10 апреля на базе медицинского центра «Парацельс» открыт сезон наблюдения за пылением растений, запущена пыльцевая ловушка – устройство для мониторинга состояния воздуха. Прибор установлен на крыше, работает по принципу пылесоса, пропускает количество воздуха, равное по объему тому, сколько вдыхает взрослый человек, а затем проводится ежедневное исследование, ученые тюменского государственного медицинского университета определяют, что и с какой интенсивностью растет, цветет и благоухает в городе, пыльца каких растений циркулирует в воздухе. Для аллергиков такая информация дает возможность учесть аллергическую нагрузку и поддержать здоровье.
Сезон пыльцевой аллергии ежегодно начинается обычно с середины апреля и продолжается до сентября. С апреля и весь май-июнь цветут деревья, основной аллерген это береза. Июнь-июль цветут луговые травы, основной аллерген тимофеевка. С июля по сентябрь цветут сорные травы. И параллельно с этим происходит пыление спор грибов.
Врач областной клинической больницы №1 аллерголог-иммунолог Мария Грахова учитывает показатели концентрации цветущих растений при лечении людей с поллинозом:
«Скоро мы получим свежие данные по концентрации пыльцы в воздухе. На сайте «Парацельса» в виде графика выводят информацию, сколько зерен пыльцы березы, луговых трав, сорных трав попадает в ловушку в периоды пыления. В свободном бесплатном доступе ежегодно представлена такая информация.
Мы можем улавливать общие тенденции цветения, это позволяет нам понимать, в какие моменты аллергикам с пыльцевой аллергией нельзя выходить на улицу, какие лучше переждать дома, а когда пыльца еще неактивная. Эта ловушка в дальнейшем помогает выработать с пациентами правильную тактику лечения».