МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Тюменцы объединяются в борьбе с непарным шелкопрядом

Вредитель поражает в основном березовые леса, но не брезгует и листвой таких пород деревьев как осина, ива и даже хвойными насаждениями.

В этом году непарный шелкопряд проявил особую активность в Тюменском, Исетском, Упоровском районах, в Заводоуковском и Ялуторовском городских округах.

Жители Тюмени активно включились в борьбу с вредителем. Как сообщил заместитель главы города Павел Перевалов, горожан объединяет стремление сохранить зеленые насаждения областной столицы. "В лесах съеденная гусеницами листва быстро отрастает. За полтора-два месяца зеленая масса восстанавливается, и особого ущерба экологии шелкопряд не наносит. Другое дело -- город, где на счету каждое дерево. Отсутствие листвы в скверах и парках -- , серьезная проблема. Зелень -- это свежий воздух, снижение загазованности, пыли и шума", - отметил Павел Анатольевич.

Все городские деревья относятся к какому-либо ведомству: управляющей компании, муниципалитету, закреплены за предприятиями или социальными учреждениями. Городские власти дали поручение обработать территории от вредителя ответственным организациям. В сохранении насаждений активно участвуют и горожане-добровольцы.

Обработка идет в два этапа: осенью уничтожаются кладки вредителей, весной 2017 года этой процедуре подвергнутся гусеницы непарного шелкопряда.

Кладки убирают двумя способами: механическим соскабливанием со стволов деревьев или опрыскиванием смесью минеральных масел, так называемым нефтеванием.

В спасении деревьев приняли участие и журналисты. Сегодня на городском субботнике они очищали деревья от кладок шелкопряда в сквере Телевизионном.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах