МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюменской области выращивают камскую стерлядь

АПК ТО

Чтобы успеть вырастить ценную рыбу семейства осетровых к новогоднему столу жителей региона, специалисты на производстве «Пышма-96» уже приступают к инкубации икринок.

В аппараты Вейса* планируется загрузить порядка 2 500 000 штук оплодотворенной икры. Здесь икра будет находится шесть суток при температуре от 12 до 14 градусов в постоянном движении, что насытит кислородом каждую икринку. Потом ее будут выращивать на производстве как до товарной рыбы для реализации в пищевых целях, так и в качестве посадочного материала для зарыбления рек Урала.

Также в планах предприятия в 2024 году:

- получение посадочного материала для зарыбления рек и водоемов Тюменской области сибирской стерлядью и сибирским осетром обь-иртышских популяций;

- создание новых гибридных форм осетровых для пищевой индустрии.

Специалисты отмечают, что для получения чистой линии отбор икры, процесс получения молок и скрещивание происходит от самок и самцов одного вида. При этом для оплодотворения икры от одной самки обычно приходится 3-5 самцов. Это необходимо для улучшения качества и генетического разнообразия их потомства.

Кстати, половой зрелости стерлядь достигает - самцы в возрасте 3-7 лет, самки - в 5-12 лет. Плодовитость от 4 до 137 тыс. икринок. Живет стерлядь до 22 лет. Питается преимущественно личинками насекомых. Зимой обычно залегает в ямы.

* Аппарат Вейса – это инкубатор для икры различных видов рыб. Инкубация икры в аппаратах позволяет четко контролировать процесс инкубации: своевременно определять индивидуальное качество икры отдельных самок по величине процента нормально развивающихся икринок, отбирать мертвую икру, проводить профилактическую ее обработку, планировать ожидаемое количество полученных личинок.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах