По словам Игоря Халина, электоральный цикл в Тюменском регионе предполагает проведение 36 избирательных кампаний. Это достаточно много, и выборная активность, вероятно, будет весьма высокой.
На областном уровне речь идет о трех избирательных кампаниях. Безусловно, на первом месте — это кампания по выборам губернатора Тюменской области. Две дополнительные кампании посвящены выборам депутатов Тюменской областной Думы по 19-му Калининскому избирательному округу города Тюмени и 20-му Восточному избирательному округу. В настоящее время два депутатских мандата вакантны вместо выбывших депутатов Сергея Романова и Николая Руссу. Соответственно, эти вакансии должны быть замещены.
Что касается муниципального уровня, то важной является кампания по основным выборам и перевыборам депутатов Тюменской городской Думы очередного, восьмого созыва. Стоит также упомянуть о выборах десяти депутатов Думы Переваловского муниципального образования в Тюменском районе.
Остальные выборы в регионе также являются дополнительными. В Ишиме это выборы по 14-му избирательному округу, и по одномандатному округу №24 — в Тобольске. Где-то выборы идут по одному избирательному округу, где-то — по двум. Есть два примера, когда избираются три депутата в Думу муниципального образования, Думу сельского поселения. В Первовагайском сельском поселении Вагайского района три депутатских мандата оказались вакантными — по 2-му, 7-му, 10-му избирательным округам. Такая же картина — вакансии по трем округам — 6-му, 7-му, 8-му — в Мизоновском сельском поселении Ишимского района.
— Следует отметить, что все выборы были назначены, соответствующие решения приняты и опубликованы. Областные выборы стартовали 9 июня. Выборы в Тюменскую городскую Думу назначены 20 июня. Также были назначены выборы в Тобольскую городскую Думу, в Перевалово, Мальково и четырех сельских поселениях в Ялуторовском районе, — сообщил глава облизбиркома.
Идёт регистрация
В настоящее время идет этап регистрации кандидатов. Этап выдвижения уже закончился, он проходил в течение тридцати дней и завершился 23 июля 2023 года. Сейчас кандидаты сдают документы для регистрации.
По действующему законодательству у избирательных комиссий, которые организуют выборы, есть десять дней для того, чтобы принять решение о регистрации кандидата, списка кандидатов, либо об отказе в регистрации.
Всего выдвинуто 417 кандидатов, зарегистрированы 218 кандидатов. Политические партии достаточно активны. Все парламентские партии, включая партию «Новые люди», участвуют в выборах. Плюс своих кандидатов представили партия «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров».
Что касается картины по губернаторским выборам, то сдача документов началась 21 июля. Их представил Моор Александр Викторович, на следующий день документы для регистрации в избирательную комиссию Тюменской области сдали три остальных кандидата в губернаторы. В их числе — Левченко Иван Григорьевич, Садовников Денис Владимирович и Пискайкин Владимир Юрьевич.
Ныне избирательная комиссия занимается тем, что проверяет листы поддержки кандидатов. Для того чтобы она могла поддержать выдвижение кандидата на должность губернатора, он должен пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать в свою поддержку подписи действующих депутатов муниципального уровня либо избранных глав муниципальных образований.
Кандидат мог собирать подписи во всех трех субъектах РФ, входящих в состав сложнопостроенной Тюменской области. Минимальное число — 205 подписей, а максимальное — 2015.
— Отмечу, что все кандидаты в губернаторы представили в избирательную комиссию Тюменской области максимальное число подписей, — заявил Игорь Халин.
Необычайная конкуренция
Относительно выборов депутатов Тюменской городской Думы можно отметить, что в рамках этой кампании конкуренция наиболее острая. Выдвинуты 278 кандидатов. При этом в городской Думе предусмотрена смешанная система: десять депутатских мандатов замещаются по пропорциональной системе (по партийным спискам). И на эти десять мест выдвинуты уже 126 кандидатов. А 152 кандидата выдвинуты по 26 одномандатным избирательным округам. Таким образом, на один депутатский мандат претендуют шесть человек.
В настоящее время зарегистрировались 108 кандидатов, из них 59 — по единому округу, и 49 — по одномандатным избирательным округам. Отказ в регистрации получил один кандидат по 13-му избирательному округу. Он сдал подписи, которые забракованы из-за того, что листы были не заверены. По закону, статья 41, все подписи, которые собраны на таком листе, признаются недействительными. Кроме того, были неоговоренные исправления. И по этому поводу закон также строг: если исправления не оговорены, то подписи бракуются.
— Подчеркну, что в выборах депутатов Тюменской городской Думы участвуют все политические партии, им не нужно собирать подписи в свою поддержку. Это пять парламентских партий, плюс «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров», — добавил Игорь Халин.
Все выборы — в один день
К принципиальным моментам выборной кампании можно отнести ряд положений. В их числе — отсутствие многодневного голосования. Все выборы пройдут в один день. Практически все уже знают, что единый день голосования назначен на 10 сентября 2023 года.
Что касается дистанционного электронного голосования, то, по словам главы облизбиркома, в текущем электоральном цикле оно было распространено достаточно широко. Была подана 31 заявка на участие в таком голосовании. Реально в дистанционном электронном голосовании будут участвовать 25 субъектов РФ. География таких регионов также достаточно широка — от Камчатки до Калининграда. При этом восемнадцать регионов будут участвовать в дистанционном электронном голосовании впервые. Всего в этих субъектах проживают порядка 28,2 миллиона избирателей.
Для Тюменской области дистанционное электронное голосование не является новинкой. Жители региона уже участвовали в эксперименте, и порядка девятисот тысяч избирателей отдавали свои голоса через портал госуслуг.
— Поэтому я не думаю, что у нас возникнут какие-то сложности, если завтра встанет вопрос о применении дистанционного электронного голосования на территории Тюменской области. Хотя, если мы говорим о выборах губернатора Тюменской области, депутатов Тюменской областной Думы, надо понимать, что субъект у нас сложноустроенный, и поэтому требуется определенная доработка с технической точки зрения. Мы консультировались с нашим центром информатизации при ЦИК России, и нам сказали, что такая доработка никакой сложности не представляет. И если возникнет такая необходимость, то специалисты готовы этот вопрос решить, — заявил Игорь Халин.
Что касается технологии QR-кодирования, она будет применяться повсеместно. С ее помощью протоколы участковых избирательных комиссий вводятся в государственную автоматизированную систему «Выборы». Технология не применяется только на тех участках, где будут размещены комплексы обработки избирательных бюллетеней. В распоряжении избиркома 126 таких комплексов, они будут установлены на территории областной столицы.
Вопрос видеонаблюдения также практически закрыт. Облизбирком выходит на заключение государственного контракта с компанией «Ростелеком». В 377 избирательных участках будут установлены видеокамеры. На остальных 685 участках — приборы видеофиксации.
Таким образом, видеонаблюдением будет охвачено порядка 60% от общего количества избирателей. По положению, собранные после выборов видеоматериалы должны храниться два месяца.
Кроме того, ныне развернут и уже работает Общественный центр наблюдения за выборами. Инициатором его создания является Общественная палата Тюменской области. Она же выдвинула наблюдателей, которые сейчас проходят соответствующее обучение.
Сама система избирательных комиссий каких-либо изменений не претерпела. На выборах губернатора будут задействованы 64 избирательные комиссии, из них 29 — в регионе, 22 комиссии — в ХМАО-Югре и 13 комиссий — на Ямале.
Изменилась численность избирателей. Ежегодно на 1 января и на 1 июля численность избирателей обновляется по каждому субъекту РФ за подписями главы субъекта и председателя избирательной комиссии субъекта РФ.
Какого-то секрета эти цифры не представляют. В настоящее время в Тюменской области насчитывается 1 157 808 избирателей. Вместе с автономными округами это 2 665 218 человек.
Для того чтобы избиратели новых субъектов РФ могли проголосовать, для них будет организован экстерриториальный избирательный участок. Такой участок за номером 8268 будет один. Для него уже сформирована избирательная комиссия в составе семи человек. Он будет развернут на базе ДК «Нефтяник» города Тюмени.
Кроме того, начал работать проект «Мобильный избиратель». На законодательном уровне институт открепительных удостоверений канул в Лету, его полностью заместил проект «Мобильный избиратель». Человек по своему заявлению может открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться к тому участку, на котором он будет находиться в день голосования, 10 сентября 2023 года.
Для решения вопроса можно обратиться в любую территориальную избирательную комиссию, любой МФЦ, а также на портал госуслуг. А с 30 августа к списку добавятся все участковые избирательные комиссии.
— К позитивным моментам можно отнести то, что в результате проделанной серьезной работы порядка 70 процентов избирателей имеют сопоставленные записи на едином портале госуслуг. Это означает, что они живы-здоровы, активно пользуются порталом госуслуг и могут участвовать в проекте «Мобильный избиратель», — прокомментировал председатель избирательной комиссии Тюменской области.
Игорь Халин также отметил, что с 20 июля началась аккредитация СМИ по освещению выборов. Она завершится 6 сентября 2023 года. Жеребьевка бесплатного эфирного времени на радио и ТВ для кандидатов намечена на 2 августа.
День тишины наступит 9 сентября 2023 года. Кроме того, за пять дней до дня голосования запрещается проведение каких-либо социологических опросов, анализов, прогнозов результатов голосования.