Главная причина пожаров и возгораний в Тюменской области — человеческий фактор

Как победить пожары?

В Тюменской области обсудили ситуацию с пожарами.

Как победить пожары?
pixabay.com.

Прояснить ситуацию с пожарами, резким ростом их числа и тяжелыми последствиями в студию «Вести FM» на радиопрограмму «Час Тюмени» на днях были приглашены директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Тюменской области Лариса Кокорина, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС РФ по Тюменской области Сергей Старосветов.

Андрей Михнович отметил, что каждый год ситуация с пожарами в области складывается по-разному. Если говорить о ландшафтных пожарах, то в прошлом году по численности и площади возгораний обстановка была гораздо хуже. По численности цифры почти сопоставимы, а вот площадь, пройденная огнем в прошлом году, составила более 23 тысяч гектаров. В этом году площадь ландшафтных пожаров к середине мая достигла 15,5 тысячи га.

В последние дни обстановка с пожарами более-менее стабилизируется. Коллегам из ГУ МЧС РФ по Тюменской области еще предстоит определить в ходе следственных и доследственных мероприятий, что явилось причинами трагедий в населенных пунктах: только ли природные пожары и их распространение, либо причинами послужила деятельность человека, хозяйственные работы предприятий?

Лариса Кокорина подчеркнула, что в основе всех пожаров — человеческий фактор. Природные пожары — это также последствия действий людей. Умышленно или неумышленно именно человек создает угрозу пожара. Кто-то сжигает траву на своем участке, жарит шашлыки, бросает окурок из окна автомобиля… На данный момент в регионе запрещены любые огневые работы, любое применение открытого огня. Тем не менее люди все равно умудряются разжечь огонь, одной искры от которого достаточно, чтобы ветер раздул затлевшую травинку до размеров огромного пожара.

— К ответственности нами привлечены уже более 350 нарушителей правил противопожарного режима. Это все те люди, которые пренебрегли требованиями о запрете применения открытого огня. Они выявлены в ходе рейдов. А также установлены более сорока человек, чьи безответственные действия уже привели к пожарам — ландшафтным и в населенных пунктах. По ряду пожаров продолжаются доследственные проверки. По пожару в селе Салаирка Тюменского района возбуждено уголовное дело. А вот что касается тематики, которая активно обсуждается в соцсетях и мессенджерах, мол, это чьи-то диверсии, то оснований говорить об этом у нас нет, — сообщила руководитель.

По ее словам, подобную панику и слухи муссировать не стоит.

Леса снова в огне

С начала пожароопасного сезона произошло уже 64 лесных пожара (данные на 12 мая). В прошлом году на указанную дату пожаров было 116. То есть численность лесных пожаров значительно сократилась, почти в два раза.

— Вместе с тем, если говорить о площади, пройденной огнем, то она ныне гораздо больше, чем в прошлом году. На текущий момент это более 13 тысяч гектаров. В прошлом году к середине мая выгорело 15 тысяч га. Причем наибольшая часть указанной площади пришлась буквально на пару дней, когда в регионе был шквалистый ветер, который не раз менял свое направление и привел к широкому распространению огня, — отметил Леонид Остроумов.

Пожароопасная обстановка по классу пожарной опасности по-прежнему остается высокой, даже чрезвычайной, из-за сухой и ветреной погоды.

Особое беспокойство вызывает горение торфяников, специалистам предстоит купировать распространение огня в таких районах. Практика показывает, что торфяные пожары могут действовать очень длительное время. И тем самым создавать густое задымление. Что горожане чувствуют на себе, ругая накрывающий города смог.

Те данные, которые Гидрометцентр предоставляет по распространению дыма от природных пожаров, говорят о том, что его источником являлись пожары в соседней Курганской области, в частности в Шатровском муниципальном районе. Они происходят по схожей схеме — с переходом на ландшафт и в сторону заболоченной местности, где много торфа.

Вечером и ночью смог надвигается на город, сельские населенные пункты, и поэтому с утра все ощущают запах дыма в атмосфере.

Нередко в адрес противопожарных служб и формирований можно услышать нарекания со стороны граждан. Мол, поздно приезжают, не там и не так тушат. Где вертолеты? Леонид Остроумов отметил, что на тушении пожаров были задействованы шесть единиц вертолетной техники, все они принадлежат авиакомпании «ЮТэйр» и используются в рамках предварительных договоренностей. Они применяют водосливные устройства, а также занимаются переброс­кой десантников к труднодоступным местам возникновения пожаров.

— Причем это не только наши тюменские десантники. В рамках межрегионального маневрирования мы привлекли группировку десантников численностью 180 человек из других регионов. С их помощью наши лесные пожарные, которые не являются десантниками, но служат на Тюменской авиабазе, и обеспечивали тушение лесных пожаров, — сообщил руководитель.

Леонид Остроумов заметил, что существуют различия в тактике и технике тушения лесных и ландшафтных пожаров, не говоря уже о техногенных. И скорость реагирования на все эти виды пожаров тоже разная. По асфальту это одна скорость. А по территориям лесного фонда — другая. Для оценки сложности пожара к месту возгорания поначалу выезжают пять человек на автомобиле УАЗ, оснащенном мотопомпой, ранцевыми огнетушителями. Если этих сил недостаточно, они вызывают дополнительные силы. Нынешнюю ситуацию осложнил шквалистый ветер, который привел к быстрому распространению огня.

— Людям, которые возмущены поздним привлечением вертолетов, я скажу так: такого оперативного привлечения вертолетной техники ни в одном другом субъекте страны не осуществляется. Но есть объективные факторы. Если земля еще мерзлая, то проводить минерализованные полосы тяжело чисто механически. Плуги ломаются, прицепные устройства обрываются. А сухая трава от брошенной сигареты уже может вовсю полыхнуть. Аналогичная схема и с вертолетами. Забирать воду они могут тогда, когда на водоемах сходит лед. При этом численность таких водоемов у нас оставляет желать лучшего, — прокомментировал Андрей Михнович.

Души прекрасные порывы

Как справлялись со своими обязанностями пожарные ГУ МЧС РФ по Тюменской области, когда горели Салаирка, Успенка, Речкино, Богандинское? Какие усилия нужны, чтобы поставить заслон стихии? Сергей Старосветов сообщил, что в майские праздники для тушения вышеперечисленных пожаров были привлечены все силы и средства ГУ МЧС РФ по Тюменской области. Был поднят весь резерв людей и техники. В ускоренном режиме введена в строй техника, которая ремонтировалась. Ряд автоцистерн предоставили коллеги из УФСИН России по Тюменской области, городская администрация выделила несколько водовозных машин. При этом в самый пик пожаров трижды некого было отправить на поступающие вызовы, все силы и средства уже занимались борьбой с огнем.

Безусловно, свое слово сказали и волонтеры. Многие люди добровольно загружали в свои автомобили воду, еду, средства тушения и ехали помогать землякам. По словам Андрея Михновича, если в прошлом году пожары развивались с юго-восточных территорий области и населенных пунктов, которым они угрожали, было меньше, то нынче сложная обстановка была локализована вокруг областной столицы. Многие жители Тюмени стремились проявить свою социальную полезность, принести пользу городу и его жителям. Поэтому и добровольцев было так много.

— Правда, положительный эффект не всегда можно оценить. Мы еще обсудим с коллегами эту тему. Потому что, например, необходимо было организовать эвакуацию населения из деревни Речкино, но приходилось это делать с большим трудом, потому что огромное число добровольцев двигались в это время как раз в Речкиной, — пояснил Андрей Михнович.

Он подчеркнул: добровольцам, безусловно, большое спасибо, но возникла парадоксальная ситуация — население нужно эвакуировать из опасной зоны, а люди, наоборот, туда все прибывали и прибывали.

— У нас были в эти дни такие факты: люди привозили воду, а въезд в Успенку закрыт. И бутылки с водой просто сваливали на обочину. На самом пожаре вода, конечно, нужна, утолить жажду пожарным, например, или местным жителям. Но в итоге возникла километровая пробка, которая мешала проезжать пожарным автоцистернам, — отметил спикер. — Плюс дополнительная работа коммунальным службам — собирать затем эти бутылки с водой.

Каким должен быть алгоритм действий на будущее? По словам Андрея Михновича, если человек желает помочь землякам в беде, защитить от огня наши лесные богатства, помогать подразделениям пожарной охраны, то лучше вступить в ряды добровольной пожарной дружины. Это тоже вид добровольчества, но специфичный, так как кандидату нужно пройти обучение, застраховаться и лишь затем встать плечом к плечу с пожарными. Где и как это сделать, объяснят в любом подразделении ГУ МЧС РФ по Тюменской области либо в региональном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности.

Если кто-то хочет подвезти еду, воду, одежду, то эту деятельность также желательно регулировать. И для пущей пользы вступить в группы волонтеров, которые имеют контакты с руководителями противопожарных подразделений и могут направить туда, куда нужно, и поставить четкие задачи. В основной массе это те же люди, которые в пандемию ковида помогали пожилым людям, привози­ли им еду и лекарства. А ныне занимались сбором вещей для погорельцев. Кстати, сбор приостановлен, поскольку тюменцы уже перевыполнили план по поддержке погорельцев вещами.

Андрей Михнович также отметил, если огонь угрожает населенному пункту, горят дома, то жители должны выполнять указания органов местного самоуправления и эвакуироваться. Остаются лишь добровольные пожарные, включенные в специальный реестр.

Если пожарные подразделения еще не прибыли, то можно вести тушение локальных очагов возгорания с использованием первичных средств пожаротушения, огнетушителя, песка, воды из бочек. До момента, когда подручными средствами уже ничего не потушить.

Если огонь только еще приближается, нужно взять садовый шланг и обильно проливать дом и постройки водой: крышу, стены. Чем больше воды впитается в постройки, тем лучше.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру