С 1 апреля 2025 года отделением Социального фонда России по Тюменской области проведена индексация социальных пенсий, и в том числе по государственному пенсионному обеспечению. Размер индексации составил 14,75% в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионеров в России за прошлый период. В прошлом году размер прожиточного минимума составлял 13 290 рублей. А в этом году составляет 15 250 рублей. Такие цифры представил журналистам на пресс-конференции управляющий отделением Социального фонда России по Тюменской области Виталий Левенков.
Увеличение и индексация социальных пенсий затронули в нашем регионе 43,5 тысячи жителей. Основная доля — это получатели социальных пенсий, всего почти 42 тысячи человек. Средний размер социальной пенсии теперь составляет 17 тыс. рублей.
Отметим, данного вида пенсия выплачивается из федерального бюджета независимо от страхового стажа и пенсионных коэффициентов. Социальные пенсии также делятся на пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Если говорить о социальной пенсии по старости, то она устанавливается гражданам, которые в связи со сложившейся жизненной ситуацией не могли получить минимальный стаж в размере 15 лет и тридцать пенсионных коэффициентов. Соответственно, им назначается социальная пенсия, но уже на пять лет позже, чем установленный пенсионный возраст.
Социальные пенсии по инвалидности устанавливаются гражданам, которые не имели ни одного трудового дня, а также детям-инвалидам.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, оставшимся без родителей или законного представителя, которые обеспечивали их материально.
Пенсия государственного пенсионного обеспечения предназначена ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам, отмеченным знаком «Житель блокадного Ленинграда», жителям осажденных Севастополя и Сталинграда, гражданам, подвергшимся радиационным и техногенным катастрофам, и членам их семей.
— После индексации средний размер пенсии участника Великой Отечественной войны составляет 67 тысяч рублей. Вся индексация происходит в беззаявительном порядке, то есть получателям пенсий никуда обращаться не нужно. И первые выплаты в повышенном размере начнутся уже в апреле, — уточнил Виталий Левенков.
По его словам, апрельская индексация уже третья по счету в 2025 году. В январе были проиндексированы страховые пенсии, и впервые индексация затронула всех получателей, независимо от факта работы. Это 368 тысяч получателей. В начале года индексировали пенсии на 7,3%, а в феврале была доиндексация до 9,5% с доплатой за январь 2025 года.
Виталий Левенков также отметил, что 1 февраля проведена индексация социальных пособий на 9,5%. Она коснулась двухсот тысяч получателей пособий, граждан, получающих ежемесячную денежную выплату, федеральных льготников, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, чернобыльцев.
Руководитель отделения Социального фонда России в Тюменской области напомнил, что 2025 год объявлен Годом защитников Отечества, посвящен памяти героев и подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, а также нынешним героям, участникам специальной военной операции. В связи с этим особое внимание уделяется поддержке и помощи тем, кто защищал и защищает нашу страну. Указом Президента РФ Владимира Путина в честь 80-летия Победы будет произведена единовременная выплата в размере 80 тыс. рублей участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, гражданам, отмеченным знаком «Житель блокадного Ленинграда», жителям осажденных Севастополя и Сталинграда.
Выплата в размере 50 тыс. рублей будет произведена труженикам тыла и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.
Кроме того, предусмотрена ежегодная выплата ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей инвалидам Великой Отечественной войны. Эти выплаты будут осуществлены в апреле вместе с пенсией, доставлены либо Почтой России, либо зачислены на счета в банковские учреждения.
Государством будет оказана поддержка участникам специальной военной операции. В 2025 году для демобилизованных предусмотрено прохождение медицинской реабилитации или санаторно-курортного лечения в подведомственных центрах Социального фонда России. Всего их двенадцать, в том числе один расположен в городе Тюмени, а именно реабилитационный центр «Тараскуль». Раз в год участник специальной военной операции сможет пройти реабилитацию или санаторно-курортное лечение в любом из двенадцати центров.
— Мы взаимодействуем с каждым ветераном СВО персонально. То есть информируем их, что у них есть такая возможность, уточняем удобный период заезда в учреждение и, соответственно, сопровождаем до окончания реабилитации. Причем есть решение о компенсации затрат на проезд к месту лечения и обратно, — сообщил руководитель.
При этом ветеран СВО может самостоятельно обратиться в клиентскую службу Социального фонда России либо подать соответствующее заявление через госуслуги. Срок рассмотрения заявок — два рабочих дня. Уже на следующий день заявителя проинформируют о результатах рассмотрения заявки на реабилитацию или санаторно-курортное лечение.