Подход к капитальному ремонту многоквартирных домов в Тюмени станет основой новых федеральных нормативов. Главгосэкспертиза России проводит детальный анализ ремонтных работ в областном центре.
Главный специалист Главгосэкспертизы России Андрей Нестеренко лично контролирует процесс монтажа водосточной системы на доме по улице Коммунистической, 38 в Тюмени. Эксперт фиксирует каждую операцию — от сверления отверстий до установки труб и хомутов. Его отчет ляжет в основу новых нормативов для корректного осмечивания работ.
Актуальность изменений обусловлена тем, что существующая база ресурсно-индексного метода базировалась на данных 1981 года. За 40 лет существенно изменились материалы, технологии и оборудование.
Минстрой России поставил задачу актуализировать нормативы и сметы, максимально приблизив их к рыночным показателям. Тюмень стала первым городом в Сибири, где проводятся замеры процессов использования подъемного оборудования для водосточных систем.
Региональные особенности играют важную роль в формировании новых норм. Как отмечает эксперт, Уральский федеральный округ характеризуется уникальными условиями эксплуатации из-за экстремальных температурных колебаний от -40 до +40 градусов.
В ближайших планах экспертов — съемка нормативов по замене электросистем в многоквартирных домах Тюменской области.
Антон Бытов, начальник отдела технического контроля Фонда капремонта Тюменской области, подчеркнул важность проекта:
«Актуализация федеральной сметно-нормативной базы позволит улучшить качество и скорость проведения работ по капремонту, а также оптимизировать проектную деятельность».
Главгосэкспертиза России, являясь федеральным регулирующим органом, стремится обеспечить оптимальное соотношение между стоимостными показателями и реальными затратами на проведение ремонтных работ.