В Тюмени состоялся X международный молодежный театральный форум

Зрителям нужны «Живые лица»

«Живые лица» — это современный театральный проект, в котором ежегодно, с 2009 года, принимают участие лучшие молодежные театральные коллективы России и Европы.

Зрителям нужны «Живые лица»
Юрий Шехватов в спектакле «БУРСАКИ: Бог Шредингера». artmoskovia.ru.

Учредителями фестиваля выступают Министерство культуры РФ и Тюменский государственный институт культуры при поддержке департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, департамента по культуре Тюменской области, Тюменской областной Думы, а также при грантовой поддержке МТЦ «Космос».

Фестиваль призван показать тюменцам постановки, в которых есть эксперимент и дух молодости, а также все направления современного театрального творчества: драматический спектакль, пластический, литературный, хореографический и другие.

На участие в Х, юбилейном, фестивале «Живые лица» поступило более 115 заявок со всей России и из-за рубежа. Из них оргкомитет под руководством основателя и директора фестиваля, профессора ТГИК Марины Жабровец выбрал одиннадцать. В том числе из Польши и Италии: театральная компания Itinera из г. Римини представила музыкальную монодраму Джулии Филиппо «Узелки-правила как быть счастливо несчастливой» режиссера Эльзы Марии Лауквик. Независимый театральный проект из Польши привез монодраму «Спереди и сзади» режиссера Станислава Медзедски.

Отметим, что за все годы работы фестиваля в нем приняли участие более 100 молодых театральных коллективов России и стран СНГ, спектакли которых оценили не менее 20 000 зрителей.

Путёвка на большую сцену

На открытии юбилейного театрального форума члены жюри и организаторы не скрывали своего волнения. Кстати, в состав жюри вошли художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя, лауреат международных и всероссийских театральных фестивалей, неоднократный обладатель национальной премии «Золотая маска» Роман Феодори, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, автор и организатор крупных областных и всероссийских творческих проектов Павел Белявский, директор и ведущий актер Тюменского драматического театра, обладатель многих профессиональных премий Сергей Осинцев, режиссер, балетмейстер, педагог ГИТИСа, лауреат международных и всероссийских театральных и хореографических фестивалей Наталья Шурганова.

— Мы стараемся не допускать ошибок и накладок. Но это дело живое, огромное. Тем не менее, теплых моментов просто миллион! Я рада, в первую очередь, за выпускников нашей кафедры режиссуры, которые состоялись, может быть, в чем-то благодаря фестивалю, получили старт, поддержку, хорошую оценку зрителей. О них узнали в Тюмени и за ее пределами. И я уже вижу, как они выступают на сцене Тюменского драматического театра, преподают в ГИТИС или создают прекрасные театры в Тюмени, куда зрители ходят с большим энтузиазмом, — рассказала заслуженный работник культуры РФ, лау­реат международных и всероссийских театральных фестивалей и конкурсов, основатель и директор фестиваля «Живые лица» Марина Жабровец.

— Марина Владимировна, каков уровень у нынешних тюменских театров, подавших заявки?

— Тюменские театры всегда показывают очень неплохой уровень. Выбрать есть из чего! Слава богу, Молодежный театральный центр «Космос» объединил тюменские театры, дал им возможность ставить, репетировать, показывать спектакли. Но мы всегда ограничиваем количество тюменцев — два-три спектакля, не больше. Потому что тюменцев мы можем посмотреть и за рамками фестиваля. 

Чем отличаются спектакли профессиональных театров от фестивальных молодежных? По словам Сергея Осинцева, только определением: это профессиональный театр, а этот — молодежный. На самом деле, никакой существенной разницы нет. Главный критерий — это талант, желание высказать свою историю, и неважно: учился ты в театральном институте или не учился.

— Если есть талант, есть актеры, поцелованные богом, есть идея — тогда и рождается спектакль, — подчеркнул Сергей Осинцев.

Театр как образ жизни

Напомним, что фестиваль состоялся, в том числе, при грантовой поддержке МТЦ «Космос».

— Мне кажется, то количество людей, эмоций, энергии, теплых воспоминаний, которые мы наблюдаем, просто не оставляет нам другого выбора! Резидентами нашего центра являются порядка 20 молодежных театров. У нас много разных развивающих тусовок, образовательных площадок. И вся эта большая сила и привела нас к фестивалю «Живые лица». По духу и по ценностям он на 100 процентов совпадает с нашими целями и задачами. И поэтому мы широко открываем наши двери, чтобы к молодежной культуре и искусству мог прикоснуться каждый желающий, — рассказала куратор МТЦ «Космос» Ольга Петрушина.

— Что можно сказать о резидентах МТЦ «Космос»?

— Изначально это были только театральные коллективы. Но теперь это и танцевальные команды, и музыкальные. По сути, это одна большая команда, которая готова к новым открытиям и экспериментам. Мы проводим для ребят образовательные встречи, интерактивные презентации наших технических возможностей, предлагаем какую-то социальную проблематику, на которую можно отреагировать в своих постановках, и даже устраиваем совместные мозговые штурмы. В итоге получается некий симбиоз, то, чего хочется современному зрителю.

— А можно набросать портрет участников этой большой творческой команды?

— Лидеры коллективов — это достаточно взрослые люди, нередко они имеют работу совсем не в театральной сфере: бизнес, финансы, строительство, нефтянка. Но постепенно театр для них становится незаменимой частью жизни. К ним приходят в основном студенты, которым интересно участвовать в постановках. И также мы видим, что в коллективы приходят более взрослые люди, 25–27 лет. Они окончили вузы, у них стабильная работа. Но вдруг пришло понимание, что это совсем не то, чего хотелось в жизни. Они приходят в МТЦ «Космос» и говорят: «Мне этого не хватает!». Поэтому уже в 20 часов у нас в центре начинается репетиционный процесс, который заканчивается к часу ночи, к четырем утра. Ребята полностью отдаются творчеству ради того, чтобы выйти на сцену и подарить людям нечто уникальное и волнующее.

Короткий путь к истине

Добавим, что на площадках Молодежного театрального центра «Космос» и «Сцене на 5-м» тюменского БДТ свои спектакли с 18 по 21 октября представили одиннадцать камерных театров из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края.

На этот раз фестиваль стал поводом для проведения выставки работ театральных художников, викторины «Мозгобойня», мастер-классов по актерскому мастерству, хореографии, режиссуре, сценической речи. На фестивале были представлены фотопортреты тюменских режиссеров, театральных руководителей и педагогов, которые за десять лет существования международного молодежного фестиваля «Живые лица» становились обладателями Гран-при, получили звание лауреата, а также внесли значительный вклад в развитие молодежного театрального движения в Тюменской области. Ключевым пунктом фестивальной программы стал Международный форум выпускников фестиваля, на котором его участники обсудили такие темы, как «Существует ли феномен молодежного искусства и молодежного театрального фестиваля?», «Каково значение общественной и профессиональной оценки молодого режиссера и его театра?», «Каким быть молодежному театральному фестивалю?», и другие.

Поэт и прозаик из Тюмени Владимир Николаев не пропустил ни одного дня театрального форума, посмотрел сразу несколько спектаклей.

— Уже не первый год с большим удовольствием посещаю данный фестиваль, — рассказал Владимир. — Чувствуется, что он набирает обороты: все его площадки были заполнены участниками и зрителями. Иногда людям просто не хватало кресел, и приходилось ставить стулья. Это создает приятное впечатление.

По словам Владимира, ряд спектаклей оказались ему особенно близки по духу, по исполнению. Например, спектакль «Резо», поставленный студийным театром «О.С.Т.» из Екатеринбурга по мотивам воспоминаний легендарного советского сценариста Резо Габриадзе. Тем более что много лет назад Владимир Николаев бывал в Тбилиси и ходил на один из спектаклей самого маэстро.

Или независимый театральный проект из Польши — монодрама «Спереди и сзади» в исполнении польского филолога Матеуша Новака.

— Спектакль шел на польском языке с синхронным переводом на экране. Тем не менее, эмоциональная актерская игра Матеуша держала зал в напряжении до самого конца, — отметил Владимир Николаев.

Московский Театр.doc привез на фестиваль спектакль «БУРСАКИ: Бог Шредингера».

— Режиссер спектакля Юрий Шехватов одно время учился в духовной семинарии и построил свой спектакль на основе интервью со своими бывшими однокашниками. У многих из них возникли колебания и разочарование в церковной жизни. Пусть церковь — это мощный религиозный институт, но внутри него — обычные люди: сними с них позолоченное облачение, и все их личные недостатки и заблуждения станут видны как на ладони, — рассказал Владимир Николаев.

Наряду со спектаклями он также имел возможность посетить ряд мастер-классов, побывать на разборах спектаклей, пообщаться с режиссерами и актерами.

— Я интересуюсь многими областями жизни, и это дает мне знание ее механики. При этом общение с профессионалами в той или иной области сокращает путь к пониманию происходящего, — пояснил собеседник.

Четыре дня форума пролетели как один миг. Одиннадцать коллективов и одиннадцать спектаклей. И всего один обладатель Гран-при. Единогласным решением жюри им стал Канский драматический театр из Красноярского края со спектаклем «Пацанские рассказы». Режиссер спектакля — Данил Чащин.

Дипломы лауреатов, специальные дипломы и подарки были вручены Челябинскому театру современного танца под руководством Ольги Пона — «За талант и профессионализм», театру-студии «Здесь хорошо» ТюмГУ — «За вдохновенный командный дух», театру «Цехъ» из Санкт-Петербурга — «За художественную целостность спектакля», театральной компании Itinera из Италии — «За художественное выражение социальной проблематики» и другим коллективам.

Основатель и директор фестиваля Марина Жабровец поблагодарила всех участников фестиваля, организаторов и команду МТЦ «Космос» за труд, творчество и самоотдачу.

В завершение церемонии награждения победителей фестиваля была поставлена не точка, а запятая: на этой неделе я в Тобольске началась программа «Эхо фестиваля «Живые лица» в Тобольске». Жители города получили возможность посмотреть спектакли польского и итальянского театров, побывать на театральных мастер-классах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру