На заседании областной Думы заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов представил информацию о подготовке к паводку.
По его словам, работа ведется по заранее составленному плану, при этом учтен опыт 2024 года. Реестр населенных пунктов, подверженных риску подтопления, был скорректирован. В планах — строительство временных дамб и насыпей общей длиной более 45 км. Для борьбы с паводком будет привлечено около 1600 человек. В муниципалитетах определены места для содержания эвакуируемых сельскохозяйственных животных из затопляемых районов. Кроме того, , полностью восстановлены гидротехнические сооружения, поврежденные в результате паводка прошлого года в Ишиме и Ишимском районе.
Депутаты прокомментировали принимаемые меры. Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Владимир Ульянов отметил, что работа началась заранее.
«В частности, в январе, феврале, марте уже шли работы по накоплению грунта для укрепления защитных сооружений и дамб. Проводилась работа по определению территорий, которые могут попасть под затопление. Разрабатывались планы эвакуации населения. Жители реагирует на угрозу паводка иначе, чем в прошлом году. Есть понимание ситуации», - сказал депутат.
Добавим, по предварительным данным тюменского центра по гидрометеорологии прогноз по паводку в регионе неблагоприятный. Выше средних многолетних значений ожидается подъем воды на реке Ишим.
Ранее глава МЧС Александр Куренков на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных рекомендовал всем регионам страны, которым угрожает паводок, изучить и использовать опыт Тюменской области по заблаговременной эвакуации из жилых домов, попадающих в зоны подтопления, ценного имущества и передаче его на ответственное хранение на склады. Это поможет снизить ущерб для жителей.