Памятник неравнодушию

Возле ТРЦ «Колумб» в Тюмени появилась собака с копилкой для пожертвований

13.02.2013 в 09:00, просмотров: 1632

Собаки служат человеку верой и правдой на протяжении многих веков. К сожалению, не всегда четвероногим друзьям отвечают тем же. 

Памятник неравнодушию

В областной столице решили исправить эту несправедливость.

Уже почти три года первый памятник — копилка «Полюбите собаку» возле Тюменского ЦУМа собирает денежные средства на лечение, стерилизацию бродячих кошек и собак, а также на приобретение кормов и строительство вольеров. А 11 февраля 2013 года на входе в ТРЦ «Колумб» прошло торжественное открытие второго памятника собаке с копилкой для пожертвований, которые пойдут на помощь бездомным животным.

Инициаторы установки — управа Калининского административного округа Тюмени и торгово-развлекательный центр «Колумб». Его ежедневно посещают тысячи жителей и гостей города, поэтому организаторы проекта надеются, что судьба брошенных животных никого не оставит равнодушным. Возможно, благотворительная помощь каждого входящего станет доброй традицией при посещении центра.

«Радует, что администрация города отводит большое внимание проблеме братьев наших меньших. Опыт, накопленный Тюменскими общественными фондами помощи бездомным животным, успешно используется во многих российских регионах», — отмечает Александр Чистяков, руководитель управы Калининского административного округа.

Автор произведения — Константин Евтушенко. Памятник сделан по миниатюре известного русского скульптора Николая Либериха.

Композиция представляет собой скамейку, на которой стоит оригинальная сумка-копилка, а рядом лежит, устало положив голову на лапы, сеттер с грустными глазами. «Самое страшное, что есть в людях, — это равнодушие. Хотелось бы, чтобы посетители торгового центра и прохожие не просто проходили мимо. Даже рублевая монетка может спасти жизнь и здоровье несчастных животных», — уверен создатель памятника.

Открытие скульптуры совпало с Днем Святого Власия — покровителя животных. Власий Севастийский — христианский святой, священномученик. В III–IV веках он жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Гонения на христиан принудили мученика укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой. Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных.

Благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» делает все, чтобы бездомные животные обрели любящего чуткого и заботливого хозяина.

«Скульптура не просто радует глаз, но и приносит конкретную помощь животным», — уверена директор фонда Ольга Донис. — Многие недоумевают, почему мы так озабочены этой проблемой и советуют лучше обратить внимание на людские беды. Безусловно, в мире много обездоленных, но законодательная база для защиты бездомных животных в России только разрабатывается. Поэтому мы стараемся своими силами привлечь внимание общества к решению данной проблемы».

Если средства, собранные первой собакой-копилкой, идут, в основном, на нужды приюта для бездомных животных, то, возможно, новый памятник сумеет «накопить» денег на сложные хирургические операции для них. Чтобы спасти животных, приходится обращаться в специализированные ветеринарные клиники, где обслуживание стоит дорого. Надежды «Потеряшек» не беспочвенны: первая «безродная собака» в центре Тюмени с момента установки уже собрала порядка одного миллиона рублей.

Остается добавить, что у новой скульптуры есть маленькая тайна: присев на скамейку рядом с собакой, вы обязательно получите весть от старого друга, или наверняка обретете нового товарища.