МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюменской области будут реализованы новые культурные инициативы

Тюменский фолк-проект «Хоровод времен» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фолк-проект «Хоровод времен».

В пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 15-го грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Участники подвели итоги конкурса и рассказали о проектах, поддержанных фондом.

Директор Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева Ольга Адамович отметила, что открытие проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) на площадке библиотеки состоялось почти ровно два года назад, 13 декабря. За это время его сотрудники проделали большую работу по подготовке заявок на грантовые конкурсы ПФКИ, оказанию консультационных услуг для авторов и участников культурных проектов.

— По итогам очередного конкурса регион получил от фонда поддержку пятнадцати проектов. Это инициативы, которые позволяют делать нашу жизнь интереснее, веселее, содержательнее, — подчеркнула Ольга Адамович.

По словам руководителя проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив в Тюменской области Елены Мхитарян, за четыре с половиной года существования ПФКИ Тюменская область выиграла средства на реализацию 222 проектов. На них привлечено более 290 млн рублей федеральных средств. С учетом собственных средств авторов проектов и их партнеров всего было привлечено более 608 млн рублей.

— Я считаю, что это вполне достойный результат. Нам есть чем гордиться, и мы в числе регионов-лидеров. Наши проекты становятся все качественнее и лучше, — сообщила Елена Мхитарян.

Отметим, что в текущем году регион вошел в число лидеров по количеству отобранных проектов. Сумма грантовой поддержки составит более 23,9 млн рублей, еще 27 млн рублей победители привлекут в качестве софинансирования.

Срок реализации проектов-победителей — с 1 июня 2026-го по 31 декабря 2027 года. В их числе такие инициативы, как гастроли кукольного спектакля «Золушка», мультстудия «Ермаковка», «Айда в деревню», «К истокам русской души», фестиваль хореографических спектаклей «SOMA», IV Всероссийский конкурс и форум этнического видеоконтента «MЫ», «Тобольск танцует», «Голоса малой родины», и многие другие.

Директор Онохинской детской школы искусств, руководитель проекта «Живая музыка звучит» Валерия Чудакова рассказала, что проект находится уже в стадии реализации. Он подразумевает проведение десяти концертов классической музыки для школьников 7–8 классов. Концерты сопровождаются лекториями о музыкальных произведениях, о композиторах. В настоящее время участники проекта выступили уже на восьми различных площадках Тюменского муниципального округа.

Валерия Чудакова призналась, что проект выиграл грант лишь на восьмой раз. Поэтому ранее команде проекта приходилось его корректировать, наполнять новым содержанием, удалось привлечь к участию молодых музыкантов, преподавателей ДШИ.

— Зато мы до сих пор получаем большой ответный отклик и от ребят, и от учителей, которые приводят детей на концерты. Мы понимаем, что это очень важное дело, и его нужно продолжать, стремиться быть модными, быть в тренде, — сообщила руководитель.

Сюзанна Иванова, руководитель музыкальной лаборатории M’uzLab, сообщила, что лаборатория подтвердила свой успех уже во второй раз. В 2023 году инициатива получила высокую оценку экспертов с третьей попытки и была посвящена фольклору юга Тюменской области. А ныне участники лаборатории ездили в экспедицию на Ямал, где собирали фольклор ненцев. На его основе музыканты написали порядка десяти композиций.

— В итоге мы сумели поделиться атмосферой тундры, ненецкой культурой со всеми желающими. А 5 декабря мы готовим эти песни к публикации на всех музыкальных стриминговых площадках. Наша задача сейчас, чтобы их могло услышать максимальное количество слушателей, — уточнила Сюзанна Иванова.

Огромное удовлетворение команда проекта испытывает в связи с тем, что музыканты знакомятся друг с другом, становятся друзьями, единомышленниками, начинают писать в соавторстве новые песни. Продюсер также отметила, что грантовые средства — это, безусловно, огромная поддержка для реализации новых идей. В этой части музыкантам также оказал помощь проект «Родные города» компании «Газпром нефть».

Екатерина Ранинен и ее команда намерены реализовать проект «Платки как искусство». По ее словам, они будут отражать культурный код Тюмени и Тюменской области. Современные женщины, девушки смогут носить с собой частичку этого кода в виде платков. На первом этапе в коллаборации с музеем тюменских историй авторы проекта восстановят некие забытые смыслы, на втором этапе тюменские художники сделают по ним эскизы. А на третьем этапе состоится выставка картин художников, которые затем будут перенесены на ткани.

— Мы подали заявку на конкурс грантов впервые, и нас радует, что с первого раза нас поддержали, — отметила Екатерина Ранинен.

Отрадно, что проекту помогают многочисленные партнеры из сферы креативных индустрий региона.

Добавим, что одним из ярких примеров культурного обогащения региона, укрепления его культурной идентичности также является фолк-проект «Хоровод времен». Недавно артисты проекта, включая автора-исполнителя Евгению Зонтикову и детский фольклорный ансамбль «Светлица» из школы №73 «Лира» города Тюмени выпустили музыкальный клип на песню «Солнце».

Елена Мхитарян, подводя итог сказанному, отметила, что авторы проектов могут получить любую сумму на их реализацию, это зависит от содержания проекта и от оценки, которую ему дадут эксперты ПФКИ. То есть авторам важно понимать, что не следует стараться попасть в некий финансовый коридор. Для экспертов важнее то, какую культурную проблему хотят решить авторы проекта.

— А еще многие творческие люди слишком скромные. Это менталитет, с которым мы пытаемся бороться. Если вы талантливый человек, то нужно хвалить себя, показывать свои достижения, отзывы, дипломы. Важно помочь экспертам увидеть проект вашими глазами, — порекомендовала Елена Мхитарян.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах