Тюменская область развивает систему оказания ранней помощи семье и детям

Помочь особенному ребёнку

В детском реабилитационном центре «Родник» состоялась областная научно-практическая конференция, посвященная направлениям развития и драйверам роста системы ранней помощи семье и детям. В ее работе приняли участие специалисты отраслей здравоохранения, образования, социальной защиты, представители некоммерческих организаций, работающих с особенными детьми, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Помочь особенному ребёнку
Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга задали ориентиры дальнейшей работы. Вячеслав Девятков.

В настоящее время в Тюменской области проживают более восьми тысяч детей с инвалидностью. Количество детей, отнесенных к целевой группе для оказания ранней помощи, по данным органов здравоохранения, — около 850 детей в возрасте от нуля до трех лет, из них около 220 детей с инвалидностью. Наибольшая численность отмечается в группе детей от двух до трех лет.

Оказание ранней помощи в Тюменской области началось в 2010 году. В 2017 году на базе Областного центра реабилитации инвалидов создан Региональный ресурсно-методический центр ранней помощи в Тюменской области. В 2021 году в Тюменской области началось реформирование региональной системы ранней помощи семье и детям. В том же году утверждена «дорожная карта», в рамках которой за два года созданы службы ранней помощи, внедрено новое законодательство, разработана информационная система.

Сегодня система служб ранней помощи семье и детям в Тюменской области представлена 27 организациями различной ведомственной принадлежности. Из них 23 службы ранней помощи действуют в городах Тюмень, Ишим, Тобольск, селе Омутинское и муниципальных образованиях Тюменской области на базе организаций социального обслуживания. Кабинеты ранней помощи открыты в детском саду №133, детском реабилитационном центре «Надежда» в городе Тюмени, а также на базе социально ориентированных некоммерческих организаций — ТРАНБО «Открой мне мир» и АНО «Центр коррекции аутизма «Новые горизонты». Все службы оснащены необходимым реабилитационным и развивающим оборудованием, имеют в своем штате обученных специалистов.

Золотой возраст

Отметим, что ранняя помощь — это поддержка семей с детьми от рождения до трех лет, направленная на развитие и благополучие детей, у которых выявлено отставание в развитии или существует риск его появления. Ранняя помощь нужна детям, если им сразу после рождения поставили соответствующий медицинский диагноз, они родились раньше срока или находились в отделении интенсивной терапии новорожденных, их развитие идет медленнее, чем у сверстников, или отличается от типичных путей развития.

Главным принципом работы служб ранней помощи семье и детям является индивидуальный подход к каждому ребенку и его семье. Специалисты занимаются физическим и психическим развитием детей, помогают справиться с тревожностью, обу­чают родителей навыкам ухода за особенными детьми, помогают ребенку приобрести необходимые навыки, проводят регулярный мониторинг достижений ребенка.

В службах ранней помощи работают координаторы семей, педагоги-психологи, логопеды, специалисты по адаптивной физической культуре.  

По данным экспертов, 80% всех нейронных связей формируются в первые три года жизни ребенка. И поэтому очень важно эффективно использовать это «золотое время», особенно если у ребенка есть какие-то трудности в развитии. Причем только 8% в формировании и развитии ребенка приходится на некие специальные занятия. А 92% — это развивающие возможности среды, в которой живет ребенок, его ближайшее окружение, уровень родительской квалификации мам и пап. Поэтому обе стороны — и специалисты, и родители — должны участвовать в совместном планировании и моделировании тех или иных активностей для ребенка, подборе подходящих условий для развития, чтобы ребенок был самостоятелен в одевании, приеме пищи, передвижении и вовлечен в общение и совместные игры со сверстниками.

К новым горизонтам

Участников конференции поприветствовали директор департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Так, Ольга Швецова отметила, что в Тюменской области работники отрасли социального развития, да и других отраслей, всегда стремятся к новым знаниям, освоению новых практик и механизмов в работе с людьми. И возможно, что по итогам обсуждения заявленной проблематики появятся какие-то новые законодательные инициативы, направленные на совершенствование нормативной базы в сфере оказания ранней помощи семье и детям.

Затем состоялась торжественная церемония награждения некоммерческих организаций Тюменской области, которые внесли большой вклад в развитие системы оказания услуг ранней помощи семье и детям. Дмитрий Грамотин вручил благодарственные письма руководителю ТРАНБО «Открой мне мир» Маргарите Суворовой и руководителю АНО «Центр коррекции аутизма «Новые горизонты» Наталии Ситовой.

— Наша главная задача — формирование и развитие в регионе системы ранней помощи семье и детям. Если еще год назад мы делали акцент на систему учреждений социальной защиты населения и специалистов, которые там работают, то теперь видим, что эта задача носит межведомственный характер. В регионе растет количество детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, и наша цель в том, чтобы усилить межведомственное взаимодействие, обменяться успешными практиками в сфере оказания ранней помощи семье и ребенку, сформировать новые подходы по предупреждению инвалидности детей. Мы понимаем, что необходимо задействовать все возможности систем здравоохранения, образования, соцразвития, которые позволят выявлять у маленьких детей, начиная с грудного возраста, предрасположенность к инвалидизации. Очень важно уже в раннем возрасте включить такого ребенка в процесс реабилитации, чтобы помочь ему справиться с проблемой, чтобы родители как можно раньше о ней узнали и были мотивированы ее решать, — рассказал Дмитрий Грамотин.

По его словам, в итоге в регионе должна сложиться единая система поддержки семей, где рождаются или уже воспитываются дети с особенностями развития.

В целом, как уже упоминалось, служба ранней помощи семье и детям в регионе создана — кабинеты открыты на базе областных учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты. Обу­чено более пятидесяти специалистов. Но следующим этапом должно стать открытие кабинетов ранней помощи семье и детям в каждом муниципальном образовании, в каждом городе, и должна вестись дальнейшая подготовка кадров для того, чтобы обес­печить ребенку с особенностями развития прохождение реабилитации в постоянном режиме. Специалисты по оказанию ранней помощи семье и детям должны появиться в каждом муниципальном образовании, в учреждениях соцзащиты, образовательных, дошкольных организациях.

— Одной из ключевых задач является также информирование родителей о возможных проблемах у детей и способах их преодоления. Они должны реагировать на те или иные признаки в отклонении здоровья детей, на особенности их развития. При этом знать, куда и к какому специалисту обратиться, чтобы как можно раньше начать процесс реабилитации в медицинском учреждении или реабилитационном центре, — добавил руководитель.

Комплексный подход

Директор Методического и методологического центра по ранней помощи и сопровождению Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта Виктория Лорер (Санкт-Петербург), говоря об актуальности ранней помощи, пояснила, что ранняя помощь охватывает первые этапы жизни ребенка. Если у него появляются некие трудности, то семья оказывается в сложном положении. Поэтому необходимо как можно раньше, в первые шесть месяцев жизни, оказать помощь не только ребенку, но и семье. Важно помочь родителям справиться со стрессовым состоянием, показать, какую развивающую среду создать для ребенка.

По словам эксперта, если ранняя помощь начинает оказываться в первые месяцы жизни, то можно добиться достаточно хороших результатов. Пусть не всегда получается исправить инвалидность или снизить ограничения жизнедеятельности, но повысить качество жизни семей все же возможно.

В ранней помощи нуждаются все дети, у которых при рождении выявлены некие проблемы в состоянии здоровья, есть нарушения функций организма, например, поражения головного мозга, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания. Это факторы риска, которые могут привести к развитию серьезных заболеваний в будущем. И поэтому такие семьи и дети — потенциальные получатели услуг ранней помощи.

В ранней помощи нуждаются и дети с инвалидностью, она может быть установлена и в два, и в шесть месяцев. А также дети социального риска, те, от которых родители отказались, и у кого возможны нарушения в развитии.

Какие точки роста есть у данной отрасли в Тюменском регионе? Виктория Лорер отметила, что в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов анализируют достаточно много информации по всем субъектам РФ. И в Тюменской области есть свои достижения. Это и нормативные документы по развитию и предоставлению услуг ранней помощи, и создание регионального ресурсно-методического центра ранней помощи. Идет подготовка соответствующих кадров.

Что касается последнего пункта, то это один из ключевых моментов. И он является актуальным не только для Тюменской области, но и для всей Российской Федерации. Не все специалисты готовы и хотят работать со столь ранним возрастом. Те, кто работает с детьми 3–4 лет, нередко отказываются заниматься девятимесячными детьми. Вторая проблема в том, что в экспертном сообществе, в сферах здравоохранения, образования, соцзащиты нет единого понимания того, что такое ранняя помощь. И третье — нет стандартных и общепринятых документов, которые бы регламентировали предоставление услуг ранней помощи семье и детям.

Однако в плане нормотворчества у отрасли хорошие перспективы. Принят проект федерального закона, идет подготовка подзаконных актов, направленных на стандартизацию и упорядочивание предоставления услуг ранней помощи в стране.

Виктория Лорер отметила, что в Санкт-Петербурге отрасль развивается уже тридцать лет. Создавалась она на базе детских поликлиник, а также в системе образования, при детских домах. В учреждениях соцзащиты были созданы отделения раннего вмешательства. То есть в этой работе участвовали разные ведомства. И полученный опыт оценивается положительно.

Ведущую роль в плане выявления проблем со здоровьем у детей, безусловно, играет отрасль здравоохранения. А дальше эстафету должны подхватить образовательные учреждения, когда ребенку исполняется три года и он идет в детсад, а затем в первый класс. Важно выстроить маршрутизацию по сопровождению семьи, где воспитывается ребенок, имеющий трудности в развитии и проблемы со здоровьем.

В заключение отмечу, что в рамках конференции «Система ранней помощи в Тюменской области: векторы развития и драйверы роста» ее участники изучили опыт работы действующих служб ранней помощи в учреждениях различной ведомственной принадлежности, обсудили предложения по объединению механизмов работы различных ведомств и учреждений в единую систему поддержки семей, где воспитываются дети с особенностями развития.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру