МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени вышла книга об истории Свято-Троицкого монастыря

Дни далёкой старины

В этом году областной столице исполнится 438 лет. История Тюмени полна самых разных событий, их участниками и свидетелями становились как простые, так и известные всему миру люди. А еще «летопись времен» города Тюмени спрессована в камне, памятниках археологии, его истории и культуры.

Соцсети

Центральная городская библиотечная система Тюмени ежегодно к празднику выпускает книги, посвященные истории города. На этот раз в свет вышла книга-альбом «Священный уголок Сибири. Тюменский Свято-Троицкий монастырь». Об идее создания книги в студии радиопрограммы «Час Тюмени» на радио «Вести FM» рассказал автор издания, главный специалист по выставочной работе литературно-краеведческого центра ЦГБС города Тюмени краевед Валерий Чупин.

По его словам, идея создания книги, как и всех предыдущих книг, выпущенных Центральной городской библиотечной системой при поддержке администрации Тюмени, родилась из уличных выставок. Экспозиции, рассказывающие об истории города, пользуются популярностью как у самих тюменцев, так и у их гостей.

Кстати, на Текутьевском бульваре завершает свою работу выставка «В декорациях в стиле модерн…», которая посвящена Тюмени конца XIX века, периоду Серебряного века, предшествовавшего революции 1917 года.

— Ко Дню города 27 июля там откроется другая выставка. Поэтому я рекомендую сходить и посмотреть ее. Там есть о чем задуматься. И не только об ушедшей эпохе, но и о нашей нынешней, — сообщил Валерий Чупин.

Патриарх Тюмени

Почему очередная книга посвящена именно Троицкому монастырю? По словам известного тюменского краеведа, потому что это не просто один из культовых объектов. Это патриарх Тюмени, и подобных объектов старше Троицкого собора в городе больше нет. Отметим, что монастырь был основан в 1616 году монахом Нифонтом Казанским из Раифской пустыни и назывался сто лет Преображенским. Его построили на высоком берегу реки Туры по соседству с Ямской слободой, напротив Тюменского острога, который находился на другом берегу реки Тюменки.

Это до сих пор уникальный в полном смысле этого слова архитектурный комплекс. Правда, в Тюмени существовал Благовещенский собор, который был старше Троицкого на несколько лет. Он был освящен в 1704 году, а Троицкий — в 1715-м. Но Благовещенский собор прекратил свое существование в 1932 году. В книге ему также посвящена отдельная глава.

А вот облик Троицкого собора получился несколько иной. Сам монастырь был построен и основан за сто лет до строительства Троицкого собора. Он тогда был деревянным, как и вся Тюмень. Со временем его стены обветшали, но когда в 1702 году в Тюмень приехал новый сибирский митрополит Филофей Лещинский, то его восхитило местоположение монастыря — на высоком берегу Туры. И неслучайно позднее это место нередко попадало в фотообъективы и на полотна художников. Есть даже старинный фотоснимок — вид сверху — с колокольни Троицкого монастыря. Причем оригинал фотографии хранится в Национальной библиотеке Франции. Другие фотоснимки из книги хранятся в архиве Русского географического общества, библиотеке Конгресса США, в музее истории Санкт-Петербурга.

И вот тогда у Лещинского родилась мечта — построить каменный монастырь. Он обратился к императору Петру I с письмом, чтобы тот разрешил строительство из камня. Такое разрешение требовалось безусловно, так как в это же время началось строительство Санкт-Петербурга.

Митрополит Филофей обосновался в Тюмени и сам руководил возведением каменного монастыря. В основу же Троицкого собора было заложено консервативное древнерусское начало — северный новгородский куб. Правда увенчан тот куб был совсем не по-русски, не по-новгородски, а по-малороссийски. Потому что Лещинский был родом из Малороссии, с Черниговщины.

Малороссийские купола встали на этот древнерусский куб очень необычно. В русской архитектуре обычно в центре стоит большая глава, символизирующая Христа, и по углам размещены четыре маленькие главки, символизирующие четырех евангелистов. А у Троицкого собора расположение и форма этих глав совсем другие. От алтаря до притвора, с востока на запад, вытянулись три большие главы, и крестообразно их пересекают две маленькие. Три главы — это Троица, а две маленькие главки — двуединое начало Христа, божественное и человеческое, земное и небесное.

И таких особенностей у собора много. В декоре, отделке внешних фасадов также сказалось западноевропейское барокко. По словам Валерия Чупина, в результате получился храм-эклектика, в нем представлены стили разных архитектурных направлений и традиций, времен и народов. Но благодаря их сочетанию в итоге все получилось очень гармонично. И такому собору нет аналогов нигде в мире.

Собор получился сорок метров в высоту. Несмотря на то что кафедральным собором более трехсот лет был Благовещенский собор, самые важные службы совершались именно в Троицком соборе.

Без куполов и молитв

Что касается разрушений подобных культовых сооружений, то таких страниц в истории Тюмени было немало. В том же Троицком монастыре в 1940-е годы была разрушена церковь Сорока Мучеников, чуть ранее взорван Благовещенский собор. Кстати, в годы Великой Отечественной войны монастырь был передан в ведение водоканала, и церковь мешала строительству специализированных водоканальных сооружений. Одно время там размещалась колония для малолетних преступников. Затем квартирно-эксплуатационная часть Тюменского гарнизона. В настоящее время идет речь о восстановлении церкви Сорока Мучеников.

