Антитеррористической комиссией областного центра разработана памятка с правилами поведения при обнаружении в воздухе БПЛА. При встрече с беспилотником следует позвонить в службу спасения или в полицию по номерам 112 или 102. Звонивший должен представиться, сообщить место и время, где обнаружен объект, количество и тип БПЛА, а также в каком направлении двигается устройство и характер поведения (зависание, барражирование над объектом и т. д.).
Человеку при встрече с летающим объектом следует действовать по обстоятельствам. Оптимальным вариантом станет уход из опасной зоны в укрытие. Можно зайти в подъезды близлежащих домов, спуститься в цокольные этажи, подвалы. Хорошее укрытие представляют собой подземные переходы и парковки. При обнаружении беспилотника запрещено пользоваться лифтом.
При нахождении дома или в офисе нужно отойти от окон и уведомить других людей об опасности. Нельзя находиться на открытой местности. Запрещено предпринимать попытки сбить летающее устройство. Если беспилотное устройство применяет средства поражения – нужно сохранять спокойствие. От обнаруженного аппарата следует уклоняться, скрыться из зоны видимости.
Запрещается подходить к упавшему или севшему беспилотнику, пытаться его фотографировать, звонить с мобильного телефона в непосредственной от объекта близости – это может запустить взрывной механизм. Информацию о месте падения аппарата необходимо немедленно сообщить по указанным телефонам. Притом категорически запрещается размещать информацию об обнаружении БПЛА в открытом доступе. Данные, опубликованные в сетях, чатах и комментариях, могут быть использованы экстремистами.
По сообщению информационного центра правительства региона, для оперативного информирования силовых структур об угрозах применения БПЛА можно воспользоваться приложением "Радар.НФ".