Ученые медицинского и государственного тюменских университетов изучают самых крошечных представителей фауны, живущих в жарком климате.
В экспедицию во Вьетнам отправились младшие научные сотрудники Института X-BIO Владимир Салаватулин и Владимир Хаустов. Предметом их изучения стали беспозвоночные обитатели древесного яруса. Маленькие хищные клещи семейства Phytoseiidae были не просто исследованы с пристрастием, тюменские акорологи обнаружили панцирных клещей неизвестных ранее видов. Сибирские специалисты составили первый каталог арбореальных клещей Вьетнама и направили в печать научные статьи, в которых описаны новые виды насекомых. Продолжением экспедиции станет изучение тюменскими учеными вьетнамских морских клещей, обитающих в коралловых рифах.
Одновременно для наблюдения за клещами Эфиопии в служебную командировку последовала Мария Орлова, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского медицинского университета.
Мария Орлова в составе международной группы паразитологов и вирусологов посетила Научно-исследовательский институт Армауэра Хансена в г. Аддис-Абеба Эфиопии и выступила с лекцией о работе с насекомыми и клещами, переносящими опасные инфекции.
Мария специализируется на паразитах летучих мышей и считает тропики центром биоразнообразия летучих мышей. Ученый собирает новые пробы, образцы которых будут подвергнуты молекулярно-генетическим исследованиям с последующим сопоставлением.
Биолог называет изучение инфекций передовым научным трендом, ставшим перспективным в связи с пандемией COVID-19. Также значимой частью научной работы Мария Орлова считает описание новых штаммов бактерий, вирусов и простейших.