Обращайтесь в «Мои документы»

В Тюменской области увеличивается количество госуслуг, предоставляемых дистанционно

На минувшей неделе руководитель многофункционального центра (МФЦ) Тюменской области по предоставлению государственных и муниципальных услуг Александр Нагибин рассказал тюменским СМИ об изменениях в работе учреждения. 

В Тюменской области увеличивается количество госуслуг, предоставляемых дистанционно
Новая вывеска МФЦ. Фото автора.

Как известно, учреждение переживает период ребрендинга. С конца прошлого года по всей России стали продвигать новый бренд — «Мои документы». От названия «Многофункциональный центр» решено отказаться, поскольку оно стало использоваться во многих других сферах, не связанных с госуслугами. В некоторых регионах новые офисы открываются уже в едином стилевом решении.

Для МФЦ Тюменской области был разработан свой брендбук — с элементами зеленого и оранжевого цвета. С введением федеральных норм все филиалы учреждения «Мои документы» в регионе постепенно перейдут на новые цветовые решения и сменят вывески. В конце февраля в Тюмени открылся еще один филиал — на ул. 30 лет Победы, 95, корп. 2. Уже под новой вывеской: «Мои документы». Там тринадцать окон. Начиная с марта туда за государственными и муниципальными услугами обратились уже более 1200 граждан. Он стал пятым центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг в городе Тюмени. На юге Тюменской области, в Тобольске и Ишиме, в селах Омутинское и Бердюжье МФЦ работают уже под новым названием.

Появились и другие нововведения, в частности, касающиеся перераспределения нагрузки между федеральным и областным бюджетами. Часть средств по некоторым федеральным услугам, которые оказывают через МФЦ, перечисляется в доход областного бюджета. Речь идет о таких услугах, как получение паспорта, регистрация прав на недвижимое имущество и др. Если гражданин обращается в федеральный орган власти, то 100% госпошлины перечисляется в федеральный бюджет. При обращении в офис «Мои документы» 50% государственной пошлины идут в федеральный бюджет, 50% — в областной.

Особое внимание уделяется развитию направления «Услуги для предпринимателей». К списку предоставляемых в МФЦ госуслуг добавились еще четыре услуги Фонда социального страхования (ФСС), оказываемые юридическим лицам и ИП. Предприниматели могут теперь обратиться в МФЦ Тюменской области для исчисления и уплаты страховых взносов и получения документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность их уплаты; для регистрации и снятия с регистрационного учета физических лиц, заключивших трудовой договор с работником; для установления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т. д.

Всего в многофункциональном центре в настоящий момент оказываются восемь услуг ФСС. Помимо них, для предпринимателей доступны услуги и других органов власти: налоговой службы (регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств); МВД (выдача лицензии на осуществление частной охранной деятельности); ГЖИ (выдача лицензии на осуществление деятельности по обслуживанию многоквартирных домов), а также услуги Росимущества и Роспотребнадзора.

Теперь можно выбрать и способ получения информации о результате рассмотрения заявления в МФЦ. Уже несколько дней на мобильные устройства заявителей офисов «Мои документы» поступают смс-сообщения о готовности той или иной услуги. Также сейчас можно получить информацию на мобильный телефон о месте, времени оказания услуги и действии, которое необходимо осуществить заявителю. О том, как именно сообщить о готовности услуги, у заявителя будет уточнять оператор при приеме документов. Если гражданин выберет информирование через смс, то после поступления документов из органа государственной власти заявитель получит смс-уведомление. Документы можно получить на следующий день после поступления смс. Это связано с тем, что документы необходимо доставить из центрального офиса в филиал МФЦ, где заявитель подавал документы.

Как пояснил Александр Нагибин, смс-информирование удобно как для заявителя, так и для многофункционального центра. «Смс-уведомление обходится дешевле звонка, а также доставка смс-уведомления не зависит от занятости абонента», — сказал он.

Смс-сообщение на телефон будет приходить заявителю и в случае записи в очередь в МФЦ — через портал. Такое уведомление будет содержать информацию с наименованием МФЦ, в который произведена запись, и пин-код для печати талона электронной очереди. Код активации мобильного приложения также будет доставляться в смс-сообщении.

— На 2015 год у нас запланирован достаточно большой перечень услуг, которые мы хотели бы предоставлять гражданам, — сообщил Александр Нагибин. — Всего к концу года количество офисов «Мои документы» достигнет двадцати восьми, то есть в каждом районном центре и городском округе. Возможно, если будет такая потребность, то дополнительные офисы мы откроем и в других крупных поселениях, таких, например, как поселок Боровский и других.

К 1 июня 2015 года свои услуги через офисы «Мои документы» смогут оказывать департамент имущественных отношений Тюменской области, Пенсионный фонд России, департамент лесного комплекса Тюменской области, ТФОМС, управление по делам архивов и другие учреждения и ведомства.

В заключение Александр Нагибин отметил, что в прошлом году в МФЦ зарегистрировано 81 242 обращения. За январь — начало марта 2015 года в офисы учреждения за получением государственных и муниципальных услуг обратились уже более 54 тыс. граждан. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру