Тюменская скорая помощь часто имеет дело с инсультами

Заболевание молодеет

В Тюменской области бригады скорой помощи работают круглосуточно. В минувшие праздничные дни медики оказали помощь 1830 жителям Тюмени и Тюменского района. Из общего числа вызовов 930 случаев были экстренными, остальные — неотложными. В стационары доставили 853 пациента. И в общей структуре вызовов инсульт очень частое явление.

Заболевание молодеет
Врач-невролог Жахонбек Латипов и ангиохирург Бакназар Абдыкадыров. Департамент здравоохранения Тюменской области

Главный внештатный специалист по первой помощи департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Сковбель имеет дело с инсультами практически ежедневно. По ее словам, бригады скорой помощи города Тюмени выезжают на вызовы, связанные с инсультом, до пяти раз в сутки. Благо, что слаженная работа врачей и современные медицинские технологии способны вернуть человека к полноценной жизни даже после тяжелого инсульта.

Недавно в областную больницу №3 в экстренном порядке поступил молодой мужчина в критическом состоянии. Он потерял сознание, у него наблюдались судороги, асимметрия лица, а также отсутствие движений в левых конечностях. В такой ситуации каждая секунда на вес золота. Врачу-неврологу Жахонбеку Латипову удалось быстро оценить состояние пациента. При исследовании кровеносных сосудов было установлено, что правую внутреннюю сонную артерию перекрыл тромб. Это послужило сигналом для немедленных действий. Благодаря высокой квалификации ангиохирурга Бакназара Абдыкадырова тромб длиной почти два сантиметра был успешно извлечен из сосуда. Это позволило восстановить кровоток и предотвратить дальнейшие осложнения.

По словам Жахонбека Латипова, «вовремя вызванная скорая помощь и четкая командная работа специалистов — ключ к успешному исходу при инсульте».

После операции молодому человеку удалось полностью восстановить речь, симметрию лица и двигательную активность.

Всё дело в мозге

Как предотвратить инсульт? Каковы признаки инсульта? Какие факторы приводят к инсульту? Об этом шла речь в эфире программы «Час Тюмени» ГТРК «Регион-Тюмень».

По словам врача-невролога Никиты Чемакина, число инсультов значительно выросло. Заболевание занимает второе место среди причин смертности после ишемической болезни сердца. То есть это достаточно распространенная проблема. Чаще всего она связана с неправильным образом жизни, стрессами, неизлеченными соматическими заболеваниями, в частности гипертонией.

Инсульт и инфаркт — это разные вещи. Инсульт — это повреждение вещества головного мозга. С латыни переводится как «удар». И означает острый неврологический дефицит в виде слабости, нарушения речи, понимания окружающей действительности. Что касается инфаркта, то это патанатомический процесс острой ишемии, недостаточного кровообращения. Чаще всего под ним подразумевается инфаркт миокарда.

У инсультов есть свои особенности. С геморрагическим инсультом пациенты чувствуют внезапную громоподобную головную боль. Это означает, что сосуд не выдержал, разорвался, и кровь начинает заполнять оболочки головного мозга. Во многих случаях человек даже теряет сознание. В целом же пациенты ощущают дурноту, слабость, потерю речи. Симптоматика зависит от места поражения мозга.

Иногда говорят, мол, «человек перенес инсульт на ногах». Случается и такое. Мозг — это достаточно обширная структура. Разные участки мозга отвечают за разные функции. Если повреждаются центры, отвечающие за двигательную активность, это сразу бросается в глаза. Если инсульт связан с центрами анализа информации, то внешних признаков у данной ситуации меньше. При этом поврежденные участки могут быть небольшими, и окружающие нервные клетки берут на себя функции утраченных. Человек даже может особо не замечать явного дискомфорта.

Важно укреплять сосуды

Кто относится к группе риска? Это люди, страдающие атеросклерозом сосудов сердца, шеи, артерий, пациенты с нарушениями ритма сердца, сахарным диабетом, злоупотребляющие алкоголем.

Инсульты молодеют. И нередко врачи оказывают помощь молодым женщинам, принимающим комбинированные оральные контрацептивы. Такие препараты, по словам Никиты Чемакина, в два–четыре раза повышают риски тромбообразования и, соответственно, приводят к неврологическим состояниям.

Что касается детей, то к числу причин и факторов, способствующих инсультам, можно отнести генетическую предрасположенность, особенности строения сосудов головного мозга, тромбофилию. Мозг снабжается кровью четырьмя магистральными артериями, в их числе две позвоночные и две внутренние сонные. Они образуют связи друг с другом. Иногда эти связи прерываются.

Если в семье есть молодые люди, перенесшие инсульт, то имеет смысл пройти обследование как раз на предмет генетических заболеваний — тромбофилии, гипергомоцистеинемии.

— Когда на приеме смотришь картинку МРТ, видно, что глубинные структуры головного мозга пациента выглядят как сыр с дырочками. Это такие мелкоочаговые трансформации. Они отрицательно влияют на память, мышление, внимание, на все когнитивные способности. Почему формируются очаги заболевания? Из-за гипертонии. Не обращая внимания на гипертонию, человек постепенно идет к кризису. Плюс стресс и курение. Все эти факторы вызывают повреждение стенок сосудов. После чего организм начинает «латать» эти повреждения холестерином, и тогда на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, способствуют образованию тромбов. Тромбы перемещаются по кровотоку и останавливаются в головном мозге. Что и приводит, в конечном счете, к инсульту, — рассказал Никита Чемакин.

Почему инсульты чаще происходят у мужчин? Женщин в этом плане спасают половые гормоны эстрогены. А мужчины усугубляют состояние своего здоровья и сосудов курением и злоупотреблением алкогольными напитками.

Важна помощь близких

Ирина Сковбель отметила, что люди при инсульте выглядят по-разному. У кого-то единственным симптомом является только головная боль. С артикуляцией, речью, мышлением, ориентацией в пространстве, двигательной функцией все в порядке. А у кого-то присутствует весь спектр данных признаков инсульта. В этом случае речь идет о том, что человек «затянул» с обращением к врачам. Скорее всего, у него уже были проблемы в деятельности мозга. Накануне он не обратил на них внимания. А на следующий день они обострились. Тогда человек даже не может вызвать себе скорую помощь и нуждается в помощи посторонних людей. При этом случается, что человек не понимает, что с ним, не узнает родственников.

Врачи говорят о различной классификации нарушений мозгового кровообращения. Одно из состояний — преходящее, когда человек действительно переносит проблему, что называется, «на ногах», не обратив на нее нужного внимания. После того как ситуация усугубилась, состояние человека становится неизменяемым.

Главный внештатный специалист по первой помощи областного департамента здравоохранения подчеркнула, что один из видимых признаков инсульта — это асимметрия лица. Может сильно опуститься один угол рта. Человек не сможет одинаково ровно поднять руки, одна рука будет слабо слушаться либо не поднимется совсем.

Ирина Сковбель отметила, что за пятнадцать лет работы в скорой помощи она ни разу не столкнулась с тем, чтобы человек, пострадавший от инсульта, самостоятельно вызвал скорую. И, безусловно, в таких случаях очень многое зависит от людей, находящихся рядом, — родных, близких, коллег, прохожих. Если они каждый день видят человека, то смогут заметить те или иные изменения в состоянии его здоровья. И здесь важно немедленно вызвать скорую помощь.

В ответ диспетчер непременно спросит про наличие симптоматики — асимметрию лица, нарушение речи, отсутствие сознания. И направит на вызов соответствующую врачебную бригаду.

Специалист отметила, что вопросы диспетчера — это необходимая процедура, она нужна для того, чтобы выяснить психоэмоциональное состояние звонящего, адрес проживания пациента, свободен ли доступ для проезда.

— В этом году мы запустили режим дистанционного сопровождения вызывающего до прибытия на место бригады скорой помощи. Это делается для того, чтобы рядом находящийся человек смог оказать пациенту первую помощь, облегчить его состояние до приезда скорой — открыть окно, расстегнуть стесняющую одежду, снять галстук, уложить пациента, приподняв ему голову. При этом не давать ему пить, есть, принимать лекарственные препараты. На вызов приедет любая ближайшая и свободная бригада. По городу максимум через двадцать минут. А среднее время приезда скорой на вызов — это семь–восемь минут, — рассказала она.

Приехав к пациенту, врачи проведут неврологический осмотр, измерят давление, скорректируют его, сделают ЭКГ, дадут лекарство или поставят капельницу, а дальше пациент будет госпитализирован с целью оказания ему специализированной высокотехнологичной медпомощи. После лечения человек должен получить возможность самостоятельно покинуть медучреждение, самостоятельно себя обслуживать.

Есть ли смысл при инсульте ехать в медучреждение в сопровождении близкого человека? Нет. Потому что в дороге может случиться все что угодно, любая критическая ситуация.

Будем здоровы!

Ирина Сковбель заострила внимание на том, что некоторые пациенты с инсультом после вызова скорой помощи отказываются от госпитализации. Это происходит в том числе из-за снижения критического мышления. И здесь бригада скорой помощи может начать убеждать человека, что поехать в медучреждение все-таки нужно. Если пациент не отдает себе отчета в полной мере и категорически отказывается от госпитализации, то медбригада может прибегнуть к поддержке посторонних людей, вплоть до помощи со стороны стражей правопорядка.

В зависимости от особенностей инсульта пациент получает ту или иную медпомощь. Если инсульт геморрагический, с кровоизлиянием, то пострадавший направляется на хирургическую операцию. Если ишемический, с отмиранием тканей, то подбираются соответствующие варианты — тромболитическая терапия, удаление тромба посредством лекарственного препарата, либо помощь эндоваскулярных хирургов.

У врачей в этом плане есть такое понятие — «терапевтическое окно». Это период, когда помощь важно оказать за определенный промежуток времени. Но поскольку технологии и фармацевтика не стоят на месте, стали применяться и другие критерии оказания медпомощи. Для этого используются дополнительные диагностические и лечебные процедуры.

В отличие от кардиологов, у которых операции жизнеспасающие, у неврологов другие задачи — улучшение исхода, восстановление функций человека. Затем ему необходим прием препаратов. Их важно принимать, чтобы снова не попасть на больничную койку.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру