В Тюменской области усилят профилактику детской дорожной аварийности

Сберечь жизнь и здоровье детей

В информационном агентстве «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики детской дорожной аварийности, в том числе с участием детей-водителей.

Сберечь жизнь и здоровье детей
ИА "Тюменская линия"

По словам начальника Управления Госавтоинспекции Тюменской области Андрея Миллера, в летний период был дан старт Всероссийской социальной кампании по безопасности дорожного движения. Тюменская область приняла в ней активное участие. Началась системная работа по организации массовых профилактических мероприятий на местном уровне, в территориальных подразделениях ГАИ и муниципалитетах. Основное внимание было направлено на детскую аудиторию, подростков.

Детский травматизм, ДТП с участием детей — это всегда резонансные события. Они остро обсуждаются и в обществе, и в надзорных ведомствах.

— От того, насколько правильно будут расставлены акценты и приоритеты в профильных ведомствах, насколько эффективно будет вестись профилактическая деятельность, зависит уровень безопасности детей и ныне, и в будущем, — отметил руководитель.

Говоря о ДТП с участием детей-пассажиров, руководитель отметил, что с начала года к административной ответственности привлечены почти семь тысяч родителей. Это означает, что ежедневно почти 25–26 водителей в регионе привлекаются к ответственности за нарушение правил перевозки детей. Размер штрафов составляет порядка трех тысяч рублей. На юридических лиц накладываются еще более серьезные штрафные санкции.

Андрей Миллер напомнил, что в стране и регионе реализуется нацпроект «Инфраструктура для жизни». Согласно поставленным в нем задачам, к 2030 году необходимо снизить детскую смертность на дорогах в полтора раза, к 2036 году — в два раза. И к этому времени нужно воспитать в нынешних детях и подростках культуру безопасного поведения на дорогах, культуру безопасного вождения и пользования транспортными средствами. Приложить специальные усилия, чтобы достичь указанных в нацпроекте целей.

Акция еще не закончилась. Просто сместился возрастной вектор. Летом в фокусе внимания были дети-велосипедисты, подростки, которые управляют средствами индивидуальной мобильности, дети-пешеходы. С наступлением осеннего периода больше внимания уделяется детям — водителям транспортных средств.

— Не первый год число автоаварий с участием детей-водителей увеличивается. Погодные, сезонные условия не сильно влияют на статистику. Основная причина в том, что родители, взрослые люди снизили функцию контроля, перестали беседовать с детьми на данную тему. А уделять ей нужно особое внимание, и в теоретическом, и в практическом плане, — подчеркнул Андрей Миллер.

За девять месяцев текущего года в регионе снизилось число автоаварий с участием детей-пешеходов. Это отрадно. Однако тревожит ситуация с другими категориями ДТП — с детьми-пассажирами, детьми-водителями, детьми-велосипедистами.

— Следствием снижения родительского контроля за детьми и является рост различных происшествий, и в том числе ДТП, — отметил начальник областной Госавтоинспекции.

Растет число детских травм, когда дети неумело управляют питбайками, средствами индивидуальной мобильности, мотоциклами. Совсем недавно семнадцатилетний подросток в состоянии опьянения и еще трое его друзей поехали по федеральной трассе в вечернее время. В результате — столкновение, и у всех очень тяжелые травмы. Выяснилось, что автомобиль принадлежит маме подростка. Она часто давала ему ключи от машины. В этой связи основной вектор надзора будет направлен на детей-водителей и практику привлечения к административной ответственности родителей, которые доверили ребенку транспортное средство. Будут практиковаться постановка на учет и все сопутствующие этому мероприятия.

Андрей Миллер поблагодарил органы образования за поддержку и сотрудничество в сфере профилактики детского травматизма.

— Только активная гражданская позиция, нетерпимость к родительской безответственности позволят повлиять на снижение аварийности с участием детей, — считает он.

В качестве положительного примера работы с детьми главный госавтоинспектор области привел решение главы Нижнетавдинского района о создании детского полигона, где дети под присмотром взрослых отрабатывают навыки вождения питбайком. Ранее в районе были зарегистрированы случаи тяжелых травм и гибели детей на питбайках.

Данный опыт в Госавтоинспекции региона приветствуют. И он будет транслирован на другие территории.

Ответственное родительство

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов обратил внимание на роль взрослых, родителей в тех происшествиях, когда дети, не имея прав на управление транспортными средствами, выезжают на дороги общего пользования, при этом берут с собой друзей, младших братьев.

— У детей есть право на жизнь и здоровье. Это их неотчуждаемое право. При этом первыми и главными защитниками детей являются родители. Однако налицо один парадокс: взрослые подвергают своих самых близких людей, своих деток подчас смертельной опасности. Не задумываясь о последствиях, передают им управление транспортными средствами и совершенно бесконтрольно позволяют им эти средства использовать. Помимо административной ответственности, такие родители порой несут и уголовную ответственность. Подобные прецеденты в стране есть. Одна мамочка купила тринадцатилетнему сыну питбайк — и он попал в беду. И ныне ей предъявлено уголовное обвинение, — рассказал Андрей Степанов и призвал всех родителей к ответственному родительству, к безусловному соблюдению законов в отношении использования транспортных средств. И на все аргументы детей, мол, у друга есть, а у меня нет, отвечать очень просто: закон не позволяет.

Андрей Эдуардович напомнил одну педагогическую истину: «Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя». По его словам, смысл афоризма в полной мере относится и к тому, что связано с поведением на дороге. Трудно воспитать законопослушных детей, если взрослые сами и на красный свет идут, и нетрезвыми за руль садятся, и в неположенном месте дорогу переходят. Алгоритмы поведения у детей формируются на уровне мышечной памяти. И ошибки взрослых становятся ошибками детей. Они будут воспроизводить линию поведения родителей.

Образовательные учреждения, детсады, школы, муниципалитеты стараются найти эффективный ответ на те вызовы и риски, которые несет дорога. Госавтоинспекторы нередко проводят среди детей флешмобы, посвященные безопасному поведению на улице. В них участвуют и дети, и родители, и представители власти. И все вместе на практике повторяют правила дорожного движения. Используются новые методы работы с родительским сообществом — через социальные сети. В общем и целом такая работа, безусловно, приносит эффект. Но на уровне той или иной конкретной семьи случаются сбои. И они несут риски для детей.

С началом учебного года образовательные организации начинают проводить соответствующие профилактические занятия. Недавно глава областной Госавтоинспекции участвовал в открытии современного дорожного городка в лицее №81. И это еще одно подспорье в воспитании здоровых детей, причем не только для данного учебного заведения, но и для других.

— Поэтому вместе с профессиональным педагогическим сообществом, вместе с сообществом сотрудников Госавтоинспекции и другими людьми я призываю пап и мам, бабушек и дедушек строго соблюдать правила дорожного движения самим, и на своем примере показывать и рассказывать, как нужно вести себя в городе, на улицах, на дорогах, — заключил Андрей Степанов.

Питбайки на улицах — вне закона

Коллег поддержала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Мария Морева. Комиссия ответственна за рассмотрение административных материалов, которые поступают в ее адрес, и за последующие профилактические мероприятия, которые проводятся с родителями и подростками.

Специалист сообщила, что несовершеннолетние с питбайками на дорогах — это довольно частое явление. Это говорит о доступности покупки данных транспортных средств. Отдельные муниципалитеты даже составляли реестры семей, где используются данные незарегистрированные транспортные средства.

Мария Морева отметила, что правонарушения совершаются и в отношении детей, которые хотят управлять такими средствами. Мошенники размещали на интернет-платформах объявления о продаже питбайков. Им переводили деньги, и на этом все заканчивалось.

Любопытен опыт других регионов в регулировании и рассмотрении данной проблематики. Так, кое-где приняты постановления о запрете продажи бензина подросткам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

— Я полагаю, что по этому пути пойдут и другие субъекты Российской Федерации. Это поможет снизить доступность топлива для заправки питбайков, мотоциклов и прочих транспортных средств, используемых подростками, — поделилась мнением спикер.

Мария Морева также напомнила, что использование питбайков на городских дорогах в принципе запрещено. Это спортинвентарь, и он должен использоваться на соревнованиях, на трассах, перевозиться в автоприцепах.

За девять месяцев 2025 года всеми муниципальными комиссиями было рассмотрено 463 административных протокола в отношении несовершеннолетних и 291 протокол — в отношении взрослых, когда была установлена их вина в противоправном поведении детей.

Часть административных протоколов рассматривается представителями областной Госавтоинспекции. При рассмотрении таких материалов оцениваются причины и условия совершения подростками правонарушений. При этом задача муниципальных комиссий не только в привлечении родителей к ответственности, но и в проведении профилактической работы с теми, кто в ней нуждается.

Перед началом летней оздоровительной кампании были проведены встречи со всеми руководителями территориальных органов Госавтоинспекции. И перед муниципалитетами были поставлены задачи массово распространить информационную профилактическую продукцию, включая СМИ и соцсети.

Мария Морева отметила, что подростки — это почти взрослые, но не совсем. И настоящим взрослым нужно найти способы реализации их внутреннего адреналина. Подростки потому и садятся за руль, что им хочется резкого всплеска эмоций. Это бывает, в том числе, у малоподвижных детей, малообщительных, много времени уделяющих гаджетам. Если у них появляется возможность сесть на питбайк, то может возникнуть определенная адреналиновая зависимость. В таких случаях родителям нужно изыскать возможность устроить ребенка в мотосекцию, в мотоклуб, туда, где подростки занимаются под контролем инструкторов и реализуют свой спортивный потенциал.

Что касается профилактических родительских бесед с детьми, то по большей части их эффективность маловероятна. А вот обсуждать с ними новости по утрам и вечерам, в том числе связанные с безопасностью дорожного движения, ДТП, вполне реально. Дети будут чувствовать опасения родителей за их жизнь и здоровье, и это повлияет на их поведение.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру