Воспитание детей — это сложный и многогранный процесс, включающий в себя не только передачу знаний, но и формирование личности, развитие социальных навыков, эмоционального интеллекта и нравственных ценностей. Воспитание является основой для формирования гармоничной и полноценной личности, способной адаптироваться в современном обществе.
Педагоги и воспитатели Тюменской области активно работают над созданием условий для успешного обучения и воспитания будущих поколений. Они применяют инновационные методы, стремясь сделать процесс обучения не только эффективным, но и увлекательным для детей. Активно работают над созданием дружелюбной атмосферы в классе, чтобы каждый ребенок ощущал свою значимость и мог раскрыть свои таланты. Они понимают, что ключевыми факторами успешного воспитания и обучения являются эмоциональная поддержка и индивидуальный подход к каждому ученику. Не боятся экспериментировать, адаптировать образовательный процесс к современным требованиям и интересам учащихся.
Регулярные курсы повышения квалификации и семинары позволяют педагогам осваивать новые методы работы, накапливать лучшие практики. С их помощью у школьников формируется стремление к знаниям и развитию, что является залогом успешного будущего как для конкретных детей, так и для общества в целом.
Известно, что в семье закладываются основы ценностей и отношений. Однако образовательные учреждения, в частности педагоги, наставники и воспитатели, играют не менее важную роль. Участники конкурса «Педагог года – 2025» это доказали и продемонстрировали высокие стандарты в сфере образования и воспитания.
В 2025 году участниками 34-го конкурса профессионального мастерства «Педагог года Тюменской области» стали 149 представителей региональной сферы образования, которые показали профессиональное мастерство в десяти номинациях. На торжественной церемонии закрытия конкурса в ДК «Нефтяник» были объявлены имена победителей регионального состязания.
Самой массовой была номинация «Учитель года». В ней состязались 27 педагогов. Абсолютным победителем номинации признана Мария Евдокимова, учитель математики и информатики гимназии №16 города Тюмени.
В номинации «Мастер года» участвовали 26 педагогов. Победила в ней Юлия Тютина, преподаватель Тюменского медицинского колледжа.
Финалистов в номинации «Воспитатель года» было пятнадцать, и победу одержала Марина Латынцева, воспитатель Боровского детского сада «Журавушка» Тюменского района.
О том, как проходил областной конкурс «Педагог года – 2025», все трое рассказали в студии радио «Вести FM».
Обретая друзей
Мария Евдокимова сообщила, что уже приобрела опыт конкурсных состязаний и на уровне школы, и на уровне города. Больше волновалась и переживала за коллег, участников областного конкурса. Испытаний было всего четыре, тогда как в городском конкурсе пришлось пройти шесть испытаний.
- Было интересно общаться с новыми для меня людьми, это действительно неординарные личности, со многими удалось подружиться, и для меня это очень ценно, - отметила педагог.
Одно из испытаний было связано с интервью и проведением брифинга. Основной же акцент был сделан на проведении урока. Причем Мария провела его с вкраплениями истории и литературы. Так, дети познакомились с размышлениями Антуана де Сент-Экзюпери о числах и цифрах.
- Этот урок оставил у меня самые теплые впечатления, - призналась педагог.
Мария Евдокимова трудится в школе почти пятнадцать лет. Что дает конкурс победителям и участникам? По ее словам, это опыт, которым можно поделиться с коллегами, которые, возможно, только задумываются о том, чтобы также поучаствовать в конкурсе.
Мария Евдокимова выразила благодарность своему мужу, коллеге по совместительству, любимым ученикам, которые накануне выступали в качестве экспертов, высказывали перед конкурсом свои замечания и пожелания, а также Информационно-методическому центру города Тюмени, специалисты которого провели с участниками большую подготовительную работу, и специалистам ТОГИРРО – Тюменскому областному государственному институту развития регионального образования.
- ТОГИРРО предоставил нам возможность познакомиться с мэтрами педагогики, участниками конкурсов минувших лет, поучаствовать в мастер-классах, набраться нового опыта, новых знаний, окунуться в атмосферу доброжелательности. Мне кажется, лучше, чем в Тюмени, подобные конкурсы не проходят нигде, - рассказала победительница.
Вовлекая родителей
В Тюменской области, где активно развиваются образовательные инициативы, воспитание детей становится одним из приоритетных направлений работы педагогов. Марина Латынцева трудится в сфере дошкольного образования шестнадцать лет. Сколько выпустила деток – уже не считает. Основной трудовой стаж приобрела в Ишиме.
- Все, наверное, со мной согласятся - меняются и дети, и родители. И мы тоже меняемся, потому что учитываем их интересы, взгляды. И не только мы, страна меняется. Поэтому важно выставлять новые целевые ориентиры. И получается, что педагогика – это постоянные изменения и движение вперед, - подчеркнула педагог.
Марина Латынцева заметила, что новым испытанием на конкурсе «Учитель года» стало «Просветительское мероприятие для родителей».
- Заранее мы к нему не готовились, все было внове, поэтому мы все как будто проживали маленькую жизнь. Это было интересно. И какой бы ни был стаж работы, всегда находишь в профессии что-то новое, необычное, полезное, - рассказала победительница.
Испытание по взаимодействию с родителями проходило на площадке детсада №146. Им было очень интересно стать участниками события, обсудить вопросы развития у детей инженерного мышления. Именно эту тему предложила конкурсантка. Ведь маленькие дети видят кнопку и результат, а процессное мышление у них пока еще отсутствует. И важно его сформировать, чтобы в последующем они владели творческим инструментарием.
По словам Марины Латынцевой, на уровне школы данный подход весьма развит, есть классы робототехники, есть кванториумы. Но интерес к инженерным наукам закладывается раньше. И это надо учитывать. Тем более что дети уже в детсаду готовы их изучать.
- Поэтому мы стараемся создать такие условия, чтобы наши детки освоили технические дисциплины как можно раньше. И тогда, я полагаю, инженеров в нашей стране станет больше, - отметила она.
Марина Латынцева также выразила благодарность своей команде поддержки, руководству детсада, коллегам, которые, как и она, вовлечены в конкурсное движение.
Гордость за профессию
- Было тяжело, но при этом испытывала желание все сделать идеально. Наверное, так нас воспитывали: взялся за дело – делай его хорошо. И студентам своим я говорю: если нужен результат, то нужно сильно постараться, - рассказала победитель в номинации «Мастер года» Юлия Тютина.
Медицинский стаж работы у конкурсантки – десять лет, а преподавания в медколледже – три года.
- Мне нравится работать со студентами. Я работала в ФАП – фельдшерско-акушерском пункте в отдаленном северном поселке Уватского района. И там всегда была на работе, потому что пациенты находятся вокруг, они могут зайти в гости в любой момент. А в городе все по-другому, после 17 часов уже нет никаких пациентов. И тогда я стала преподавать в колледже. Причем студенты приходили ко мне в больницу, и у нас там были практические занятия. Теперь я с ними и душой, и сердцем, это очень классные ребята. Нынешний конкурс дал мне возможность в этом убедиться еще раз. Я увидела, какие они милые, заботливые, как они переживают за свое дело, - сообщила победительница конкурса.
Юлия Тютина также отметила, что рядом со студентами всегда развиваешься. И это замечательно.
На конкурсе самым сложным было влюбить студентов другого колледжа в профессию медика. Помогла процедура спасения жизни условно пострадавшего. Ведь спасающий ощущает огромный прилив эмоций, когда человек начинает дышать, говорить, двигаться. Когда условно раненый солдат вдруг встает на ноги. И тогда медработник или просто находящийся рядом человек может гордиться тем, что спас другому человеку жизнь и здоровье.
Юлия Тютина согласилась с коллегами, что в ТОГИРРО работают очень грамотные люди, которые смогли вдохновить конкурсантов на борьбу, объяснить непонятное, помогли собраться с мыслями, идеями.
Добавим, что победители регионального этапа отправятся защищать честь Тюменской области на федеральный этап. Его мероприятия пройдут в различных городах России осенью нынешнего года.
* «Большой хрустальный пеликан» — главный приз Всероссийского конкурса «Учитель года России».