Эксперты «ПОРА» и МГУ разработали рейтинг компаний Баренц-региона

Эксперты «ПОРА» и МГУ разработали рейтинг компаний Баренц-региона
www.porarctic.ru

Тринадцать административных образований в России, Финляндии, Швеции и Норвегии, расположенных вблизи Баренцева моря, составляют самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе: Баренцев Евро-Арктический регион или, сокращенно, Баренц-регион.

На его территории работают множество крупных публичных компаний: в Финляндии и Швеции это, в основном, золотодобывающие и горно-металлургические компании, в России и Норвегии – нефтегазовые, металлургические, химические и другие. Все они для разработки, добычи и переработки ресурсов используют как сухопутную часть Баренц-региона, так и морской шельф Баренцева моря, применяют те или иные способы хозяйствования.

При этом, несмотря на разные условия работы, международные публичные компании всё чаще следуют принципам устойчивого развития, уделяя повышенное корпоративным социальным программам и системам экологического менеджмента. По мнению руководства компаний, инвестиции в экологию и людей с течением времени трансформируются в позитивные экономические показатели.

Однако в условиях работы компаний в России и скандинавских странах есть существенная разница. У компаний разные стартовые условия, свой исторически сложившийся баланс экономической, социальной и экологической составляющих.

29 ноября 2018 года в Центре социально-экономических исследований РИСИ на научно-практической конференции «Арктика – регион глобальных интересов» был представлен рейтинг устойчивого развития компаний, работающих на территории Баренцева Евро-Арктического региона – «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании».

В работе конференции также принял участие эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент РАНХиГС при Президенте РФ Александр Воротников, посвятивший свой доклад организационным и финансовым вопросам участия промышленных предприятий в развитии инфраструктуры Арктической зоны РФ.

Участниками рейтинга «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании» стали 26 предприятий: по 9 российских и норвежских, а также 8 шведских, финских и совместных шведско-финских.

Руководитель проектной группы по разработке «Полярного индекса», профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров рассказал участникам конференции об особенностях внедрения российскими и североевропейскими компаниями принципов устойчивого развития, а затем озвучил результаты проведенных исследований.

В ТОП-10 лидеров рейтинга вошли российские нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», алмазодобывающая компания «Алроса» и химический холдинг «Фосагро», металлургические компании «Норникель» и «Северсталь». Верхние строчки рейтинга также заняли канадский производитель золота «Agnico Eagle Mines», чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии, норвежские нефтегазовые компании «Equinor» и «DEA Norge», и работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания «Boliden Group».

При составлении рейтинга учитывались финансовые показатели компаний по международным стандартам финансовой отчетности, показатели в сфере корпоративной социальной ответственности и характеристики системы экологического менеджмента.

Отметим, что ранее в рамках проекта «Полярный индекс» были разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.

В топ рейтинга «Полярный индекс. Регионы», опубликованного в сентябре 2018 года, попали российские регионы Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Архангельская область.

В пятерку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Компании», представленного в июне 2018 года, вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса». Причем, на портале GoArctic.ru осуществляется регулярное обновление опубликованного ранее рейтинга российских компаний. Оно позволяет отмечать динамику: какие компании продвинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, сбавили темпы.

Рейтинг устойчивого развития Баренц-региона – новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс», над которым работают Экспертный центр «ПОРА» и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - презентация результатов социологического исследования, посвященного индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру