В эти майские дни мы со скорбью вспоминаем бесчисленные жертвы, принесенные советским народом на алтарь Победы. Радуемся всей страной тому, что одолели безумного зверя – фашистскую Германию. Чтим память павших и говорим слова благодарности ветеранам, фронтовикам и труженикам тыла.
В 60–70-е годы прошлого века тюменский агроном, ветеран Великой Отечественной войны Зосим Виноградов был известен на всю Тюменскую область. Еще бы! О нем и его достижениях писали в газетах, снимали телесюжеты. В прошлом году он отметил 80-летие трудовой деятельности и 65-летие селекционной работы. Причем до сих пор остается в строю. В прошлом году уникальный ученый из Санкт-Петербурга получил пять патентов на новую культуру гуар - будущее импортозамещения для нефтяной промышленности.
Поначалу выпускник-краснодипломник сельхозинститута из Тюмени налаживал в Дубровинском районе Тюменской области, в Экстезерье, в колхозе «Путь Ленина» правильную работу с землей, по науке, не давая поблажек ни себе, ни колхозникам, ни руководству района. Вскоре перспективного агронома забрали в район, затем - в областной селекционный центр, далее в Ленинград, в ВИР имени Н.И. Вавилова - главный научный центр селекции и семеноводства СССР.
В Ленинграде Зосим Сергеевич никогда не забывал Сибирь, так как в Тюменском пединституте встретил свою любовь Аннушку, с которой они вместе уже 65 лет, с 1960 года. И вот Зосим Сергеевич отметил 90-летний юбилей.
Ныне Зосим Сергеевич Виноградов считается ведущим селекционером страны. Это ученый-практик, на счету которого более двухсот сортов важнейших сельскохозяйственных культур - высокоурожайных и устойчивых к болезням. Многие из них в настоящее время внедрены в производство, выращиваются по всей территории России и в странах ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества. – Ред.), служат основой для дальнейшего эффективного развития селекции и семеноводства в регионах нашей страны. Причем 180 из них занесены в Государственный реестр селекционных достижений России, на них оформлены авторские свидетельства и патенты.
За последние двадцать лет Зосимом Сергеевичем созданы 137 новых сортов. Это рекордное достижение в СССР и России. Сорта обладают возможностью эффективного районирования для различных условий возделывания, обладают высоким потенциалом для дальнейшей селекции: в их числе – 80 сортов овощных культур, 10 сортов масличных культур, 20 сортов сорго, 16 сортов многолетних трав и другие важные для продовольственной независимости страны культуры. Создаваемые им отечественные, российские, сорта сочетают высокую урожайность и качество товарной продукции, что многократно отмечено наградами Минсельхоза России и различных выставок.
Добавим, что Виноградов первым в России ввел в государственный оборот, организовал системную селекцию культуры гуар, новой для России, стратегической, перспективной для импортозамещения в нефтегазодобыче, химической, фармацевтической, пищевой промышленности, ввел ее в Госсортреестр России в 2018 году и является автором первых отечественных сортов гуара и агротехнологии ее возделывания в России.
Зосим Сергеевич участвовал в проектировании и руководил строительством, вводом в эксплуатацию уникального научно-технического комплекса - Государственного хранилища мировой коллекции семян объемом 500 тысяч образцов на Кубанской станции ВИР, самого крупного и авторитетного в мире (сейчас это Кубанский банк семян).
Он принимал участие в организации и руководстве двенадцатью экспедициями по сбору растительных ресурсов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии, других регионов. В результате изучения собранного материала изданы два каталога-справочника, значительно пополнена мировая коллекция аридных культур.
В научном сообществе Зосима Сергеевича Виноградова считают выдающимся профессионалом, мудрым наставником, неутомимым тружеником с редкими организаторскими качествами, воплощением лучших черт талантливого российского ученого, интеллигента, внесшего большой личный вклад в развитие селекции и семеноводства России во благо будущих поколений.
Ученый активно занимается общественной и просветительской деятельностью: неоднократно избирался депутатом районных советов депутатов трудящихся, шесть лет был советником правительства Москвы. Выступления Виноградова с лекциями и беседами о методах наращивания производства отечественной, экологически чистой продукции на важнейшем в Северо-Западном регионе ежегодном мероприятии Министерства сельского хозяйства РФ - выставке «Агрорусь» стали традицией.
Им разработаны методические рекомендации в помощь широкому кругу читателей-садоводов, где даны конкретные рекомендации по повышению урожайности плодовых и овощных культур, районированных с учетом климатических условий регионов России. В 2020 и 2025 годах Зосим Сергеевич подготовил и организовал выпуск брошюр «Дети войны. Приближали мы Победу как могли» - для учреждений образования с воспоминаниями о работе молодых ребят, школьников в годы войны вместо ушедших на фронт отцов и братьев.
В 2014 году совет ветеранов Московского района Санкт-Петербурга за активную общественную деятельность включил академика Петровской академии наук и искусств в «Книгу почетных ветеранов». В 2019 и 2024 годах Виноградов был награжден Петровской академией наук и искусств медалью «За верность России» и премией имени А.Т. Болотова за выдающиеся селекционные достижения. В 2022 году ученый удостоен гран-при Министерства сельского хозяйства РФ «За значимый вклад в области инноваций в АПК». В 2024 году включен в «Книгу рекордов России» как автор наибольшего количества сельскохозяйственных культур в стране. В феврале 2025 года Зосиму Сергеевичу вручена очередная государственная награда - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».
Вот такие у нас с вами земляки, тюменцы!