В Тюмени открылся Всероссийский слет волонтеров-поисковиков

В Тюмени открылся Всероссийский слет волонтеров-поисковиков
Информационный центр правительства Тюменской области

Торжественное открытие Всероссийского слета волонтеров, занимающихся поиском пропавших людей, состоялось в тюменском центре «Алые паруса». Мероприятие привлекло внимание представителей власти и профильных ведомств.

Значимость волонтерского движения отметил заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер:

«Вы занимаетесь благородным делом, и в вашей работе точно так же необходима поддержка товарищей. Поисковикам может быть в большей степени, чем многим другим людям, знакомо чувство долга, чувство справедливости, встреча с риском и опасностью, но и при этом не меньше понимание высочайшей ответственности того дела, которым вы занимаетесь».

Профессиональная подготовка волонтеров стала ключевой темой выступления советника главы МЧС России Даниила Мартынова:

«По поручению министра МЧС России мы работаем с поисковиками уже много лет. Работаем над тем, чтобы по всей стране была единая система подготовки. И уровень волонтеров в России сейчас очень высокий».

Даниил Мартынов оценил вклад Тюменской области в развитие волонтерского движения.

«В Тюменской области под руководством губернатора региона сформирована профессиональная команда волонтеров. Их слаженная работа во время прошлогоднего паводка заслуживает особого внимания и будет изучена на слете», - заявил советник главы МЧС России.

Расширение функционала волонтеров отметил руководитель департамента взаимодействия с региональными отделениями и развития волонтерской деятельности Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа.

«Сейчас помимо поиска наши волонтеры оказывают гуманитарную помощь, также мы хотим начать принимать участие в пожаротушении и помогать при других чрезвычайных ситуациях».

По словам Алексея Райдера, региональная система поиска и спасения включает четыре основных отряда: «ЛизаАлерт», «Белая сова», «ТюменьРегионСпас» и «Авангард», а также студенческий спасательный корпус. За последние пять лет обучение в специализированных центрах прошли 150 активистов.

Образовательная программа слета включает занятия по основам поиска пропавших людей и оказанию первой помощи от инструкторов МЧС России. Завершающим этапом станет масштабный учебный поиск.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Тюменской областью и Национальным центром помощи детям было подписано в декабре 2024 года. Документ был подписан во время встречи главы региона Александра Моора с председателем попечительского совета Национального центра помощи детям Еленой Мильской..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру