По возвращении из Бразилии призер Олимпиады провела в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» пресс-конференцию для тюменских журналистов.
Спортсменка призналась, что рассчитывала на лучший результат, в Рио она ехала за «золотом». Еще два года назад она говорила, что сделает все, чтобы добиться победы на Олимпиаде. И Наталья сдержала свое слово — стала медалисткой всемирных Игр.
Поражение в четвертьфинале от трехкратной чемпионки мира японки Мисато Накамуры наша спортсменка переживала тяжело.
— Мне было очень обидно проиграть, потому что я ехала на Олимпиаду за победой, и очень расстроилась, сидела в раздевалке и переживала. Несколько раз ко мне подходил тренер нашей сборной Эцио Гамба, который меня успокоил, обнял и сказал, что у меня обязательно будет медаль. Он только попросил собраться и продолжать бороться, — рассказала Наталья.
Радость от третьего места Наталья ощутила лишь после поздравлений. По ее словам, после того как она поднялась на пьедестал почета, Эцио Гамба еще раз обнял ее и поблагодарил за то, что она поверила ему, все-таки собралась с духом и добилась награды. Помогло и то, что российские болельщики, спортсмены верили в ее победу.
— За Наталью болели шесть тысяч тюменских дзюдоистов. Мы ждали эту олимпийскую медаль около сорока лет. Конечно, спортсменка стремилась к «золоту». Но Олимпиада — это особенные соревнования. Очень часто признанным лидерам не покоряется верхняя ступенька пьедестала. Однако любая медаль, завоеванная на Играх, — это достойно и очень почетно. Результат Натальи имеет огромное значение для всей России. В кризисной ситуации достижения наших атлетов сплачивают нацию и позволяют почувствовать, что мы едины и способны побеждать, — рассказал исполнительный директор федерации дзюдо и самбо Тюменской области Денис Вакушин.
— Я выигрывала чемпионат мира, была призером чемпионата Европы, но награда на Олимпиаде в Рио — особенная. Когда слышишь с трибун крики болельщиков, сразу понимаешь, что ты не одна, борешься не только за себя, но и за команду, за людей на трибунах. Это придавало сил. А когда я вернулась в Тюмень, в аэропорту меня встречало множество людей, несмотря на то что было раннее утро — самолет прибыл в четыре часа. Было очень приятно, я почувствовала себя настоящим героем, — добавила дзюдоистка.
Наталья Кузютина сказала, что посвятила свою победу всей большой команде тренеров и специалистов, которые вели ее к этой медали.
Денис Вакушин отметил, что победа Натальи ценна вдвойне, потому что спортсменка боролась после серьезной травмы локтя, полученной на чемпионате мира в Казахстане в прошлом году. После нее она долго восстанавливалась и не успела набрать необходимое количество соревновательных схваток перед Олимпийскими играми.
В пресс-конференции также приняли участие директор Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов и президент Тюменского областного фонда «Развитие борьбы дзюдо Тюменской области» Абрам Овеян.
— Бронзовая медаль Натальи имеет золотой отлив. Атмосфера вокруг российской команды была все-таки напряженной. Мне самому было бы легче бороться, чем переживать за своих спортсменов. В схватке Натальи с Накамурой судья был обязан сделать японке замечание, после этого Наталья выиграла бы поединок, но он этого не сделал. И, по сути, Наталья Кузютина могла победить и стать олимпийской чемпионкой, — подчеркнул Вячеслав Юрлов.
Он также заметил, что уровень проведения соревнований в Тюмени и Бразилии несопоставим. Спортсменам, чтобы добраться на такси до Олимпийской деревни, приходилось ежедневно тратить полтора часа, вставать в шесть утра, чтобы успеть к началу соревновательного дня в 10 утра. В 13 часов — перерыв, но в Олимпийской деревне пообедать особо негде. В 19 часов работа заканчивалась, и снова на такси приходилось ехать обратно. И так каждый день.
По словам Натальи Кузютиной, организация Олимпиады в Рио, мягко говоря, подкачала.
— Уровень был просто неподобающий. На входе в Олимпийскую деревню толком даже не досматривали сумки. И при желании туда можно было пронести все что угодно. Зафиксированы случаи, когда спортсменов попросту грабили и даже избивали. Это неприемлемо. Увы, Бразилия — очень бедная страна. И люди пытаются хоть как-то поживиться за счет Олимпиады. Отсюда и грабежи, и разбои, — рассказала спортсменка.
Вячеслав Юрлов, который также ездил в Рио, сказал, что не раз становился свидетелем нападения на туристов на знаменитом бразильском пляже Копакабана.
Говоря о криминальной обстановке в Рио-де-Жанейро, Кузютина подчеркнула, что старалась не гулять по городу в темное время суток:
— Практически все время я проводила на арене, выступала сама или болела за других дзюдоистов сборной России. Так что времени на прогулки не оставалось, соответственно, и неприятных встреч на улицах не было.
Наталье Кузютиной задали вопрос, что она думает об отношении к российским спортсменам на Олимпиаде и о том случае, когда американские пловчихи отказались пожать руку россиянке Юлии Ефимовой, стоявшей рядом с ними на пьедестале почета.
— Считаю, что это просто смешно, — ответила дзюдоистка. — Хороший, квалифицированный спортсмен не будет вести себя так, как повели американки. Так могут поступить только люди, далекие от спорта, те, кто ведет какие-то политические игры.
Наталье повезло, что атмосфера в мировом дзюдо более доброжелательная. Она не ощутила негативных эмоций со стороны представителей других государств. По ее мнению, негатив на Олимпиаде больше исходил от тех, кто не имеет отношения к спорту.
— Хочу немного отдохнуть и буду готовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Будапеште. Может быть, буду выступать на чемпионате Европы, — поделилась Наталья своими планами на будущее. — Где собираюсь отдыхать? Пока не знаю. В ближайшие дни наверняка будет много встреч с болельщиками и теми, кто помогал мне готовиться к Играм. Хочется поблагодарить за поддержку губернатора области Владимира Владимировича Якушева. Уверена, что моя медаль — не последняя олимпийская награда тюменских спортсменов.