В 2025 году запланирована цифровизация данной отрасли.
На заседании профильной Комиссии Совета Федерации были обсуждены вопросы развития креативных индустрий и народных художественных промыслов в России в 2024 году и планы на 2025 год.
В Тюменской области 32 проекта, направленные на продвижение, сохранение и развитие народно-художественных промыслов, получили поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. Работа над этими проектами началась в 2021 году.
Проекты реализуются в таких городах, как Тюмень, Ялуторовск, Ишим, Заводоуковск, Тобольск, а также в Сладковском, Упоровском, Ишимском, Нижнетавдинском и Вагайском районах.
В 2025-2026 годах в Тюменской области планируется:
— Комплексная программа поддержки ремесленничества "ЗДЕСЬ", охватившая за год 5 муниципалитетов, завершится 15 февраля 2025 года. Мастера освоят бизнес-стратегии, продвижение продукции в социальных сетях и предметную фотосъемку.
— Мастерская "Возвращение к истокам" в Вагайском районе организует передвижную выставку из 60 народных кукол, созданных мастерами вместе с детьми.
— Фестиваль современного искусства "Артчоус" в Тюмени предложит маркет современного искусства, мастер-классы и лекции.
— Мастерская "Ишимские узоры" познакомит жителей с историей сибирского ковроткачества.
— Арт-проект "Ремесленная елка" будет реализован в Ишиме.
— Проект "Культурная вышивка" направлен на повышение интереса к вышивке среди тюменских подростков и развитие их навыков рукоделия.