Первой взорвали Успенскую церковь — за неделю до взрыва Благовещенского собора. На ее месте в районе улиц Челюскинцев — Хохрякова — Кирова ныне установлен памятный камень. А также снесли единоверческую Троицкую церковь. Она простояла до 70-х годов прошлого века. Теперь здесь стоит многоэтажный дом с магазином «Океан».

Кроме того, купола были сняты с Вознесенской Заречной церкви, Ильинской, Михаило-Архангельской, Крестовоздвиженской — в них располагались клубы или некие предприятия.

Что касается Благовещенского собора, то он был построен прямо на берегу Туры. Берег осыпался. Проблема эта усилилась уже в 70-х годах XVIII века. И уже в то время, в XVIII веке, собор решили разобрать. Нашли новое место под строительство, составили план. Тюменцев призвали прийти и разобрать собор. Но никто не явился. Призыв прийти звучал трижды, но безрезультатно. Таким образом, Благовещенский собор простоял еще полтора столетия. Возможно, простоял бы еще, если бы технологии берегоукрепления были развиты. Говорят, материалы, оставшиеся от собора, затем были использованы для строительства некоего дома отдыха.

С благословения предстоятеля

История восстановления Свято-Троицкого монастыря имеет свои особенности. В 1988 году Валерий Чупин трудился на территории монастыря — был научным сотрудником музея «Церковь Петра и Павла». И в нем — впервые в стране — открылась выставка по истории христианства в Сибири. Она рассказывала не только о церковном искусстве, иконописи, медном литье, но и о роли православия в просвещении народонаселения, его значении в истории края. На тот момент это был единственный музей в городе. Музей «Городская дума» закрыли на ремонт, музей Блюхера — на реставрацию. Поэтому люди шли в музей при церкви Петра и Павла.

Иногда пишут, что первый крестный ход от Знаменского собора до Троицкого монастыря состоялся в 1994 году. На самом деле, первый был в июле 1988 года. И епархия тогда была еще Омско-Тюменской, а не Тобольско-Тюменской.

Отношения между музеем и епархией в то время были вначале дружественные. Но, к сожалению, они испортились в те же 90-е годы прошлого века, когда государство и церковь стали делить имущество и недвижимость.

— Слава богу, и это время прошло, многие сейчас повзрослели и поумнели. И все уже поделено. Кстати, тогдашний митрополит Феодосий добился передачи первых храмов в лоно церкви, открытия в Тобольске духовной семинарии, — сообщил Валерий Чупин.

А вскоре страна отметила 1000-летие крещения Руси. Накануне, в 1994 году, Тюмень впервые, и Сибирь вообще, посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Валерию Чупину удалось с ним встретиться и пообщаться. Патриарх тогда сказал, что для него это не просто поездка или паломничество. Его цель — литургическое общение с людьми. Такие встречи для него имеют глубокий духовный смысл.

— Я тогда понял, что предо мной оказался человек глубокий, мудрый, добрый, милосердный, олицетворяющий православное христианство, — отметил краевед.

Этот приезд предстоятеля Русской православной церкви, безусловно, отразился на религиозной жизни региона. Через какое-то время вышло распоряжение о возрождении монашеской жизни в Свято-Троицком монастыре города Тюмени. Он еще не был передан церкви. Но монашеская жизнь в нем уже началась. Тогда же наместником монастыря был назначен иеромонах Тихон. Вскоре было положено начало возрождению Абалакского мужского монастыря в Тобольске, затем Ильинского женского в Тюмени.

На момент реставрации Свято-Троицкого собора купола были дырявыми, везде гулял ветер, гремел металл. Пол отсутствовал. Благо, что на стенах сохранилось 80% старинных росписей. Кстати, в 1988 году росписи Свято-Троицкого собора запечатлел на фотопленку тюменский фотомастер Андрей Павлычев. Благодаря чему они сохранены в первозданном виде, пусть на фотоснимках. Теперь это уже отреставрированные росписи.

Приехал мужской архиерейский хор Омско-Тюменской епархии, поднялся на верхнюю площадку, пришли любопытствующие люди, верующие тюменцы. Хор запел, и с этого момента в монастыре вновь началась религиозная жизнь.

Сам игумен Тихон, кстати, написал книгу, посвященную Филофею Лещинскому и его любимому детищу — Свято-Троицкому монастырю. Всего же Лещинский построил в Сибири несколько монастырей, тем более что единая Сибирская епархия несколько веков назад простиралась от Перми до Тихого океана.

— Но наша книга — не всеобъемлющая монография о монашестве, христианстве, а очередная иллюстрированная история архитектурного наследия Тюмени. Продавать книгу «Священный уголок Сибири. Тюменский Свято-Троицкий монастырь» будут в магазине «Знание», — сообщил Валерий Чупин.

Говоря о будущем, краевед признался, что он и его коллеги следующую книгу, возможно, посвятят как раз Тюмени в стиле модерн — ее предреволюционной эпохе.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах