Тюменская область стала одним из первых регионов, присоединившихся к этой акции.
На площадке регионального штаба Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» прошла первая встреча с ветераном СВО Владиславом Вершининым. Он создал в Тюмени спортивно-патриотический клуб «Ермак», обучает школьников армейскому рукопашному бою, смешанным единоборствам, преподает им важные жизненные уроки о чести, мужестве и отваге. Для детей погибших участников специальной военной операции занятия проводятся бесплатно. Возраст юных патриотов — от пяти до 17 лет.
Для ребят из «Движения Первых» Владислав исполнил авторскую песню «Над Донбассом». Ветеран уверен — подобные встречи в нынешних непростых условиях, в которых оказалась Россия, имеют огромную важность в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Большую часть своего выступления почетный гость посвятил генералиссимусу Александру Суворову, его заветам и победам, защитникам Дома Павлова в Сталинграде, а также походу Ермака в Сибирь.
Защищая Донбасс
В специальной военной операции Владислав Вершинин принимал участие с самого первого дня — с 24 февраля 2022 года. Служил в мотострелковых войсках, отвечал за спутниковую связь, имел позывной «Спутник». Его подразделение сначала было брошено на Киевское направление, затем на Харьковское. Также бойцы защищали границы Российской Федерации.
Поначалу было трудно, но, по словам Владислава, человек ко всему привыкает. В зоне боевых действий нужно стремиться исполнить приказ, и тогда все сомнения, страхи уходят на второй план. Сам организм перестраивается, и со временем каждая задача решается не то чтобы легко, но уже уверенно — от этого зависит жизнь твоих товарищей, успех боевых действий.
Бытовые условия зависят от боевой обстановки, уточнил спикер. Если сложился плотный контакт с противником, то бойцы не спят сутками. Если спят, то по очереди. Иногда прямо на снегу. В настоящее время линия фронта стабилизировалась, бытовые условия, питание значительно улучшились. Спасибо Минобороны.
— На спецоперацию мы отправились, потому что нам было жалко наших русских людей, жителей Донецка, Луганска. Мы понимали, что если им не поможем, то им никто не поможет. Вошли на территорию Украины, враг был непонятно где, но когда мы видели местных мирных жителей, то даже отдавали им свои сухие пайки, в том числе детям. Это было проще, чем если бы они пошли куда-то в магазин и попали под обстрел, — поведал спикер.
Главный козырь в рукаве
— Примерно в вашем возрасте я задумался, чем же мне заниматься, кем стать? Были моменты, когда я не знал, как самореализоваться. Но у меня был самый главный козырь в рукаве — это патриотизм, любовь к своей Родине, готовность трудиться во имя ее процветания, — обратился к ребятам ветеран.
Владислав окончил 11 классов, сдал ЕГЭ и решил, что поступить в вуз он в любом случае успеет. Люди учатся в любом возрасте. Тому пример — сослуживцы ветерана, которые получают образование в возрасте 40+. Наш земляк решил поначалу отслужить в армии. И это был вполне логичный выбор. С детства юноша занимался единоборствами, успешно выступал на соревнованиях. В армии его талант сразу же заметили, и на протяжении срочной службы Владислав продолжал тренироваться, часто ездил на состязания. По долгу службы получил воинскую специальность — «специалист спутниковой связи». После срочной службы он решил подписать контракт с Минобороны РФ на три года. Изучал военное дело, а параллельно стал погружаться в историю России. Скрупулезно изучал биографии наших русских полководцев и пытался понять, откуда в них была такая сила духа.
— Когда наша держава была на волоске от погибели, ее спасали наши полководцы, наши обычные русские люди, со знаменами и хоругвями они шли в бой за свою страну. Это сыграло ключевую роль в том, что я встал на защиту нашей Родины, когда это потребовалось, — сообщил ветеран.
Он уверен: знание истории, биографий и подвигов наших солдат и полководцев — это самая мощная мотивация в любых делах. Яркий пример наших героев Отечества может повлиять на дальнейшую судьбу человека, его духовно-нравственный и профессиональный выбор.
По словам Владислава Вершинина, Александр Васильевич Суворов — это, пожалуй, самая огненная личность в истории государства Российского. До сих пор существует огромное число мифов и легенд о выдающемся полководце. Но одна истина непреложна — Суворов не проиграл ни одного сражения. Это величайший теоретик военного дела, военный педагог и воспитатель.
— Суворов говорил, что в военном деле нужно мыслить не днями и неделями, а секундами. Каждый миг полководец был готов абсолютно ко всему, и это отражено в его распорядке дня. Ничего подобного я в своей жизни не встречал. Александр Васильевич принимал пищу один раз в день, в восемь утра, и при этом делил ее с простыми солдатами. И это были каша и щи, а в постные дни уха. Суворов никогда не спал ночью. Ровно в полночь он садился учить иностранные языки, включая турецкий. После этого полчаса обливался холодной водой. Спать он ложился днем ровно на три часа, и вечером на три часа, — рассказал Владислав.
Владислав также отметил, что из литературных персонажей самый любимый — Тарас Бульба. А в настоящее время он восхищается нашим Верховным Главнокомандующим — Владимиром Путиным.
— Мне нравится, как Президент общается с людьми, как он грамотно умеет объяснить людям смысл происходящего. И молодежи можно смело на него равняться, — подчеркнул ветеран.
Кстати, Владислав Вершинин награжден медалью Суворова и казачьей медалью «За усердие в службе». Медалью Суворова военнослужащих награждают по указу Президента России за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов в боевых действиях на суше.
— Горжусь своими наградами, они мне дороги, — отметил Владислав.
Добавим, что он — член Тюменского городского казачьего общества и принимает активное участие в его деятельности. В начале августа вместе со своими воспитанниками ветеран отправится на ежегодный казачий фестиваль «Благовест» в Тобольский район, где сибирские казаки почтут память первого атамана Сибири Ермака.
По словам почетного гостя, в зоне СВО немало казачьих формирований, тюменцы служат в батальонах «Ермак», «Иртыш», «Сибирь». Свои батальоны у Кубанского и Терского казачьих войск. В регионе казаки ведут активную работу по сбору и доставке гуманитарной помощи в зону СВО. Передают нашим бойцам «уазики», мотоциклы, беспилотники, маскировочные сети.
Эстафета мужества и героизма
Ранее областной центр профилактики и реабилитации и Государственный фонд «Защитники Отечества» организовали «Урок мужества» для ребят из летнего оздоровительного лагеря. На груди ветерана Эмиля Крумова, командира штурмового отряда, также блестят боевые награды. Он рассказал ребятам о национальных интересах нашего Отечества, необходимости их защищать, о подвигах солдат и офицеров Российской армии, которые каждый день рискуют своей жизнью и здоровьем в зоне специальной военной операции.
По словам Эмиля Крумова, в ходе боев он был серьезно ранен, получил группу инвалидности, тем не менее физическая активность, спортивные тренировки у него на первом месте. Кроме того, для ветерана важно встречаться с подрастающим поколением, передавать им эстафету мужества и героизма, любви к Отечеству. Он указал, что каждый человек должен иметь в жизни цель, самоотверженно преодолевать все преграды для ее достижения, служить Родине, заботиться о близких, защищать родную землю, вырабатывать и закалять свой характер.
В пресс-службе Областного центра профилактики и реабилитации сообщили, что в тематической смене «Мы помним подвиги героев» участвуют подростки со всей Тюменской области, с ними проводятся досуговые, оздоровительные мероприятия, а главная задача смены — просвещение и формирование у ребят чувства патриотизма и гордости за нашу Родину.