МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Москве стартовали Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона

Информационный центр правительства Тюменской области

Старт мероприятиям Дней регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона на выставке-форуме «Россия» на пленарной сессии «Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион» дал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Полпред продемонстрировал аудитории Кубок особого сплава. Его обладателем станет победитель состязаний творческих коллективов макрорегиона. По словам Владимира Якушева, кубок – особенный, ведь он пропитан энергетикой регионов округа, а она у каждого субъекта уникальна.

– Наш округ – особый сплав, синергия Урала и Сибири. Сила недр, людей и пространства – главные элементы нашего большого края. Если говорить о доминантах его развития, они как раз совпадают с этими словами. Первая – включает нефтегаз и нефтегазохимическую отрасль, вторая – только мы с вами совместными усилиями можем достичь технологического суверенитета, третья – охватывает развитую инфраструктуру, – подчеркнул Владимир Якушев.

Полпред отметил, что на территории макрорегиона проживают более 12 миллионов человек. На территории УрФО добывается 55% нефти и 85% газа, производится 20% промышленной продукции. За последние шесть динамично растут показатели развития округа.

«Я уверен, что главные достижения у нас с вами еще впереди», – констатировал Владимир Якушев.

К участникам пленарной сессии «Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион» обратился советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.

«Я очень хорошо знаю все субъекты округа и могу сказать, что каждый как самобытен по своей культуре, так и по своей производственной инфраструктуре. Очень хорошо, что эти регионы дополняют друг друга», - отметил Игорь Левитин.

На пленарной сессии выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона рассказал о проектах, которые начнут реализовывать в регионе до 2030 года. Среди них — Межуниверситетский кампус, Исследовательский центр «Геосфера», Промышленный технопарк ДСК 500 и Туристско-рекреационный кластер «Жемчужина Сибири».

Кстати, всем ее участникам пленарной сессии предложили написать одну цель, которая должна воплотиться до 2030 года, на доске желаний.

«Запустить Межвузовский кампус мирового уровня!» — написал Александр Моор.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах