Состав из десяти тематических вагонов на перроне встретил глава города Максим Афанасьев вместе с ветераном Великой Отечественной войны Августом Николаевичем Ишимцевым и студентом Артемом Мингалевым, участником проекта «Наставник».
«Поезд Победы» — первый в мире передвижной музей. В пространстве историко-художественной экспозиции запечатлены образы прошлого нашей страны — непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах.
«Когда есть возможность погрузиться в атмосферу, окунуться в историю, получить эмоциональный заряд, то тогда восприятие гораздо лучше, и запоминается надолго. Наша задача в патриотической работе не просто формально делать больше, а делать максимально интересно и доступно. Сейчас мы прорабатываем возможность зайти с постоянной экспозицией в проект "Эшелон Победы", я думаю, что и с проектом «Поезд Победы» у нас тоже получится реализовать какие-то совместные планы, - поделился планами Максим Афанасьев.
Предвоенные годы — Великая Отечественная — Победа. По этому историческому маршруту посетителей ведет девушка Лидия. Лидия — не просто аудиогид: это — собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба — это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией, вместе с ее прототипами — нашими предками — мы пройдем путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Мы увидим войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий.
Авторы и организаторы значительно дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли свой весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом.
Отметим, что за период 1941-1945 годов было подано свыше 24 тысяч заявок на изобретения и выдано семь тысяч авторских свидетельств и патентов. Среди них разработки советских физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова, математика М.В. Келдыша, медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и многих других.
Выставку о событиях Великой Отечественной войны тоболяки смогут увидеть до 7 сентября. Для тех, кто не сможет посетить ее лично, организаторы разработали виртуальный тур, который доступен в любое время на сайте проекта.