Тюменский кампус станет лидером технологического развития

Научный рывок в будущее

Тюменский индустриальный университет (ТИУ) нацелен на сотрудничество с промышленностью, индустриальными партнерами. Для этого он и создавался. Недавно вуз отметил свое 60-летие. И в настоящее время это зрелый и состоявшийся игрок на университетском поле страны.

Научный рывок в будущее
В Тюменском индустриальном университете мощная лабораторная база. Вячеслав ДЕВЯТКОВ

За эти годы он выпустил более 250 тысяч технических специалистов для нефтегазовой отрасли, строительства. Многие из них заняли значимые управленческие позиции, руководят крупными предприятиями. И очевидно, что вузу по плечу готовить кадры для решения любых задач.

В университете происходит немало событий, связанных с его развитием. На днях на территории вуза провел рабочее совещание ВНИИГАЗ, головной научный центр ПАО «Газпром». Увеличивается число договоров с компаниями ТЭК по линии науки.

— Университет находится в очень комфортной среде нефтегазовых партнеров и партнеров-строителей, которые серьезно вкладываются в развитие вуза, — отметил и. о. ректора ТИУ доктор технических наук, профессор Юрий Клочков.

Например, строительная компания «Мосто­строй-11» взяла на себя часть оплаты труда преподавателей, привела в вуз лучших специалистов в области мостостроения.

Аналогичную работу проводит ПАО «Газпром» — обществом в вузе создана Школа инженерного резерва. Это уникальная структура, нацеленная на профориентацию школьников по различным направлениям.

Значительную помощь вузу оказывает ПАО «Сургутнефтегаз» — и с точки зрения подготовки кадров, и с точки зрения развития инфраструктуры.

На этом фоне студенты ТИУ реализуют яркие научные и творческие проекты.

В этом году в ТИУ произошло весьма значимое событие — профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Сергей Иванович Грачев стал членом-корреспондентом Сибирского отделения РАН.

Весьма значимый проект

Перед вузом стоит задача по увеличению количества иностранных студентов. В настоящее время в вузе проходят обучение тысяча ребят из зарубежных стран. Юрий Клочков прогнозирует, что их станет больше — порядка трех тысяч, в том числе из КНР.

Что касается развития инфраструктуры, то вуз вошел в качестве кандидата на участие в программе «Приоритет-2030». Гранты, которые получат университеты, могут быть направлены на обновление образовательных пространств, развитие научных инициатив. Несколько проектов ТИУ получили высокую оценку на федеральном уровне.

В плане спектра и развития образовательных программ вуз является одним из крупнейших — здесь обучаются более 26 тысяч студентов. ТИУ входит в число вузов — лидеров по подготовке инженерных кадров. Только бюджетных мест в вузе более 4500.

Юрий Клочков упомянул, что вуз просто обязан быть в повестке по укреплению технологического суверенитета страны, политического, научного. В настоящее время 89 студентов вуза участвуют в специальной военной операции. Более ста студентов прошли горнило СВО.

Говоря о своем участии в деятельности межвузовского кампуса и дальнейших стратегических задачах, руководитель ТИУ отметил:

— Нам с кампусом повезло больше всех. Мы логистически находимся совсем рядом. Для нас кампус — это возможность получить новую инфраструктуру. У вузов в настоящее время со зданиями и сооружениями есть определенные проблемы. Поэтому для всех вузов, и для нас в частности, кампус — это весьма значимый проект. Кроме того, это возможность реализовать новые треки в образовании. За нами закреплены задачи по созданию ряда лабораторий, в частности, по цифровизации дорожного движения, по созданию новых стройматериалов, по переработке нефти и газа и другим направлениям.

По словам Юрия Клочкова, проект кампуса очень непростой, и губернатор области Александр Моор взял на себя огромную ответственность. Участники проекта всеми силами помогают его реализовать. Кампус позволит тюменским вузам привлекать лучших студентов, в том числе и тех, кто стремится уехать в Москву или Санкт-Петербург, занимать более высокие позиции в различных рейтингах.

Поле для передовых идей

Какими критериями руководствуется вуз, чтобы перенести часть своих научных проектов и исследований на площадку межвузовского кампуса?

В вузе есть ряд лабораторий и технологических процессов, где нельзя разорвать их логистику. Значение в том числе будут иметь новизна исследований и проектов, желание дать профессорско-преподавательскому составу возможность реализовать передовые идеи.

Место, которое выбрано для кампуса, сочетает в себе и городскую среду, и экосистему, включая озеро Круглое.

— Хотелось бы туда привнести некое творческое начало, сочетание высокотехнологической повестки с экологией и зодчеством, — уточнил профессор.

Что дает кампус техническому вузу в целом? Возможность решения какой-то сложной технологической задачи. Позволяя своей профессуре участвовать в различных исследованиях для различных компаний, университет становится той базой знаний и компетенций, где помогают очень быстро найти то или иное конструкторское или научное решение.

Например, кафедра строительных материалов — одна из ведущих в вузе. Она готовит специалистов по теме «Производство строительных материалов и конструкций». Лаборатория кафедры оснащена уникальным оборудованием по диагностике характеристик различных изделий и конструкций, которые будут применяться на строительных площадках. Преподаватели кафедры работают в тесном контакте с предприятиями стройиндустрии Тюменской области, постоянно посещают строительные площадки для оценки качества возведения объектов. Речь идет в том числе и об условиях Крайнего Севера. Изыскания будут продолжены на территории межвузовского кампуса.

В ходе недавнего пресс-тура тюменским журналистам показали процесс приготовления смеси, которая может быть использована для 3D-печати тех или иных строительных конструкций. Специалисты также ведут разработку станка для 3D-печати, который может использоваться для строительства зданий и сооружений.

В дальнейшем на площадке кампуса будет размещен полноформатный 3D-принтер для создания тех или иных строительных конструкций с уникальным программным обес­печением. Идея такого принтера в том, чтобы привезти его на строительный объект, принять во внимание проект здания и с использованием разрабатываемой ныне смеси напечатать необходимый объем стройматериалов.

Процесс, как признались работники кафедры, небыстрый. Данная технология появится на рынке только спустя пять–семь лет, поскольку требует проработки большого числа вопросов, включая нормативно-правовую базу. Тем не менее это весьма перспективное направление для строительной отрасли.

В ТИУ активно функционирует научно-исследовательский центр — комплекс лабораторий в сфере нефтегазового дела. Зав­кафедрой переработки нефти и газа Андрей Мозырев пояснил, что кафедра создана при патронаже ПАО «Газпром» и ООО «Газпром переработка». Специалистами разработана магистерская программа опережающего развития и обучения «Химическая технология топлива». Она также будет представлена на площадке межвузовского кампуса с участием консорциума тюменских вузов. И каждый вуз при этом внесет свою лепту в программу подготовки специалистов по данному направлению.

В программу будут заложены три модуля — переработка углеводородного сырья, химические реагенты для нефтяной и газовой промышленности и нефтехимия. У каждого из модулей есть свой индустриальный партнер, который будет сопровождать их реализацию. Так, подготовку кадров помогут осуществлять Тюменский НПЗ, предприятия ООО «Газпром переработка», компания «СИБУР».

В рамках модулей студенты будут вести научно-исследовательскую работу. Так, например, у химреагентов очень большой спектр назначения. Они используются при транспортировке углеводородного сырья, в процессах переработки нефти и газа, для повышения качества моторных топлив.

Совместно с коллегами и партнёрами

В настоящее время в Российском научном фонде прорабатывается модель выдачи грантов университетам по модели «50 на 50» — половина финансирования от государства, половина — от индустриального партнера.

— У нас такие проекты уже готовы. Вуз умеет работать и с государственными средствами, и средствами бизнеса. Межвузовский кампус — это площадка, которая позволит данное взаимодействие осуществлять в весьма комфортных условиях, — пояснил Юрий Клочков.

Он также добавил, что у него есть желание вдохнуть новую силу в развитие геологической науки, геологического образования.

Вуз готов приобретать новое оборудование для кампуса. Индустриальные партнеры в этом процессе — неоценимые помощники. В этом смысле университету весьма повезло. Та же «Транснефть» ежегодно выделяет вузу 10 млн рублей для поддержки и обновления лабораторной базы.

В результате вуз получит возможность развивать новые направления подготовки специалистов, в том числе на английском языке. Уже сейчас студенты могут поучаствовать во всероссийских и международных конференциях, выехать за рубеж, пройти там стажировку.

На мой журналистский взгляд, в кампусе, безусловно, должна быть создана аллея памятников или барельефов видным сибирско-тюменским ученым, руководителям, людям, прославившим наш край, начиная с Ермака, Ремезова, Ершова, Алябьева, Менделеева и заканчивая Муравленко или Иваном Нестеровым. Общественные пространства должны быть наполнены историей края, символами побед и достижений жителей региона. Возможно, и музей ТИУ нужно будет перенести в кампус, поскольку о нем сейчас мало кто знает, разместить уникальные экспозиции так, чтобы они были точкой притяжения для туристов. Как-никак выпускники ТИУ производили важную продукцию для авиации и флота СССР, участвовали в масштабных всесоюзных научно-производственных проектах. В тюменском кампусе, этом городе солнца, важно отразить преемственность поколений, многообразие населяющих край народов, их научно-производственных достижений.

И тогда студенты, отечественные и иностранные, будут с гордостью говорить: «Я живу и учусь в Тюменской области!».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру