— За последние годы туристический облик региона изменился кардинально. Еще пять–семь лет назад никто не знал, что отрасль туризма в регионе получит такое развитие. Все жили в парадигме нескольких стереотипов: Тюмень — это снега, медведи, холод и нефтяные вышки. А ныне Тюмень стала одним из лидеров по развитию внутреннего туризма в стране. И регион становится привлекательным направлением для туризма в целом. Эксперты уверены, что его потенциал еще далеко не исчерпан, все еще впереди, — рассказал руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.
Он сообщил, что за минувший год регион посетили 4,2 миллиона человек. Годом ранее эта цифра была примерно на двести тысяч человек меньше. Еще меньше, также на двести тысяч человек, она была в 2022 году. То есть ежегодно турпоток в Тюменскую область растет на двести тысяч туристов. Допандемийный уровень преодолен.
В перспективе до 2035 года перед отраслью стоит задача нарастить турпоток до восьми миллионов человек. То есть удвоить его.
Обеспечить тёплый приём
Готов ли регион встречать новоприбывших гостей? На текущий момент номерного фонда достаточно для обеспечения нынешнего турпотока. При этом, безусловно, понятно, что рано или поздно возникнет дефицит в категории отелей «три звезды». По отелям формата «четыре звезды» загрузка в минувшем году составила порядка 75%. Так что потенциал для роста пока есть.
Важно обратить внимание, что в России есть несколько периодов в году, когда гостевая инфраструктура загружена максимально. Это длинные новогодние праздники, майские праздники. В эти и другие периоды номерной фонд заполнен полностью.
В среднем, с точки зрения доступности мест в отелях, транспортных услуг, условия для туриста в регионе достаточно комфортные. Тем не менее гостевая инфраструктура, конечно же, развивается. В прошлом году в Тюмени появился новый сетевой отель «Азимут». Ранее открылся отменный отель в Тобольске. Недавно анонсировано строительство отеля формата «пять звезд». Таким образом, почти каждый год в регионе реализуются новые инфраструктурные проекты в сфере туризма и гостеприимства.
Если иметь в виду удвоение турпотока к 2035 году, то в регионе специалисты применяют модель кластерного развития. Один из кластеров появится возле Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Он сможет принимать до одного миллиона туристов в год. Отдельный туристический кластер — город Тобольск. Там реализуются планы по строительству еще двух отелей формата «четыре звезды» на 120 номеров каждый.
Новые партнёры
Не так давно в Тюмень в рамках сотрудничества между регионом и авиакомпанией Nordwind Airlines прибыли участники пресс-тура из Санкт-Петербурга. Их задача — увидеть и оценить туристскую инфраструктуру региона, ключевые туристские продукты, а затем проинформировать жителей Санкт-Петербурга о том, ради чего им стоит приехать в Тюменскую область. В рамках пресс-тура журналисты и представители авиакомпании изъявили желание побывать на обзорной экскурсии по Тюмени, посетить Тобольский кремль и принять участие в фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле».
Напомним, соглашение о сотрудничестве между Агентством туризма и продвижения Тюменской области и Nordwind Airlines было подписано 11 июня на международном форуме «Путешествуй!». Уже сейчас авиакомпания выполняет прямые рейсы в Тюмень из Санкт-Петербурга, Сочи, Махачкалы и Киргизии.
— Мы восхищены нашими партнерами. Буквально на следующий день после заключения соглашения с Nordwind Airlines начались активные процессы по интеграции наших возможностей и ресурсов. Наши друзья из Nordwind Airlines активно интегрировали всю информацию о нашем туристическом потенциале на свои ресурсы, которыми пользуются клиенты авиакомпании. Я уверен, что это только первый шаг. Какие бы новые рейсы ни запустила авиакомпания, мы готовы развивать и увеличивать турпоток на этих направлениях, — сообщил Дмитрий Пухов.
По его словам, по упомянутым направлениям в 2024 году зафиксировано в общей сложности около 166 тысяч туристов. К 2023 году прирост турпотока составил 26%. Поскольку авиакомпания Nordwind Airlines планирует увеличить объем перевозок, это еще одна возможность нарастить объемы турпотока.
Стоит сказать, что в эту же статистику входят гости из Санкт-Петербурга. Тюменскую область в прошлом году посетили порядка 97 тысяч петербуржцев. На втором месте Сочи — 61 тысяча туристов, а Махачкала и Бишкек — это еще порядка восьми тысяч гостей.
— Работать с Санкт-Петербургом одно удовольствие, и я уверен, что развитие этого направления сделает наших туристов еще более активными, — подчеркнул руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области.
Палитра турпродуктов
Какие турпродукты привлекают наших гостей? В туристическом пространстве северной столицы Тюменская область представлена несколькими ключевыми направлениями. Направление номер один — это оздоровительный туризм, велнесс-туризм, тюменские термальные источники. Направление номер два — это историко-культурный, познавательный туризм, знакомство с историей края, Тобольском, его музеями. Туристов также весьма интересует гастрономия. Совсем скоро в регионе запускается совместный проект между рестораторами области и федеральными московскими партнерами, и в этом плане Тюмень становится прогрессивным городом, который готов предложить гостям известные гастрономические бренды, уникальные блюда сибирской, азиатской и европейской кухни.
И, конечно же, немаловажное направление — событийный туризм. Скоро Тюмень будет праздновать очередной день рождения, а это всегда масштабнейшая программа мероприятий, где можно отлично провести время, проникнуться культурой и традициями города и края. Более того, есть отдельный проект «Сибирские сезоны», в нем представлены самые яркие события Тюменской области.
Еще одно интересное направление — промышленный туризм. Когда-то в регионе начинали с одного маршрута «Черное золото Сибири» с экскурсией по компании
«СИБУР». Ныне в рамках данного направления туроператоры реализуют порядка 14–15 экскурсионных программ.
Понятно, что у СИБУРа особые требования к посещению. Туда нельзя попасть в любое время дня и ночи. Тем не менее на предприятии есть конкретный перечень дат и слотов для его посещения, когда там может быть организован весьма комфортный доступ на ключевые площадки предприятия в сопровождении специально обученных людей, транспорта с использованием аудиогидов. Эти даты интегрированы с маршрутом «Черное золото Сибири», и любой человек может выбрать удобное время. Для СИБУРа это своего рода миссия — популяризация профессии, забота об экологии, продвижение идеологии устойчивого развития.
Что касается остальных программ, то они также реализуются на различных промпредприятиях. Туристы могут посетить цеха тюменского завода «Свеза» по выпуску фанеры. Заводчане приглашают к себе студентов, молодежь и тем самым стимулируют интерес к себе у потенциальных работников отрасли. Более того, на заводе предусмотрены даже ночные экскурсии.
Становятся открытыми для туристов предприятия небольшого формата — сыроварни, пивоварни, кондитерские фабрики. Данная практика решает сразу несколько задач — привлечение кадров, продвижение продукции, развитие инвестиционной составляющей.
Ранее ряд туроператоров поучаствовали в межрегиональном проекте «Больше чем путешествие». Он был нацелен на знакомство школьников и студентов из европейской части страны с индустриальными предприятиями региона. Данным проектом заинтересовались около двух тысяч ребят. Известно, что Санкт-Петербург и Тюмень связаны фигурой старца Григория Распутина. С одной стороны, это бренд Тюменской области, а с другой — фигура старца имеет неоднозначную оценку историков. Тем не менее это самый известный русский во всем мире. И, безусловно, эта фигура притягивала и будет притягивать многочисленных туристов. В этой связи гостям будет любопытно посетить родину старца — село Покровское, побывать в музее его имени. И, возможно, изменить свое отношение к нему, расширить представления о его роли в отечественной истории, а также в истории дома Романовых. Кстати, данный музей входит в национальный туристический маршрут «В Сибирь по своей воле».
— Поэтому я призываю наших гостей поехать в Покровское и узнать тайну старца, равнодушным не останется никто. Более того, в селе один из наших партнеров и инвесторов реализует большой инвестпроект, связанный с именем Григория Распутина. Там появятся музей-детектив и другие интерактивности. Я уверен, что вокруг известных личностей можно формировать новые интересные турпродукты. И следующий наш шаг — сделать отдельный межрегиональный тур, посвященный личности Григория Ефимовича. Мы уверены, что он привлечет немало туристов, кому эта личность весьма интересна, — рассказал Дмитрий Пухов.
Все флаги в гости
Заместитель генерального директора, коммерческий директор компании Nordwind Airlines Антон Маттис добавил, что число рейсов между Санкт-Петербургом и Тюменью увеличится с трех до пяти. Кроме того, в следующем году вместо двух рейсов в Махачкалу будут выполняться три рейса.
Руководитель отметил, что в прошлом году авиакомпания перевезла из Санкт-Петербурга в Тюмень порядка 25 тысяч пассажиров. В нынешнем году объем перевозок перевалит за 76 тысяч человек. Кроме того, до конца текущего года авиакомпания планирует перевезти до двухсот тысяч жителей региона. Таковы прогнозы.
Дмитрий Пухов также рассказал о перспективах сотрудничества с индийскими партнерами в сфере туризма. В Тюмень в 2023 году приезжала тестовая группа из Индии, ее задачей было оценить данное направление в качестве турмаршрута для индийских туристов. Пилотный проект был реализован в рамках проекта «Москва плюс. Русские каникулы». В январе 2025 года тюменцы поехали в Мумбаи с ответным визитом и вместе с коллегами-туроператорами обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. В результате было подписано трехстороннее соглашение по продвижению тюменских турпродуктов на рынках Индии. Кстати, жители этой страны имеют особые гастрономические предпочтения, включая большое число различных специй. Этот вопрос тюменские рестораторы учтут. Например, в отеле «Ремезов» города Тюмени разработано специальное «индийское» меню.
— Так что нынче осенью мы ждем в гости первую группу индийских туристов, — заключил Дмитрий Пухов.