В Тюмени ведётся работа над созданием центра репродуктивного здоровья

Во имя здорового потомства

В областной столице активистами Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе и преподавателями Тюменского государственного медицинского университета реализуется просветительский проект proжизнь#.

Во имя здорового потомства
Елена Матейкович осветила проблематику репродуктивного здоровья в регионе. Фото автора.

Студентка института материнства и детства ТюмГМУ, куратор хирургического направления по акушерству и гинекологии, член Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, председатель комиссии по социальной политике Анастасия Абрамова рассказала, что проект proжизнь# был придуман активистами Общественной молодежной палаты с тем, чтобы регулярно доносить до жителей Тюменской области актуальную информацию о различных заболеваниях и способах их профилактики с целью недопущения негативных сценариев.

По ее словам, к проекту охотно подключились школы, колледжи и различные учреждения, которые предоставляют свои площадки для проведения семинаров и лекций с участием преподавателей ТюмГМУ. Встречи прошли в Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса, техникуме строительной индустрии и городского хозяйства, Тюменском государственном институте культуры, средней школе №92 и других образовательных учреждениях.

На минувшей неделе очередной семинар проекта был посвящен теме репродуктивного здоровья населения. Он состоялся в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Тюмень».

— Для улучшения демографических показателей и воспитания здорового подрастающего поколения нам важно сделать акцент на репродуктивном здоровье молодежи, планировании беременности, проблемах, которые возникают у представительниц женского пола, — сказала Анастасия Абрамова.

Она добавила, что губернатором Тюменской области Александром Моором принят ряд документов, направленных на реализацию национального проекта «Демография», усиление просветительской и профилактической работы среди населения. Разработан план профилактических мероприятий до 2030 года, в том числе учитывающий тематику репродуктивного здоровья населения.

Рождаемость — главное

В качестве спикера по заявленной тематике выступила кандидат медицинских наук, врач-акушер, главный внештатный детский гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области, директор института материнства и детства ТюмГМУ Елена Матейкович.

Елена Александровна отметила, что целевая аудитория данной лекции — школьники, молодежь, женщины старшего репродуктивного периода. Для данной категории населения тематика материнства и детства является одной из самых актуальных. Какие бы катаклизмы ни происходили вокруг, основные задачи для страны и ее народонаселения — воспроизводство поколений, воспитание детей.

Неслучайно в Тюменском медицинском госуниверситете создан институт материнства и детства. Для этого были объединены кафедры акушерства и гинекологии, детских болезней. Глобальная цель такого объединения — повышение рождаемости и рост народонаселения. Пока что уровень рождаемости в регионе оставляет желать лучшего.

К числу приоритетных задач здравоохранения относится сохранение репродуктивного здоровья женщин, особенно у девочек-подростков.

Подростковый возраст является уникальным и критическим этапом в жизни человека, представляя собой переход от детства к взрослой жизни. И характеризуется социальными изменениями. По данным Всемирной организации здравоохранения, число подростков за последние двадцать лет увеличилось на 163 миллиона человек. При этом количество девочек уступает количеству мальчиков.

На 120% увеличилась распространенность среди подростков проблем, связанных с избыточным весом и ожирением. Интернет и социальные сети породили новые формы сексуального обмена, для которых не разработаны необходимые защитные меры.

Очень важен внутриутробный период развития ребенка. И для женщины тоже. При этом мама несет ответственность за репродуктивное здоровье и генетический материал потомства. Ей нужно знать, что неблагоприятные факторы могут повлиять на процесс развития ребенка в утробе матери, начиная с вредных привычек, и в дальнейшем окажут негативное влияние на репродуктивное здоровье малыша. Елена Матейкович заострила внимание на проблеме алкоголизации беременных женщин. Во многом это скрытая проблема, домашняя, и ее никто не видит. Бокал вина одномоментно на беременную женщину может и не повлиять, а вот на состоянии плода скажется весьма негативно. Никотин женщина переживет, а у ребенка при этом будут сжаты сосуды мозга, и он, возможно, будет страдать хронической гипоксией.

Хронические заболевания женщины должны быть под контролем. Проблемы с желудком, анемия, щитовидная железа — все это оказывает большое влияние на становление репродуктивной функции. Нарушение правил гигиены — даже оно может привести к серьезным заболеваниям.

Девочка родилась, и уже до трех лет ее нужно показать детскому гинекологу. Затем перед поступлением в первый класс. Третий визит — в 13 лет. Затем с 15 лет девочке-подростку важно посещать гинеколога ежегодно.

Ранняя половая жизнь — также фактор риска. И этот момент скорее психологический, чем физиологический. И говорит о желании девушки быть признанной в ее кругу. Поэтому для ребенка нужно создать в семье комфортную атмосферу. Получить информацию о вопросах контрацепции, нежелательной беременности и инфекциях, передающихся половым путем, подросток должен в семье. Не в школе и не в колледже.

Некоторые считают, что к бесплодию могут привести прививки. Елена Матейкович категорически не согласна с таким мнением. Просто потому, что противовирусный препарат не может воздействовать на механизм деторождения, на женские яйцеклетки. Чтобы прививка вызвала бесплодие, нужна целая технология по разрушению женского здоровья. И такой, естественно, не существует.

Преодолеть потери

Репродуктивный парадокс современности — отсрочка материнства. Однако она приводит к накоплению репродуктивных рисков. Это естественное снижение фертильности — способности организма к воспроизводству, отягощенный репродуктивный опыт, гинекологические заболевания, соматические и прочие. То есть женщины должны рожать в подходящем для этого возрасте, в 20–35 лет. Максимум до 40 лет.

Около 30% подростковых беременностей в мире заканчиваются абортами. В Тюменской области численность репродуктивных потерь с 2016 по 2022 годы превысила 5200 человек.

В этой связи Елена Матейкович отметила, что несовершеннолетней девушке не стоит прерывать беременность, если уж она случилась. Роды — это лучше, чем аборт. В том числе для женского здоровья. Благодаря соответствующей работе специалистов и проекту департамента здравоохранения Тюменской области «Здоровый студент» в 2022 году репродуктивные потери в регионе снизились на 9%. И это пусть небольшой, но позитивный результат. Снижение частоты репродуктивных потерь только на 1% от общего числа оконченных беременностей увеличивает число деторождений на 1187 человек.

Причем тематика репродуктивного здоровья действительно вызывает большой интерес у жителей региона — и у молодежи, и у родителей. Они активно участвуют в областных форумах, где обсуждаются проблемы общественного здоровья и демографии.

— Приглашаем на наши встречи женщин всех возрастов. Мы поднимаем вопросы о репродуктивном здоровье молодежи и подростков, обсуждаем основные проблемы, с которыми обращаются к врачам женщины. Рассказываем о профилактике заболеваний и о том, с какими симптомами нужно обязательно обращаться к гинекологу. Говорим и о здоровой беременности — когда начинать планирование, с какими проблемами может столкнуться женщина на этом этапе, как их преодолеть, — добавила Елена Матейкович.

Сконцентрировать усилия

Главный внештатный детский гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области также сообщила, что в ТюмГМУ идет работа над созданием регионального центра охраны репродуктивного здоровья подростков. Такого учреждения пока что не существует. В него должны входить самые разные специалисты — гинекологи, урологи, детские хирурги. А пациентами учреждения будут подростки, мальчики и девочки, которым врачи смогут оказывать и амбулаторную, и стационарную помощь.

— У нас должен быть такой центр, где посетители, то есть наши дети, могли бы получать все доступные услуги в рамках ОМС. И не только девочки, но и мальчики — их тоже важно обследовать, поскольку доля мужского бесплодия составляет шестьдесят процентов. Это очень серьезная проблема с учетом того, что у них сидячий образ жизни, нагрузки в школе, неправильное питание, низкие физические нагрузки, — пояснила врач.

В настоящее время количество только девочек в возрасте от 10 до 17 лет в Тюменской области составляет около 69 тысяч человек. И в региональном центре охраны репродуктивного здоровья они могли бы получать консультативную, лечебно-диаг­ностическую, социально-психологическую и юридическую помощь.

В заключение Анастасия Абрамова заметила, что волонтеры-медики готовы и дальше участвовать в работе по пропаганде ответственного репродуктивного поведения и трансферу технологий здоровьесбережения в социальную сферу. Участницам мероприятия был представлен разработанный в Тюменском медицинском госуниверситете чат-бот. С его помощью женщины могут узнать подробную информацию о внематочной беременности. Со временем функционал будет расширен, рассказала Анастасия Абрамова. Проект студентки пятого курса института клинической медицины ТюмГМУ Софии Шмидт так и называется — «Репродуктивное здоровье». Он был поддержан экспертами на двух грантовых конкурсах. Мероприятия просветительского проекта проводились в тюменских колледжах, а также среди студентов 1–2 курсов. В планах — расширение аудитории за счет школьников. Речь в проекте идет о методах контрацепции, незапланированной беременности, абортах, заболеваниях, передающихся половым путем, и родах.

— Проект получил высокую оценку губернатора и даже выиграл лидерскую премию по итогам 2022 года, — сообщила София Шмидт.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру