В Тюменской области стартовал приём заявок на обучение в Школе креативных индустрий

В Тюменской области стартовал приём заявок на обучение в Школе креативных индустрий
Скриншот видеотрансляции

Тюменская область идет по пути системного развития креативных индустрий. Несколько лет назад было создано Тюменское агентство развития креативных индустрий, и перед ним стояло несколько задач.

Первая — разобраться с тем, кто такие креативные предприниматели. Вторая — создать сообщество продюсеров, людей, уже построивших бизнес в сфере креативных индустрий. И третья — на постоянной основе формировать соответствующие компетенции у людей, которые заняты или увлечены данной сферой.

Так зародился проект «Тюменская школа креативных индустрий», и теперь раз в год в рамках проекта реализуется та или иная образовательная программа. Ныне стартовал уже пятый по счету прием заявок на участие в программе, куда будут приняты порядка ста человек. Заявки принимаются до 15 апреля, а занятия в школе стартуют спустя два дня. Для поступления в Школу креативных индустрий необходимо вести бизнес в сфере креативных индустрий, это шестнадцать направлений деятельности, установленных на федеральном уровне. В этом году программа обучения будет посвящена теме продюсирования креативных проектов.

Как сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве «Тюменская линия» генеральный директор Тюменского агентства развития креативных индустрий Алексей Краев, для оценки эффективности обучения есть два критерия. Первый — это отзывы самих участников школы, их вовлеченность во все образовательные процессы. В прошлом году пятнадцать предпринимателей выразили желание презентовать те изменения в своем бизнесе, которые у них произошли во время обучения в школе.

После каждого потока участники поддерживают отношения друг с другом, обсуждают в общем чате текущие новости. Таким образом, увеличивается и растет сообщество выпускников Школы креативных индустрий. И это второй критерий ее результативности.

— Я участвовал в первом образовательном потоке Школы креативных индустрий. И знаю, что оттуда вышли два потрясающих продюсера: Евгений Борисов с образовательной системой «РОБИ» и Богдан Янсен с его методами применения дополненной реальности. Они очень многого добились. Евгений ныне даже возглавляет «Клуб продюсеров». Более того, помогает в формировании списка экспертов для участия в работе школы, — рассказал директор киношколы и генеральный продюсер кинокомпании «Пушка» Максим Габула.

По словам руководителя проекта «Тюменская школа креативных индустрий» Натальи Пономаренко, в 2025 году организаторы подготовили много всего интересного. Своим опытом со слушателями курсов будут делиться не один человек, а группы людей. Это даст возможность рассмотреть сферу продюсирования и другие ее аспекты с разных сторон — и с точки зрения развития бизнеса, и с точки зрения своего личностного роста.

В Школе креативных индустрий пройдут десять встреч. Первые две — ознакомительные, следующие — образовательные. Тематически это будут различные занятия, связанные с продюсированием. Помимо этого, пройдут семинары по построению голоса, работе с аудиторией, поиску партнеров.

— Что касается сферы кино в Тюмени, то она не так развита, как хотелось бы, и нуждается в поддержке и продюсировании. Связь здесь прямая: чем больше кинопродюсеров, тем больше кинофильмов, — отметил Максим Габула.

То есть если рекламных проектов в регионе достаточно, есть где учиться и развивать рекламные навыки, то фильмов не так много. И нужно сначала создать фильм, и уже потом искать продюсеров. Профильные структуры сконцентрированы в основном в Москве и Питере. Поэтому нужно сделать так, чтобы ребята если и уезжают в столичные города, то чтобы им было куда вернуться.

Сам Максим вложил много личных сил и средств в те проекты, которые сам продюсировал. И он уверен, что соответствующим компетенциям можно и нужно учить.

— Отсматривая заявки на участие в обучении, я вижу, что среди заявителей есть те, кто уже участвовал в образовательных потоках в предыдущие годы. Таким образом, понятно, что люди находят и получают в нашей школе новые для них знания. Обучение завершится большой ярмаркой инвестиций. Это будет возможность для представителей креативных индустрий заявить о себе, рассказать о своих проектах, найти инвесторов и продвинуться, — отметила Наталья Пономаренко.

Кроме того, на курсах поговорят об использовании современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, в работе по продвижению продукта и в целом продвижению бизнеса. Один из блоков программы будет посвящен работе с командой, продвижению продуктов за пределами города и региона, развитию экспертной деятельности.

Тюменская школа креативных индустрий, по сути, является стартом для дальнейшего развития. Так, осенью 2025 года выпускники нынешнего потока после дополнительного отбора смогут поучаствовать еще в одном образовательном проекте.

Добавим, что в Тюменском агентстве развития креативных индустрий параллельно занимаются темой привлечения разного рода ресурсов, инвестиций, финансовых и социальных. Алексей Краев уточнил, что для креативных предпринимателей действуют не только обучающие курсы, но и «Акселератор креативных индустрий», детская школа «Мастера» и ежемесячные лектории.

Таким образом, в регионе создана целая экосистема по развитию креативных индустрий.

Подробности по ссылке.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру