В Тюменской области отмечается стабилизация обстановки на дорогах

Запрос на безопасность

Об обеспечении безопасности дорожного движения в Тюменской области, итогах 2022 года и планах на текущий год тюменским журналистам рассказал начальник ГИБДД УМВД РФ по Тюменской области Андрей Миллер. Пресс-конференция состоялась в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

Запрос на безопасность
Нарушители ПДД придется заплатить штраф. Соцсети.

По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения в Тюменской области, на дорогах региона ситуация по основным показателям — число дорожно-транспортных происшествий, количество погибших и раненых — стабилизировалась. В целом аварийность на автодорогах региона имеет тенденцию к снижению. И это, несмотря на то что Тюменская агломерация расширяется, увеличивается количество населения, все больше становится участников дорожного движения.

Андрей Миллер отметил, что эти результаты достигнуты совместными усилиями ГИБДД, органов власти, надзорных органов, субъектов профилактики и общественности Тюменской области.

За 2022 год на дорогах региона погиб 171 человек, произошло около 2500 аварий, получили травмы 3234 человека. Это примерно на пять процентов меньше, чем годом ранее. Что особенно важно, снизились негативные показатели по федеральным автотрассам, а их протяженность на территории региона в совокупности около одной тысячи километров. Автотрафик на таких транспортных артериях очень высок, и тем не менее ДТП стало меньше. Так, на автотрассе «Тюмень — Ханты-Мансийск» (протяженность в зоне ответственности Тюменской области — более 500 км) произошло 140 ДТП, погибли 25 человек, более двухсот участников аварий были травмированы. Количество погибших по сравнению с 2021 годом уменьшилось в два раза. И это пример того, что в части организации дорожного движения проведены эффективные мероприятия. В частности, введено разграничение встречных потоков.

— Мы обсуждаем эти вопросы с собственниками дорог, а также на комиссиях по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством губернатора. Эта работа будет проводиться и дальше, — сказал Андрей Миллер.

Наибольшие опасения, по словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения в Тюменской области, в ушедшем году вызывала автотрасса «Тюмень — Екатеринбург». Количество ДТП на данной магистрали, наоборот, увеличилось. И руководитель заверил, что в наступившем году этой трассе будет уделено повышенное внимание.

К сожалению, остается актуальной и проблема с детским дорожно-транспортным травматизмом. Отмечается рост ДТП с участием детей и пострадавшими детьми. Особенно аварийным выдался декабрь 2022 года. На дорогах погиб 31 человек, в том числе несколько детей.

— Мы много анализируем, разбираем ситуации. Большинство погибших и травмированных детей — это пассажиры. Поэтому в рамках рейдовых мероприятий ведем работу с родителями, чтобы они пристегивали их к детским креслам надлежащим образом. Использование кресла по установленным правилам прямым образом влияет на тяжесть последствий при ДТП. Это давно доказано на множестве примеров, — подчеркнул руководитель.

Трезвость — норма жизни

Андрей Миллер особо остановился на ДТП, совершенных с участием и по вине нетрезвых водителей. По его словам, любое такое происшествие резко осуждается обществом. Растет градус нетерпимости и к таким водителям, и к проявлениям безответственного вождения в целом.

Инспекторами тюменской ГИБДД в течение ушедшего года были задержаны более семи тысяч нетрезвых водителей. Цифра, безусловно, заоблачная. Так, в летнее время пьяные автомобилисты задерживаются десятками, их не пугает ужесточение наказания за нетрезвое вождение.

Руководитель с горечью отметил, что иной раз задерживается автомобиль, в котором в состоянии алкогольного опьянения находится вся семья, а рядом — дети. И, безусловно, тут есть над чем поработать и общественности, и сотрудникам ГИБДД.

Где чаще выявляют нетрезвых водителей — на селе или в городах? Определенной картины нет. Задерживаются и там, и там, и молодые водители, и автомобилисты с большим опытом вождения, а также девушки и женщины. Причем не только в праздники по вечерам, но и в будние дни, в рабочее время. Так, не очень давно на федеральной трассе был задержан в состоянии опьянения водитель большегрузного автомобиля, который следовал из Челябинска на тюменский Север.

— Такие моменты сложно предупредить. Однако наибольшая часть нетрезвых нарушителей все же задерживается в ночное время, в выходные и праздничные дни, — уточнил Андрей Миллер.

Тем не менее ведется информационно-пропагандистская работа, и областные, городские, муниципальные СМИ в ней участвуют. Это позволило снизить число ДТП с участием нетрезвых водителей.

Кроме того, в 2022 году подразделениями тюменской ГИБДД активно практиковался формат массовых сплошных проверок водителей. Причем не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях.

— При этом мы понимаем, что общество, все участники дорожного движения с нами на одной стороне. Я не видел массовых комментариев по поводу того, что такие проверки проводить не нужно, поэтому такая работа по выявлению водителей, находящихся в состоянии опьянения, также будет продолжена, — сообщил Андрей Миллер.    

Снижаем скорость

Руководитель Госавтоинспекции по Тюменской области также заострил внимание на ситуации с участившейся аварийностью на участке объездной дороги в областном центре от ТЭЦ-2 до Московского тракта. Так, в течение года на первом километре произошло одиннадцать ДТП с пострадавшими, еще одиннадцать ДТП — на четвертом и семь ДТП — на третьем километре. В этой связи было принято коллегиальное решение об ограничении скорости на данных участках. В комментариях прозвучали негативные отзывы от водителей, поскольку дорога объездная и, по идее, должна быть высокоскоростной. Однако уровень аварийности вынуждает принимать непопулярные решения. Безусловно, водителей дисциплинируют камеры слежения. И все же без прямого диалога госавтоинспекторов не обойтись, считает руководитель. Поэтому на автотрассах нередко можно встретить экипажи ДПС, которые контролируют работу такси, отрабатывают оперативную информацию, проверяют нестандартные транспортные средства и т. п. И такая работа дает результат. Специальное программное обеспечение также упрощает деятельность ГИБДД, высвечивая злостных неплательщиков штрафов, выявляя подложные госномера и т. п.

Андрей Миллер отметил, что порядка двухсот ДТП произошло по вине пешеходов. При этом 31 пешеход погиб. И это говорит о том, что граждане порой пренебрегают основными правилами безопасности, рискуют жизнью и здоровьем, не обращая внимания на знаки и предупреждающие сигналы светофора.

Безусловно, встречается и обратная ситуация, когда водитель не уступает дорогу пешеходу, когда тот пользуется на пешеходном переходе своим преимуществом. В ряде случаев это зафиксировали камеры слежения, и водители получили постановления о привлечении к административной ответственности. Руководитель подчеркнул, что, исходя из уровня концентрации таких случаев, число камер слежения может быть увеличено.

Минувший год также показал проблематику аварийности с использованием средств индивидуальной мобильности. Так, в 2022 году зафиксировано 29 ДТП, в которых один человек погиб и тридцать были травмированы, — и все эти случаи связаны с использованием электросамокатов, гироскутеров, сегвеев.

В этой связи в марте 2023 года в законодательстве должны появиться новеллы, преду­сматривающие ряд ограничений по использованию таких средств передвижения. Андрей Миллер указал на то, что гражданам придется ознакомиться с этими нововведениями.

На вопрос об участии в злостных нарушениях правил дорожного движения недисциплинированных видеоблогеров и всех, кто имеет «мажорские» замашки, Андрей Миллер сообщил, что по таким случаям ведется комплексная работа: инспекторы идут в семьи, в школы, по месту учебы нарушителей. Показывают их сверстникам снятые видеоролики и разбирают такие правонарушения, что называется, «по полочкам». Несомненно, для нарушителя это становится хорошим уроком.

С младых ногтей

Андрей Миллер рассказал и о волонтерской деятельности сотрудников тюменской ГИБДД. Волонтеры ведут большую профилактическую и просветительскую работу среди детей, создают в образовательных учреждениях дружины юных инспекторов движения, обучают их правилам дорожного движения с тем, чтобы они могли передавать полученные знания и навыки сверстникам. Дважды в год, в мае и декабре, дети участвуют в областном конкурсе «Безопасное колесо», демонстрируют свои навыки дисциплинированных пешеходов и юных инспекторов движения.

— У нас есть опыт участия во всероссийских, федеральных мероприятиях, и тюменцы показывают там хорошие результаты. Так, в текущем году команда юных инспекторов движения из Аромашевского района заняла на конкурсе в Калуге третье место, — отметил начальник тюменской ГИБДД.

Он остановился также на изменениях в правилах дорожного движения, в частности, на возможности самостоятельного оформления ДТП, предоставлении ряда документов в электронном виде и т. п. Тем более что у каждого госавтоинспектора теперь есть индивидуальный планшет, посредством которого он может проверить наличие у водителей тех или иных документов.

Андрей Миллер не исключил, что с целью пресечения грубейших нарушений ПДД законодательство в сфере безопасности дорожного движения в дальнейшем будет только ужесточаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру