В Тюмени началась подготовка к проведению XV всероссийского конкурса «Миссис Оптимистка – 2019»

В лучах сияющих софитов

04.02.2019 в 09:58, просмотров: 816

Конкурс проводится в регионе давно — с 2004 года и заслужил внимание тюменцев, общественности, представителей социальной сферы, культуры и образования, органов власти, СМИ.

В Тюмени началась подготовка к проведению XV всероссийского конкурса «Миссис Оптимистка – 2019»
Участница и вице-мисс конкурса «Оптимистка» Наталья Пфайфле. Фото автора.

Всех привлекают приподнятая атмосфера, флюиды радости, которые распространяются не только на девушек, борющихся за титул «Миссис Оптимистка», но и на приглашенных гостей и зрителей.

— Мы организуем этот конкурс красоты среди девушек с ограниченными физическими возможностями здоровья. В этом году он будет проходить в пятнадцатый раз, причем в двух форматах: «Мисс» и «Миссис». Наша цель — помочь девушкам проявить себя, заявить о себе и своих талантах. Где-то проводятся подобные мероприятия, например, конкурсы среди девушек, имеющих проблемы со слухом, зрением, или среди девушек-колясочниц, но «Миссис Оптимистка» — единственный, где участвуют девушки с различными видами заболеваний, — рассказал руководитель общественной молодежной организации инвалидов «Оптимист» Рашид Хамзин.

Конкурс зарекомендовал себя как проект высокой социальной значимости и пользуется поддержкой правительства Тюменской области, Общественной палаты Тюменской области. Для его проведения свои площадки предоставляли ДК «Нефтяник», Тюменский драматический театр, Музейный комплекс имени И. Я. Словцова. Отметим, что за годы своего существования конкурс проходил не только в Тюмени, но и в других городах региона и за его пределами — Ялуторовске, Тобольске, Сургуте, Нефтеюганске, Нягани, Заводоуковске.

В культурной части необычных соревнований участвовали такие знаменитости, как Александр Михайлов-Уральский из Санкт-Петербурга, который написал для конкурса гимн, Елена Кукарская (Кука), вокалистка из Тюмени, выпускница проекта Аллы Пугачевой «Фабрика звезд», которая сейчас живет в Москве, и другие.

Проект поддерживают знаменитые тюменские паралимпийцы — Николай Полухин, Валерий Шелудков, Любовь Васильева, Асия Ахметшина.

Справка МК

Целями конкурса «Мисс Оптимистка» являются привлечение для участия в проекте девушек из г. Тюмени, Тюменской области и различных регионов России, ближнего зарубежья, выявление творческих и интеллектуальных способностей у девушек с ограниченными возможностями здоровья, как в крупных городах, так и в моногородах и селах, содействие развитию их внутреннего потенциала и обеспечение их социальной адаптации в обществе.

— Каких успехов мы достигли? Победительница конкурса из Екатеринбурга в дальнейшем участвовала в аналогичном конкурсе в Москве и заняла первое место. А в 2015 году она стала обладательницей титула «Мисс Европа». Наши землячки защищали честь России на международном конкурсе среди девушек с ограниченными возможностями здоровья в городе Кобулети (Грузия). Тюмень тогда успешно представила Анжелика Скурихина, «Мисс Оптимистка — 2014». У нас есть желание добиваться новых успехов. В настоящее время мы хотим повысить узнаваемость проекта, и не только в России, но и на международном уровне. Нужно, чтобы о нас знали, а участниц с каждым годом становилось все больше. Отдельное спасибо партнерам нашего конкурса, без которых мы бы никогда не реализовали этот проект, — добавил Рашид Хамзин.

Трудно остаться в стороне

Отметим, что к реализации проекта сопричастны депутат Тюменской городской Думы, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, председатель НП «Альянс социально ориентированных НКО» Михаил Мельцер, руководитель Регионального научно-исследовательского фонда «Земля Сибирская» Андрей Мутьев, руководитель территориального отделения организации «Российский Красный Крест» Николай Морозов, председатель общественной организации «Вдохновение» Тимур Нигматуллин, директор видеостудии «Мотор Продакшн» Рустам Абдуллаев, «серебряные» волонтеры и многие другие. 

И у каждого на то есть своя причина.

— В городской Думе я возглавила комиссию по социальному развитию, и у меня появилось намного больше возможностей принимать участие в подобных мероприятиях, привлекать партнеров. Это очень важно! У всех людей должны быть равные возможности. К сожалению, у людей с ограниченными физическими данными их гораздо меньше. Даже при наличии талантов, интеллекта, выдающихся способностей они не всегда могут их продемонстрировать, поскольку зажаты в некие рамки. К счастью, их судьбы небезразличны многим из нас. Важно просто протянуть им руку помощи. И такие проекты, как конкурс «Миссис Оптимистка», — это как раз возможность предоставить людям равные условия для самореализации, творческой и интеллектуальной. В конкурсе участвуют замужние девушки, у которых есть дети. Они такие красавицы! Для них это площадка, где они могут показать себя, и это важно для их семей, их деток, которые видят своих мам не только в заботах и проблемах, но и на сцене в свете софитов, в прекрасных праздничных платьях. И, конечно, Государственный аграрный университет вновь готов принять отборочные этапы конкурса у себя, на своей площадке, — рассказала Елена Бойко.

По словам члена Общественной палаты региона Михаила Мельцера, конкурс «Миссис Оптимистка» стал практически визитной карточкой общественного сектора Тюменской области.

— Важно заметить, что НКО ныне получают различные виды государственной поддержки: материальные, организационные, грантовые и другие. А пятнадцать лет назад, когда конкурс «Миссис Оптимистка» зарождался, ситуация была абсолютно иной. Поэтому его организаторов можно назвать героями, и низкий им за это поклон. Конкурс продолжает жить и является одним из самых устойчивых социальных проектов, который реализуется по инициативе общественной организации. Спасибо новым партнерам, которые подключились к данному проекту, — подчеркнул он. — И я предлагаю нам всем вместе снова встретиться и на XXV, и XXX конкурсах!

Красота и скромность

Кастинг участниц конкурса «Миссис Оптимистка — 2019» стартует уже 13 февраля. В отборочных турах примут участие претендентки на звание «Мисс» в возрасте от 16 до 30 лет и титул «Миссис» в возрасте от 25 до 40 лет. А финал конкурса намечено провести в конце года, ориентировочно в декабре, в преддверии 20-летия общественной молодежной организации инвалидов «Оптимист».

Кстати, возможность вновь поучаствовать в конкурсе «Мисс Оптимистка» рассматривают девушки, которые уже выходили на подиум и боролись за почетный титул в прежние годы. Среди них «Вице-мисс Оптимистка» тюменка Наталья Пфайфле. Свой титул она завоевала в 2018 году, и у нее остались самые добрые, самые яркие впечатления от участия в этом мероприятии.

— Тогда у меня было мало времени, чтобы подготовиться к конкурсу, а сейчас его предостаточно, и я хочу отточить все детали своего выступления. Хочется завоевать первое место! Наверное, не успокоюсь, пока не достигну этой цели. Конкурс — это очень интересно! Это — новый опыт, жизненное разнообразие, насыщенные мастер-классы. И призы в прошлом году были очень хорошие: сертификаты, разные вкусности, подарки. Полагаю, что многие девушки с ограниченными физическими возможностями здоровья не слышали о таком проекте либо боятся в нем участвовать. А конкурс, на самом деле, помогает человеку раскрыться, заявить о своих интересах и планах, — поделилась Наталья.

Отметим, что, помимо материнских хлопот, конкурсантке свойственны разные увлечения. Наталья Пфайфле занималась спортивными танцами на колясках, входила в сборную России.

— Надеюсь, что в финале конкурса блесну каким-то своим новым умением или талантом, — пообещала она.

Рашид Хамзин особо подчеркнул, что конкурс является в первую очередь интеллектуально-творческим проектом.

— Мы не оцениваем внешние данные, а смотрим на творческий потенциал участниц, их интеллектуальные и душевные способности. Девушки должны подготовить свои визитки, рассказать о себе, выступить с творческим номером, продемонстрировать искусство дефиле. В этой работе нам помогают модельные агентства, стилисты, режиссеры-постановщики, хореографы, визажисты, психологи. Самое главное, все победительницы конкурса — очень скромные девушки, никто из них не заболел звездной болезнью, — добавил он.

Навстречу ярким эмоциям

Как всегда, всех участниц и победительниц конкурса будут ждать награды в виде диадем, сюрпризы и подарки от партнеров конкурса. Так, в летний период свои услуги участницам проекта намерен предоставить тюменский «Клуб воздухоплавания и планеризма».

— С организацией «Оптимист» мы сотрудничали в 2017 году и хотим продолжить наше партнерство. Мы намерены помочь участницам конкурса адаптироваться в обществе и пригласить их полетать на парапланах. Полеты, которые мы организовали ранее, принесли девушкам огромный заряд положительных эмоций. Просто многие считали, что навсегда привязаны к земле. И вдруг они поднялись в небо! Я занимаюсь парапланеризмом уже двенадцать лет, но с такими яркими эмоциями еще не сталкивался. Мы в клубе считаем, что если у человека есть некие ограничения по здоровью, то это не повод сидеть дома, нужно двигаться, познавать мир! Если одни девушки смогли, то и другие тоже смогут! — рассказал пилот-инструктор «Клуба воздухоплавания и планеризма» Андрей Алиуллов.

Уже известно, что руководитель тюменского Института публичных выступлений Ирина Баржак, которая сейчас ведет ораторские курсы в телецентре «Останкино» (г. Москва) намерена пригласить участниц конкурса в телецентр и провести для них бесплатные мастер-классы.

По словам руководителя управления по информационной политике Государственного аграрного университета Северного Зауралья Андрея Михайлова, финальный гала-концерт конкурса «Миссис Оптимистка» — это энергетически очень мощное событие:

— Когда ты там присутствуешь, у тебя рождаются совершенно необычные впечатления и эмоции, какие сложно представить в обычной жизни!