Кроме того, в копилке селекционеров около 300 гибридов 1-го и 2-го поколений. Все сорта и гибриды тщательно изучаются как в поле, так и в лабораторных условиях.
Кроме того, ученые составляют официальную базу данных «Фенологическая коллекция овса в условиях Тюменской области». Свидетельство о ее государственной регистрации получили в Лаборатории геномных исследований в растениеводстве ТюмНЦ СО РАН.
Отметим, качественное комплексное фенотипирование коллекции - один из важнейших этапов в селекционных и генетических исследованиях, который позволяет проводить поиск ценных генетических образцов, а также выявлять гены, контролирующие важные хозяйственные признаки растений.
Кстати, в 2023 году тюменским ученым удалось получить первые семена овса, обладающего признаками гигантизма. Сейчас их всесторонне изучают в лабораторных условиях, а весной они будут высеяны в теплице и в поле, где им будет обеспечен полив и достаточное минеральное питание.
«Только представьте, аграрии высевают овес, и он за лето вырастает выше человеческого роста – проблема кормов в северных регионах была бы решена одномоментно. Но, к сожалению, до сих пор ученые не смогли сделать так, чтобы гигантизм проявлялся стабильно. Вполне возможно, что тюменцам это удастся первым», - прокомментировали событие в региональном департаменте агропромышленного комплекса.