его использовании со стороны кибермошенников.

Одной из ключевых тем дня также станут автоматизация и цифровизация в сфере гос­управления. По словам Станислава Логинова, в данной сфере постоянно совершенствуются внутренние процессы, документооборот, предоставление услуг. Поэтому аудитории будет интересно узнать о новациях в данной сфере, поучаствовать в мастер-классах, которые помогут разобраться с нейросетями, возможностями и ограничениями при использовании технологий искусственного интеллекта.

Одним из спикеров дня станет специальный гость, который не так давно стал гражданином РФ, легендарный чемпион мира по смешанным единоборствам и джиу-джитсу Джефф Монсон, он прочтет лекцию «Менталитет чемпиона. Как не сдаваться в сложные времена».

И завершится первый день форума культурно-спортивной программой с проведением хоккейного матча. Причем команду «Цифровой спецназ» составят министры, директора департаментов, зампред правительства РФ, заместители губернаторов, а их соперниками выступят члены тюменской команды «Динамо». В команде будут представлены ветераны СВО, участники проекта «Боевой кадровый резерв», а также звезды российского спорта.

Лучшие практики

На следующий день, 24 октября, с основным докладом о развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации выступит заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

В рамках пленарной сессии будут обсуждены тренды цифрового развития в России. Далее запланированы презентация возможностей портала «Цифровой регион» для регионов и бизнеса от Минцифры России с участием Центра искусственного интеллекта РФ. Кстати, перед данным учреждением стоит задача собрать лучшие практики по внедрению искусственного интеллекта в регионах. И уже более двухсот проектов верифицированы на упомянутом портале. Представители регионов готовы рассказать аудитории о своих лучших практиках.

В этот же день аудиторию ждут несколько пленарных сессий, посвященных практикам создания умных систем, решению бизнес-задач с помощью искусственного интеллекта, применению ИИ в работе контакт-центров.

— Что касается работы контакт-центров, то это точка роста. Мы один из регионов, где активно развиваются контакт-центры. У нас уже есть определенные успешные наработки, плюс — до конца этого года мы запустим в эксплуатацию систему, позволяющую оценивать качество работы наших операторов. В целом на форуме будут предложены свежие решения, связанные с развитием искусственного интеллекта, цифровые управленческие кейсы, практики подготовки кадров, региональные инициативы. Представители Тюменской области примут активное участие в работе всех площадок форума, — рассказал заместитель губернатора Станислав Логинов.

Новой площадкой мероприятия станет зона нетворкинга для встреч и дискуссий. Каждый желающий, стартаперы, студенческие команды смогут выступить на ней с презентацией проекта, рассказать о своих IT-решениях. Для участия в нетворкинге также нужна регистрация на портале форума. Это поможет организаторам выстроить сетку докладов.

Еще один новый формат на форуме «ИНФОТЕХ» — ярмарка товаров тюменских производителей, где в том числе можно будет приобрести различные сувениры на память о Тюмени. Для всех гостей форума также будет организован новый интерактив «Паспорт участника», где можно выполнить различные задания, заработать баллы, а затем обменять их на фирменные мерчи от партнеров форума.

Добавим, что на выставке IT-технологий «ИНФОТЕХ» будут представлены около сорока экспонентов из различных регионов страны.

Генеральным партнером форума по традиции выступила компания «Ростелеком».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру