Сегодня, 18 июня, отмечается День сыроделов. Это значимое событие в мире молочной промышленности, которое объединяет мастеров, создающих один из древнейших продуктов человечества.
На юге региона производством сыра занимаются 5 крупных молокоперерабатывающих предприятий, а также частные сыроварни и индивидуальные предприниматели.
По итогам 2024 года общий объем производства сыра в области составил 974 тонны. Производители предлагают потребителям богатый выбор – более 50 наименований твердых, полутвердых и мягких сыров.
В ассортименте представлены как классические сорта (голландский, пошехонский), так и популярные зарубежные виды (гауда, моцарелла, качотта). Продукция изготавливается по традиционным технологиям, а также по рецептам итальянской и французской школы сыроделия.
Тюменские сыровары регулярно подтверждают высокое качество своей продукции на престижных конкурсах. Их изделия становятся дипломантами таких состязаний как «100 лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги Тюменской области», Межрегиональной агропромышленной выставки и Всероссийского смотра-конкурса «Сыры».