ПОРА подумать об объединении арктических регионов РФ в единый административный контур

ПОРА подумать об объединении арктических регионов РФ в единый административный контур

В России складывается новая пространственно-географическая идентичность – «житель Арктики». На это указал координатор программ экспертного центра «ПОРА» Александр Стоцкий. Эксперт уверен, что появление такого рода самоидентификации части российских граждан продиктовано логикой развития страны - на Север, в Арктику, в широтном направлении.

Арктический вектор развития российской экономики теперь уже очевиден для многих. Не так давно Минэкономразвития РФ предложило поделить страну на 14 макрорегионов. Это предусматривает «Стратегия пространственного развития», разработанная в министерстве. Разработчики данной инициативы полагают, что создание макрорегионов позволит обеспечить лучшие условия для более тесного взаимодействия между субъектами РФ.

В настоящее время эксперты готовы обсуждать эту тему со всеми заинтересованными сторонами. По мнению экспертов «ПОРА», необходимость объединения Арктической зоны РФ, являющейся конгломератом отдельных территорий с разным статусом, в единый административный контур назрела уже давно. Речь идет о создании принципиально нового межрегионального образования – специального Арктического макрорегиона с централизованным управлением, собственной региональной нормативной базой и другими атрибутами единой внутригосударственной территориальной единицы.

Объединить арктические территории в единый макрорегион возможно при этом только на основе концептуального осмысления путей развития Арктики, соблюдении баланса ее экономической, социальной и экологической составляющих. Ввиду огромной территории, хрупкой экологии и сложных условий выживания данный подход для арктических регионов весьма актуален.

В этой связи также актуальной становится важность распространения и внедрения принципов устойчивого развития применительно к российской Арктике.

– Рейтинг регионов, как нам кажется, это превосходный инструмент управления таким объектом государственного устройства, как макрорегион. Сразу видно, как соотносятся между собой субъекты - составные его части, какой уровень устойчивого развития они демонстрируют, - отметил Александр Стоцкий.

Именно на теории устойчивого развития основана методология расчета рейтинга «Полярный индекс. Регионы». Это совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 5 сентября 2018 года он был презентован на площадке МИА «Россия сегодня».

Объектом исследования стали регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ. При составлении рейтинга эксперты учитывали целый ряд параметров, разделенных на три группы: социально-экономические, эколого-экономические и социально-экологические. УВ числе параметров: ВРП на душу населения, соблюдение прав представителей коренных малочисленных народов, соотношение темпов прироста запасов и добычи важнейших минерально-сырьевых ресурсов, доля затрат на охрану окружающей среды в бюджете, доступ к качественному питьевому водоснабжению, и др.

- Не менее важным является то, что в науке зовут «индексом человеческого счастья» – показатели пропорциональности распределения доходов, ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенности жизнью. Именно поэтому в рейтинге «Полярный индекс» мы постарались отразить устойчивое развитие как сбалансированную взаимосвязь всех трех его составляющих – экономики, экологии и социального благополучия, - отметил руководитель проектной группы по разработке «Полярного индекса» профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров.

В результате расчета каждому из участвующих в рейтинге регионов был присвоен интегральный индекс устойчивого развития в виде цифры от 0 до 1. В пятерку лидеров рейтинга вошли Мурманская область, Якутия, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край. Замкнули рейтинг земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.

Кроме того, запланирован выпуск расширенного рейтинга компаний, работающих в Арктике. Представленный в июне 2018 года «Полярный индекс. Версия 1.0» стал первым специализированным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В пятерку лидеров рейтинга вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру