А солнышко на турнике — слабо?

В Тюменской области реализуются креативные программы занятости детей и подростков

Каникулярное время зачастую приносит родителям массу тревог, связанных с тем, что у детей появляется много свободного времени, которое они проводят вне дома. 

В Тюменской области реализуются креативные программы занятости детей и подростков
Подростки с удовольствием участвуют в походах. Фото автора

 Организовать отдых с пользой девчонкам и мальчишкам помогают органы управления молодежной политикой и спортом муниципальных образований Тюменской области. Для ребят открыты лагеря дневного пребывания, спортивные и досуговые площадки, устраиваются походы, путешествия, экспедиции и палаточные лагеря.

Время семьи

— Полноценный детский отдых предусматривает спортивно-оздоровительные мероприятия, различные мастер-классы, тренинги, викторины и другие познавательные и развивающие программы, — полагает заведующая сектором молодежных программ и дополнительного образования отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике региона Олеся Обухова. — В первую очередь, работа детских площадок посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

Хотелось бы выделить профильную программу центра «Фортуна» «Мы знаем — значит, помним», где воспитанники секции армейского рукопашного боя наряду с тренировочным процессом участвовали в мероприятиях патриотической направленности: «Часах памяти», конкурсе военно-патриотической песни и других.

Школьники могли выбрать тематическую направленность лагеря дневного пребывания: от туристско-краеведческой или художественно-эстетической до добровольческой.

Так, в Абатском районе программа лагеря была направлена на знакомство ребят с национальными традициями народов, проживающих в муниципальном образовании. В Голышманово предпочли туризм: проводили викторины по технике безопасности, занятия по краеведению и, конечно же, походы, которые десятки лет не теряют популярности у юных исследователей родного края. На сегодняшний день по территории юга Тюменской области проведено более 300 походов, в которых приняли участие 7 тыс. человек.

Стоит отметить, что ежегодно увеличивается количество походов, организованных для всей семьи, в том числе с элементами сплавов. Большинство тюменцев предпочитает путешествовать по стране и с удовольствием едет в соседние регионы (Курганскую, Челябинскую, Свердловскую области) и Казахстан.

Более 40 семей приняли участие в туристическом слете «Время семьи» на спортивно-оздоровительной базе «Азимут» летом этого года. Это пилотный проект, реализованный при поддержке Тюменской областной Думы. Все желающие могли испытать силы на скалодроме и в веревочном парке. Слет не обошелся без настоящего похода, который проходил в формате сплава по реке Пышме на катамаранах.

— Многие подружились семьями и после слета продолжают активный образ жизни, — добавила Олеся Обухова.

24 июля завершилась «Полевая школа общения Сочи-2015», где побывали тюменцы. Большое внимание здесь уделялось образовательной программе. И, конечно, каждое утро — зарядка, занятия на турниках, спортивные состязания, ежедневные пешие прогулки, купание в Черном море. В результате ребята вернулись подтянутыми и окрепшими.

Программа школы общения была построена по методике коллективных творческих дел, что позволило участникам познакомиться с новыми песнями, играми, танцами. Кроме того, ребят ожидала насыщенная культурная программа. Участники школы общения оценили красоты ущелья Белые скалы, прошли сити-квест в Олимпийском парке, получили незабываемые эмоции в аквапарке, прогулялись по парку «Ривьера», сразились в пейнтбол.

Выходи играть во двор

Одной из самых эффективных и малозатратных форм отдыха является организация летних и досуговых площадок.

В этом году организаторы площадок уделили особое внимание разнообразию предлагаемых программ. Это спортивно-оздоровительные мероприятия (упражнения на гимнастических снарядах, футбол, баскетбол и другие виды спорта), мастер-классы (квилинг, аквагрим, изготовление игрушек-сувениров), встречи с известными людьми (поэтами, художниками, спортсменами, артистами). Особую актуальность в летний период получил воркаут. Street Workout (с англ. «уличная тренировка») — разновидность физкультурных занятий, когда все упражнения выполняются преимущественно на уличных конструкциях — турниках, брусьях, горизонтальных и вертикальных лестницах, вкопанных колесах, лавках. Отметим, что на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, многие подростки Тюмени могут дружно ответить: «Нет!».

Реализуются интернет-проекты, позволяющие вовлечь в досуговую занятость максимальное количество молодежи: «Активные выходные», «Выходи играть во двор». В частности, в Ялуторовске и Омутинском районе проведены онлайн-конкурсы в социальной сети «ВКонтакте» на самую креативную организацию летнего отдыха.

Добавим, в 2015 году более 100 тыс. детей и подростков были привлечены на 1700 площадок. С ребятами занимаются профессиональные спортинструкторы, культорганизаторы, специалисты по работе с молодежью. Деятельность площадок организована как в дневное, так и в вечернее время абсолютно бесплатно.

Информация о работе площадок с перечнем проводимых мероприятий размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области (www.admtyumen.ru), молодежном информационном портале (www.moi-portal.ru).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: А солнышко на турнике — слабо?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру