В правительстве Тюменской области поощрили лидеров молодёжных сообществ

Инициативные и неравнодушные

В Большом зале правительства Тюменской области прошла встреча с победителями второго сезона Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь. Гранты» и лидерами молодежных сообществ, которые принимали активное участие в реализации различных социально значимых инициатив.

Инициативные и неравнодушные
Благодарственные письма — за победы и достижения. Пресс-служба Медиацентра молодежной политики Тюменской области.

Отметим, что в настоящее время в Тюменской области действуют около четырехсот молодежных сообществ, реализующих множество проектов, в их числе — конкурсы, фестивали, состязания, выставки, театральные постановки, социальные, экологические, образовательные, патриотические и добровольческие акции.

На молодежную лидерскую премию подали заявки 111 номинантов, они представили 152 социально значимых проекта, которые были реализованы в Тюменском регионе с 1 мая 2021 года по 30 сентября 2022 года. Тюменцы предложили проекты медицинской, экологической, культурной, социальной, спортивной и других тематик и выиграли на их реализацию более шести миллионов рублей.

Собравшихся поприветствовал начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев. Он отметил, что видит много новых лиц, и это означает, что молодежные сообщества региона, реализующие различные проекты, растут и развиваются, появляются новые направления, и это отрадно. Врио начальника отдела молодежных проектов вышеназванного департамента Любовь Бровко подчеркнула, что каждая такая победа — это вклад в развитие Тюменской области, и пожелала номинантам новых успехов и свершений.

Грамотно и ярко

Алина Захарова из мультицентра «Моя территория» выиграла грант на конкурсе «Росмолодежь. Гранты». Данная структура проводит очные и заочные конкурсы, чаще всего они проходят на форумах Росмолодежи. Алина дважды защищала свой проект и выиграла грант на проведение лаборатории публичных выступлений «Спичка».

— Проект направлен на развитие у лидеров неформальных молодежных сообществ навыков публичных выступлений, чтобы они научились правильно выражать свои мысли, доходчиво и ярко рассказывать о своих сообществах и проектах. Некоторые лидеры многое знают, но, к сожалению, презентовать свои инициативы им бывает сложно, — рассказала Алина.

Лаборатория пройдет весной 2023 года на площадке МЦ «Моя территория» либо МЦ «Контора пароходства». Участникам проекта будут предложены занятия практической направленности с участием федеральных и региональных спикеров.

Алина Захарова добавила, что ранее в МЦ «Моя территория» данный проект уже был реализован, но для небольших групп. А выигранные средства позволят масштабировать и расширить процесс обучения.

В следующем году, помимо данного проекта, в МЦ «Моя территория» будут реализованы и другие инициативы. В их числе — традиционный конкурс «Моя идея», проект «Медиачасть», рассказывающий о неравнодушных и активных молодых людях, Школа соцпроектирования и другие.

Как защитить ребёнка?

Общественный деятель Максим Шереметьев со своей командой реализует довольно актуальный проект «Папы против травли». Методические рекомендации для педагогов и родителей от специалистов, психологов, исследователей помогают сформировать методы борьбы с травлей детей в школах и соцсетях. Выигранный грант позволил найти таких специалистов, сформировать команду, и в настоящее время члены команды проводят в регионах страны семинары для педагогов и родителей. После таких семинаров педагоги делятся с коллегами полученными знаниями и опытом, а родители проводят встречи с другими родителями. При этом каждый участник получает раздаточный материал, разъясняющий, что необходимо предпринять в ситуации буллинга, когда ребенок становится мишенью для психологических атак со стороны других детей.

— Узнав, что существуют подобные антибуллинговые программы, я начал разбираться с этой темой, а затем подумал, что нужно и другим помочь разобраться. Так родилась идея проекта «Папы против травли», — рассказал Максим Шереметьев.

По его словам, проект предполагается реализовать при поддержке Всероссийской общественной организации «Союз отцов» сразу в десяти регионах страны, в планах — подготовить определенное количество экспертов, компетентных в вопросах буллинга и борьбы с ним.

— В дальнейшем наши коллеги намерены создать цифровую платформу, чтобы педагоги могли обучаться в режиме онлайн. В следующем году мы проведем в Казани форум, где соберем всех заинтересованных специалистов, уполномоченных по правам ребенка, педагогов, родителей, чтобы посмотреть, куда двигаться дальше, и начать системную работу по борьбе с проблемой буллинга, — добавил Максим.

— У нас в Тюменской области тоже есть подобная проблема? Она и раньше у нас существовала?

— Конечно. И мы также проводили обу­чение тюменских педагогов. Знаком с этой проблемой и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Просто раньше она была не на поверхности, замалчивалась, возможно, детские коллективы были более сплоченными. Хотя если вспомнить советский художественный кинофильм «Чучело», то это как раз жесткий пример буллинга. Мы снимаем антибуллинговые видеоролики, работаем в информационном поле, чтобы привлечь людей к решению проблемы. Потому что многие из них являются свидетелями этого явления, но ничего не делают. Наша задача — подвигнуть их к тому, чтобы они вмешались в ситуацию травли и могли помочь ребенку, которого травят сверстники. Пока третья сторона не вмешается, буллинг не прекратится, об этом говорят все эксперты. В итоге ситуация может прийти к трагической развязке. И такие прецеденты случаются.

Танцуй и пой!

Выпускник ТюмГУ, программист и фотограф Станислав Курьянов проводит для тюменцев фестиваль кубинской культуры, музыки и танца «Чака-чака». Его идея возникла не на пустом месте, сам Станислав уже несколько лет занимается танцами.

— Цель фестиваля — вовлечь нашу молодежь в мир латиноамериканской музыки, привнести в этот мир радость и счастье. Сальса, бачата, кизомба помогают это сделать. Перечисленные танцы являются социальными, то есть люди могут каждый раз находить себе нового партнера, танцевать и общаться с любыми людьми. Тем самым мы продвигаем идею здорового образа жизни, популяризируем альтернативный досуг для молодежи, настраиваем их на позитив, которого нынче нам всем не хватает, — рассказал Станислав.

Инициатор мероприятия отметил: проект хочется сделать ежегодным, чтобы фестиваль проходил в Тюмени каждое лето. Безусловно, для этого нужны гранты и дополнительные средства, чтобы с аудиторией могли работать профессиональные танцоры, проводить мастер-классы и концертные выступления. Нынешним летом фестиваль кубинской культуры состоялся в День города на тюменской набережной и привлек порядка двух тысяч горожан и гостей Тюмени. Весь день участники фестиваля наслаждались сальсой, бачатой, румбой и другими танцами. А мастер-классы проводили настоящие кубинцы из Гаваны, живущие в России, имеющие педагогическое образование в сфере хореографии.

Ломая стереотипы

Руководители департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике особо отметили тринадцать социально значимых проектов. Все они выиграли гранты Росмолодежи. Так, Алена Гаврюк работает над созданием медиастудии сельской молодежи «Кря». В первом подобном медиа будут рассказывать о жизни выдающихся жителей села разных поколений и профессий. Цель проекта — не только сломать стереотипы о сельских территориях, но и привлечь внимание молодежи к решению проблем на селе.

Мария Антонова разработала проект для добровольцев сферы здравоохранения «МЕДиК». Он предполагает развитие конструктивного диалога по вопросам формирования культуры добровольчества в медицинском сообществе УрФО, повышение уровня значимости добровольческой деятельности для студентов вузов, сотрудников медицинских организаций.

Мария Косицына вновь намерена организовать Всероссийский форум педагогов будущего «Крапива». Проект реализуется для молодых педагогов и направлен на развитие новых педагогических форматов работы с учащимися, системного мышления учителей. Мария считает, что молодым и талантливым педагогам нужно помогать закрепиться в профессии.

Встреча прошла в формате интерактивного квиза с вопросами о регионе, молодежных пространствах, сообществах и знаковых проектах. Лидеры молодежных сообществ узнали, что в 2021 году Тюменская область заняла одно из лидирующих мест в Национальном туристическом рейтинге, войдя в его «золотую двадцатку». В Тюмени на базе биостанции Тюменского госуниверситета был открыт первый в России карбоновый полигон — ученые получили возможность изучать и контролировать влияние антропогенных и производственных факторов на экосистемы. В добровольческое движение Тюменской области влились тысячи граждан, и с каждым годом их становится все больше. В регионе создана целая сеть из десяти виртуальных концертных залов, позволяющая жителям области быть участниками единого культурного пространства региона и страны в целом.

Лидерам молодежных сообществ и команд рассказали о поддержке, которую государство оказывает активистам. Свои проекты они могут реализовать в самых разных молодежных пространствах Тюмени, в их число входят мультицентры «Моя территория», «Контора пароходства», Региональный центр развития кино и медиа «Медиаполис», МТЦ «Космос», территория творчества «Дом печати», арт-пространство «Фактура», Студенческий центр Тюменской области. Молодежные площадки и локации также действуют в Тобольске и Ишиме.

Заместитель руководителя Медиацентра молодежной политики Тюменской области Владислава Юнязева сообщила, что команда медиацентра рассказывает о молодежных событиях и проектах в социальных сетях и СМИ, занимается продвижением различных инициатив, исследовательской работой, а также объединяет молодых медийщиков. Все слышали о таком проекте, как «Киберпатруль Тюменской области», и это еще одно направление деятельности медиацентра. В рамках проекта ведется работа по защите детей и подростков от негативного контента.

— Вы большие молодцы, что выиграли гранты на реализацию ваших инициатив, а мы можем вам помочь появиться в информационном поле, проконсультировать относительно продвижения проектов в социальных сетях и медиасфере, организовать фотосъемку, — рассказала Владислава Юнязева.

Участники встречи были награждены благодарственными письмами и подарками от департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру