В Тюмени обсудили вопросы радикального продления жизни и борьбы со старением

биологических границ нет?

На минувшей неделе на площадке коворкинга «Точка кипения — Тюмень» состоялся круглый стол «Борьба со старением и радикальное продление жизни: практические вопросы». В его работе приняли участие не только тюменские эксперты, активисты Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Тюменской области, но и ученые из Тюмени, Москвы и США.

биологических границ нет?
Участники Альянса СОНКО Тюменской области обсудили вопросы увеличения продолжительности жизни. В разговоре приняли участие российские и зарубежные ученые. Фото автора.

Было отмечено, что в Тюмени по данному направлению ведутся активные научные разработки, которые могут пополнить арсенал мировых методик в борьбе против старости и смерти. В частности, один из проектов — «Вакцина против старости» — реализуется на базе бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, и это означает, что он пользуется государственной поддержкой. Есть и другие успешные начинания.

Как отметил модератор дискуссии, член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, председатель Альянса СОНКО Тюменской области, руководитель социального трека коворкинга «Точка кипения — Тюмень» Михаил Мельцер, тематика долголетия интересует очень многих лидеров общественных организаций региона. И замечательно, что благодаря поддержке коворкинга к разговору удалось пригласить ведущих экспертов в данной области.

Участникам дискуссии ее инициаторами были представлены наиболее перспективные научные направления в сфере борьбы со старением.

И наука, и философия

Президент фонда «Наука за продление жизни, член попечительского совета Института исследований старения Бака (Калифорния, США) Михаил Батин подчеркнул, что в научном сообществе веяния моды на продление жизни возникают периодически. Антиоксиданты, стволовые клетки — это все из области модных тем. Тем не менее тренд сохраняется. И есть надежды на создание фармпрепарата от старости. Ученые работают над омоложением иммунитета, над клеточными технологиями, поскольку старение — это, прежде всего, старение клеток. Всего основных направлений в области исследований процесса старения порядка двадцати. Появились успешные эксперименты по продлению жизни животных — так, грызунам продлили жизнь на 30%. Ученым-геронтологам интересен даже вирус COVID-19, поскольку это возрастзависимое заболевание, и в этой связи важно выяснить, почему он воздействует так сильно именно на пожилых людей. 

— Нам нужно внести ясность в те теории и эксперименты, которые проведены. Обобщение полученных данных является фундаментальной задачей. А второй шаг — это открытые проекты. Задача создания лекарства от старости так или иначе адресована к крупным фармакологическим компаниям, у которых есть на это средства, и биотехнологическим стартапам, которых в мире уже порядка двухсот. Важны открытые проекты с открытыми данными о результатах клинических исследований и участие в процессе государства и гражданского общества. Пока что эта тематика остается за бортом актуальной мировой повестки. Поэтому борьба со старением становится этической задачей, одним из направлений альтруистической философии. Если мы хотим оставаться в живых, жить долго, то тогда мы должны устранять причины смерти, причины старения, — отметил ученый.

По его словам, старение происходит на разных уровнях организации живой материи — на уровне генома, белков, клеток, межклеточного матрикса, органов, систем. И борьбу со старением можно вести, даже просто преодолевая тягу людей к курению или спиртному, которые ведут к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Или борясь с ожирением. Это также приводит к хорошим и положительным эффектам. Поэтому борьба со старением и деятельность по продлению жизни — комплексная проблема. Необходимо учитывать все факторы: социальные, семейно-генетические, медицинские, духовно-нравственные.

Важен также общественный запрос на проведение научных исследований в области радикального продления жизни и борьбы со старением. Отдельные энтузиасты — это хорошо. Но нужны поддержка общества и государства, чтобы работа в данном направлении шла активнее. Необходимы просветительские проекты, некий ликбез по продлению активного долголетия с тем, чтобы те или иные технологии продления жизни действительно становились востребованными и доступными.

Основатель и руководитель проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит сообщил, что в рамках прграммы как раз ведется просветительская работа с обществом. Безусловно, проблема решается в научных лабораториях. Однако темпы ее решения недостаточны. Скорость развития науки и технологий действительно определяется интересами государственной политики и общественным запросом. И понятно, что затрагиваемые на дискуссии проблемы в настоящее время не входят в топ актуальных тем. Но ситуация может измениться, если идея увеличения продолжительности жизни станет общераспространенной, поддерживаемой обществом и продвигаемой в разных форматах.

Кое-что в этом плане удается сделать, появились соответствующие сообщества в социальных сетях. На следующем этапе важно организовать некую деятельность, чтобы она была связана с задачами по радикальному продлению жизни и привлекательна для большого количества людей.

— На мой взгляд, существуют два вида деятельности, которые могут быть интересны большим массам людей. Первый — это попытки влияния на собственное здоровье, биохакинг, профилактика заболеваний, устранение факторов риска. Люди все больше интересуются своим здоровьем. И в этом им нужно помогать, стараться удовлетворить их интерес и перевести его в практическое русло. Второй вид деятельности — образование, приобретение новых научных знаний, подготовка специалистов в данной области, разбирающихся в сути вопроса, возможно, с использованием грантовых средств, — сказал Юрий Хаит.

По его мнению, максимальная продолжительность жизни учеными оценивается на уровне 120 лет. При создании определенных условий жизни, использовании последних достижений в области питания и медицины человек может прожить 120 лет. Но как отодвинуть этот предел еще дальше, наука не знает. И в этом плане действительно нужны серьезные исследования, большие инвестиции в науку, возможно, с международным участием. Поэтому важны усилия по организации такого международного сотрудничества.

В поиске секрета молодости

Заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Дарья Халтурина сообщила, что основные прорывы в борьбе со старением связаны с исследованием работы клеток. Это глобальный срез науки. И в этой работе задействовано множество научных лабораторий. Но важна база для проведения клинических исследований и даже вопрос новых законодательных норм. Безусловно, создан ряд геропротекторов, они разрешены, но их эффективность не доказана, принимающие их люди недостаточно обследованы.

Тюменец, резидент Тюменского технопарка Денис Кайгородов и его коллеги также ведут молекулярные исследования в области здоровья клеток, в которых приняли участие порядка тысячи добровольцев. Установлено, что выделенные учеными из эмбрионов птиц вещества позитивно влияют на клетки человека. Созданная геропротекторная технология получила название «Вакцина от старости».

Профессор МГУ Анатолий Брушков, который уже давно дружит с тюменскими учеными, напомнил, что люди могут научиться жить долго у живых существ, которые живут даже не десятки тысяч, а миллионы лет. Это найденные в Якутии бактерии Bacillus frost. Расшифровав геномные секреты их бессмертия, секреты синтезирования белков, человек вполне может найти способ и продлить собственную жизнь. Такие исследования сейчас ведутся в Москве, Тюмени, ряде зарубежных стран.

Выступление профессора весьма заинтересовало экспертов. Ученый из Калифорнии предложил выделенную из микроорганизмов цепочку белков поскорее вставить в человеческий геном, чтобы посмотреть, как он будет на него действовать с точки зрения увеличения продолжительности жизни. Тем более что подобная экспериментальная база уже существует, правда, с белками от других микроорганизмов.

Руководитель проекта «Увеличение продолжительности жизни» Михаил Аверин дополнительно пояснил, что эксперименты с якутскими бактериями ведутся довольно широко. По его словам, безусловно, в успехе научной деятельности по продлению жизни важна социальная составляющая. Важны люди, которым это интересно, кому любопытно вести научный поиск, заниматься решением комплекса проблем, имеющихся в этой сфере. В результате научного поиска уже создан препарат «Брумель» — по фамилиям московского и тюменского ученых (Брушков — Мельников), которые ведут соответствующие исследования. Проведены предклинические испытания препарата, получены несколько патентов, есть европейская и российская регистрация. И есть добровольцы, которые живут с четвертой стадией рака только потому, что у них есть этот БАД. В настоящее время исследования продолжаются в Швейцарии.

— Мы убеждены, что именно нарушения ДНК, нарушения связей между митохондрией и клеточным ядром приводят к болезням и старению. Как репарировать ДНК человека — вот суть проводимых ныне исследований, — сообщил Михаил Аверин.

Президент общественного движения «Главное — здоровье» Виктор Романенко рассказал, что существуют технологии, которые могут эффективно бороться с различными патологическими процессами, в том числе с COVID-19. В чашке Петри коронавирус, например, уничтожается за семь минут. Речь идет о частотно-волновом воздействии на организм, частотно-волновой терапии. В мировой практике она используется уже порядка сорока лет. В Объединенных Арабских Эмиратах открыты семь клиник, где используется данный метод. Михаил Батин добавил к этому, что с подобной технологией важно войти в перечень доказательной медицины, пройти этапы доклинических и клинических исследований. И тогда она получит официальный статус.

Как пояснил Виктор Романенко, задача общественного движения за активное долголетие как раз в том и состоит, чтобы имеющиеся в мире и России наработки и технологии по увеличению продолжительности жизни, сохранению здоровья как можно скорее стали достоянием общественности, были полезны обществу и доступны всем его членам. И государству, и частным инвесторам важно проявлять к ним интерес, вносить свою лепту в активизацию научных поисков, получение научных и практических результатов.

Добавим, что по итогам круглого стола будет разработана резолюция, направленная на укрепление коллаборации и векторов эффективного взаимодействия научного сообщества и гражданских активистов, предложены варианты общественной поддержки исследований, направленных на изучение механизмов старения, разработку и испытание лекарств и методик, блокирующих механизмы старения и способствующих омоложению организма.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру