МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Состояние дорог в Тюменской области находится под неусыпным контролем

С ветерком через весь регион

По итогам года в регионе отремонтируют порядка шестисот километров автодорог. Примерно половина из них — это дороги регионального и межмуниципального значения, трассы, где наблюдается интенсивное движение автотранспорта. Еще порядка трехсот километров дорог будут отремонтированы внутри муниципальных образований.

В области активно возводятся новые дорожные объекты. Главное управление строительства Тюменской области.

В регионе реализуется глобальный проект «Безопасные и качественные дороги». В рамках этого проекта дорожники приведут в порядок более двухсот километров от общего объема. Основными объектами ремонта являются дороги-дублеры федеральных трасс «Ялуторовск — Ярково», «Голышманово — Аромашево — Вагай», а также дороги около областной столицы — это самая загруженная в настоящее время автотрасса — обход города Тюмени и подъезды к городу с различных направлений.

Как сообщил в радиопередаче «Час Тюмени» ГТРК «Регион-Тюмень» заместитель начальника Главного управления строи­тельства Тюменской области Андрей Чистяков, также будут отремонтированы два путепровода: один — на обходе города Тюмени в районе улицы Интернациональной, другой — в Ишимском районе. Половина тюменского путепровода уже отремонтирована.

В настоящее время неудобства испытывают автомобилисты поселка Богандинского Тюменского района. Ремонтные работы ведутся в районе железной дороги. Перекресток, светофор — эти и другие факторы приводят к постоянным заторам. Андрей Чистяков, комментируя данную ситуацию, пояснил, что на участке действительно ведутся активные дорожные работы. И затруднения дорожного движения очевидны. Руководитель пообещал обратить внимание на эту точку напряжения. Тем не менее полностью работы будут завершены только к концу строительного сезона.

Что касается ремонта дорог в других муниципальных образованиях — Ялуторовске, Тобольске, Ишиме, то администрации самостоятельно принимают решение о ремонте.

— Но мы всегда работаем в связке. И если ремонтируем участок региональной дороги, а она стыкуется с муниципальной, то в нормативное состояние приводим сразу обе дороги, — уточнил руководитель.

Конечно, в городах сконцентрирован основной объем ремонта. Протяженность дорог и нагрузки, которые они испытывают, естественно, выше, чем на межмуниципальных трассах.

Ремонтируем и строим новое

Отрадно, что в сфере дорожного строительства Тюменской области немало новых идей и проектов. В первую очередь, это строительство Южного обхода. В настоящее время проектируется участок «Тюмень — Боровский — Богандинский» длиной около 20 км. И это лишь часть второго кольца, которое должно возникнуть вокруг Тюмени.

О хороших дорогах мечтают жители близлежащих деревень, коттеджных поселков. После дождей они превращаются в острова. Андрей Чистяков сообщил, что разработан план поэтапного строительства таких объектов. Однако строительство дорог в новых микрорайонах относится к полномочиям органов местного самоуправления, в частности администрации Тюменского района. И у нее есть программа поэтапного строительства «деревенских» дорог.

— Если по ремонту дорог в Тюменском районе мы движемся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», то строительство дорог — это другая тема, требующая соответствующего финансирования. Тем не менее такие программы существуют. И мы будем стараться их реализовывать, — сказал Андрей Чистяков.

У тюменских специалистов в процессе проектирования находятся несколько крупных развязок. Одна — на Московском тракте, в районе обхода города Тюмени, другая — в микрорайоне «Воронинские Горки». Продолжается строительство единственной в городе трехъярусной развязки в створе улиц Мельникайте и Дружбы. Это давний проект Главного управления строительства. По словам заместителя начальника ГУС, в дальнейшем улица Мельникайте должна состыковаться с обходом города Тюмени. Там остался небольшой участок под строительство дороги, и он также находится в проработке. Практически готова проектная документация и по развязке через железную дорогу в районе улицы Аккумуляторной. Кроме того, есть и другие интересные объекты: тоннель по улице Калинина, новый мост через реку Туру в районе улицы Щербакова, реконструкция улицы Ленина и другие.

Все идеи и проекты укладываются в генеральный план стратегического развития областного центра и Тюменского района.

Что касается предложения построить путепровод через железную дорогу на улице Холодильной, чтобы разгрузить соседнюю улицу Мельникайте, то от этой идеи решено отказаться. В ходе анализа ситуации выяснилось, что со стороны центра города инфраструктура к этому готова, вблизи нет жилой застройки — и можно создать сквозной коридор. Но с другой стороны путепровода близко расположена жилая застройка. Придется сносить немало жилых домов, изымать земельные участки. Так что любой новый коридор сопряжен с дополнительными неудобствами для граждан, проживающих вокруг. Кроме того, ближайший район совершенно не готов к принятию такого мощного потока автомобилей, который появится при движении через построенный путепровод. Объект потребует строительства новых городских развязок в рамках данного сквозного коридора. И в этой связи специа­листы не видят перспектив у данного проекта.

В сотрудничестве с ГИБДД

Любое дорожно-транспортное происшествие, авария происходят в связке «водитель — автомобиль — дорога». И в этой связке дорожная составляющая, безусловно, не менее важна, чем все остальные. Поэтому планы по ремонту и другие дорожные мероприятия осуществляются при тесном взаимодействии с ГИБДД. В конечном итоге от качества ремонтных работ, состояния дорог зависит уровень аварийности на том или ином участке.

— Со всеми собственниками автодорог мы выстраиваем рабочие отношения в части взаимодействия и влияния на дорожную обстановку. Формы взаимодействия различны. Так, создана комиссия по безопасности дорожного движения, проходят совещания различных рабочих групп. Эксперты выезжают на проб­лемные участки дорог. В мае такой выезд был совершен на автотрассу Р-254 «Иртыш» близ Тюмени, где возник очаг аварийности. По его итогам был сформирован список мероприятий, часть из которых уже реализована. И это пример того, как осуществляется взаимодействие сторон. В настоящее время очагов аварийности на автотрассах более сорока. В прошлом году их было еще больше. И наша общая основная задача — сделать так, чтобы таких очагов концентрации аварий и ДТП становилось меньше, — рассказал начальник управления ГИБДД УМВД РФ по Тюменской области полковник полиции Андрей Миллер.

Руководитель отметил, что в структуре Госавтоинспекции существует подразделение дорожного надзора. Его сотрудники являются специалистами в области организации дорожного движения и занимаются надзорной деятельностью за исполнением всех требований по содержанию дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, контролируют ход строительных работ, установку и эксплуатацию технических средств организации дорожного движения.

Инспектор заступает на службу, едет по маршруту патрулирования и видит: где-то завалился дорожный знак, где-то появилась яма на дороге, зимой может возникнуть зауженность проезжей части. Эту информацию он фиксирует и передает в дежурную часть для принятия мер и устранения выявленных недостатков.

И любая дорога — федерального, регионального или муниципального значения — находится под таким контролем.

Глава города Тюмени Руслан Кухарук предоставил УГИБДД УМВД РФ по Тюменской области возможность в еженедельном режиме изучать причины и условия аварий в областном центре. И сотрудники дорожного надзора, представители администрации и профильных департаментов регулярно собираются за круглым столом и обсуждают обстановку на дорогах с целью повышения безопасности дорожного движения.

— Построен новый микрорайон, сложились новые транспортные потоки, появился новый очаг аварийной напряженности — собираемся и обсуждаем эту ситуацию, — отметил Андрей Миллер.

Полковник полиции также заметил, что иногда в городе даже меняются схемы организации движения пешеходов и автомобилей. Это реакция на меняющуюся обстановку. В некоторых случаях только такими методами можно повлиять на ситуацию с аварийностью и ростом дорожно-транспортных происшествий. Кстати, значительно повысился уровень безопасности при запрете на левые повороты.

— Теперь водители выбирают другие маршруты движения. И это нормально. Так делается не только в областном центре, но и на региональных, федеральных дорогах. В итоге снижается число аварий и ДТП. И большинство граждан соглашаются с такими нововведениями, — рассказал начальник областного УГИБДД.

Андрей Чистяков подтвердил, что взаимодействие УГИБДД по Тюменской области, собственников дорог, ГУС и других ведомств — действительно очень тесное.

— Мы проводим совместное обследование дорог, советуемся по поводу схем организации дорожного движения в местах производства работ. В управлении ГИБДД работают высококлассные специалисты, с большим опытом. Они видят ситуацию на дорогах в целом, участвуют в разборе ДТП и четко понимают, какие факторы могли способствовать их возникновению. Мы в постоянном контакте, берем у них статистику и аналитику, чтобы понять, какие меры нужно принять с точки зрения улучшения дорожной деятельности, или дополнить с тем, чтобы сделать наши дороги безопаснее, — прокомментировал Андрей Чистяков.

По его словам, мероприятия, которые разрабатывают специалисты Главного управления строительства, реализуются в том числе и в рамках ремонта. Казалось бы, замены верхнего покрытия достаточно. На самом деле, это не совсем так. На участках дорог происходит не только восстановление верхнего слоя, но и осуществляется большой комплекс работ, включая установку дополнительных барьерных ограждений, дорожных знаков, технических средств организации дорожного движения, светофоров или подсветки.

Некоторые мероприятия достаточно затратны и капиталоемки. В этой связи планы по оборудованию освещения или укладке тротуара вдоль дороги совмещаются с ремонтом, чтобы сэкономить на времени проведения работ.

— Вообще при планировании ремонтов и определении приоритетности — почему мы ремонтируем именно здесь, а не в другом месте — мы исходим из огромного числа параметров. В первую очередь, это нормативное состояние дорог. Для его оценки ежегодно проводится диагностика, и по ее итогам делаются выводы. При этом анализируются интенсивность дорожного движения, наличие вблизи социальных объектов — больниц, школ, детсадов, вокзалов. После оценки всех факторов и исходя из бюджетных возможностей верхнюю часть этого списка отправляем в план ремонта, — добавил Андрей Чистяков.

Андрей Миллер уточнил, что Госавтоинспекция также участвует в проработке и согласовании проектной документации. Этот порядок закреплен с 2018 года постановлением правительства Тюменской области. Более того, с 2022 года ремонтные работы на федеральных автодорогах также не остаются без внимания тюменской ГИБДД и подлежат согласованию.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах