Тюменские леса дают всё больше рабочих мест

Лесному комплексу Тюменской области наносят удар за ударом ежегодные лесные и ландшафтные пожары. Но тюменцы занимаются не только спасением лесов от огня. Как только в России заговорили о запрете на вывоз кругляка за границу, лесопереработчики начали строить планы развития отрасли.

В ближайшие пять лет в российскую лесопереработку предполагается вложить один триллион рублей. Тюменская область также имеет свои лесопромышленные планы. Уже через год в Тюменском районе появится мощный лесоперерабатывающий комплекс. Объем инвестиций составит порядка одного миллиарда рублей. Лесоперерабатывающему предприятию «Агро-Лес» удалось закупить оборудование и технологические линии по выгодным ценам, импортные станки, технику для работы на лесных участках и в цехах.

Генеральный директор компании Юрий Жбанов сообщил, что предприятие работает в две смены. Спрос на отделочные материалы остается стабильным. Объемы выручки сохраняются. И даже растут, поскольку лесопереработчики осваивают выпуск новой продукции.

В планах — покупка второй сушильной камеры, лесопильной линии, а главное — строительство еще одного большого цеха. Для этого предприятие рассчитывает приобрести еще один земельный участок площадью восемь гектаров.

Среди минусов бизнеса — непредвиденные расходы на тушение лесных пожаров. Данная норма прописана в договоре аренды лесных делян. И все же впереди, сообщают на предприятии, хорошие перспективы. В этом году выручка от продажи деревянных изделий может вырасти на треть. Клиентами предприятия являются отраслевые компании, частные лица, занимающиеся проектированием, индивидуальным строительством, производством мебели и внутренней отделкой, а также малый и средний бизнес.

Еще один крупный лесоперерабатывающий комплекс с объемом инвестиций один миллиард рублей возводит компания «ЕвроСибДом». Проект находится на сопровождении фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Работы по его строительству должны завершиться в конце 2023 года. Как отметила директор по развитию компании «ЕвроСибДом» Евгения Иванова, предприятие станет выпускать половую доску, блок-хаус, декоративные элементы. Уже запущен в работу лесопильный цех производительностью 800 кубических метров в месяц на входе. Построены сушильный комплекс и цех, где будут производить погонажные изделия. Обслуживанием производственных линий и других участков производства после ввода в строй всех цехов станут заниматься порядка 170 специалистов.

Недавно о масштабных планах в сфере лесопромышленного производства заявили и в Уватском районе. Глава муниципалитета Вячеслав Елизаров отметил в своем Telegram-канале, что на территории промзоны в Туртасе будет возведен комплекс по производству фанеры и пиролизного масла. ООО «Тюменский ЛПК» планирует создать по итогам реализации проекта полторы тысячи рабочих мест. Распоряжением губернатора Тюменской области Александра Моора проекту «Строительство лесопромышленного комплекса в Уватском районе Тюменской области» присвоен статус масштабного.

— На встрече с генеральным директором ООО «Тюменский ЛПК» Денисом Сафроновым мы обсудили ряд вопросов по реализации инвестиционного проекта. В том числе трудоустройство на предприятие и прохождение обучения жителей нашего района, — сообщил Вячеслав Елизаров.

Новый лесоперерабатывающий комплекс построят вблизи трассы «Тюмень — Ханты-Мансийск» и железной дороги. Предприятие будет производить 125 тыс. кубометров фанеры и 100 тыс. тонн пиролизного масла в год.

Об активизации предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой и переработкой древесины, также свидетельствуют проводимые департаментом лесного комплекса Тюменской области аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. В середине июня в областном центре состоится целая серия аукционов, где будут выставлены десятки лотов. Как сообщили в ведомстве, аукционные участки находятся в Тобольском, Ялуторовском и Упоровском лесничествах, а также в Уватском, Омутинском и Вагайском.

В аукционах могут принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Замечательно, что с апреля текущего года лесные угодья могут быть использованы также для повышения качества жизни граждан, строительства на свободных от живых лесных насаждений участках различных объектов. В региональном департаменте лесного комплекса сообщили, что на арендованных лесных участках законодательство теперь разрешает строить базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, велодорожки, кемпинги, лесные трассы. Перечень таких объектов расширен на треть. И это означает, что свой досуг и отдых граждане смогут чаще проводить на природе с пользой для здоровья и семейного благополучия.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру