МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Один день из жизни «Ребячьей республики»

Детство — это я и ты

На восьми гектарах в живописном бору на берегу Арсеньевского озера расположилось целое государство — детский оздоровительный центр «Ребячья республика». Каждый раз, когда приезжаешь сюда в гости, душу охватывает какое-то удивительное волнение. Это и светлые воспоминания о своем детстве, друзьях, и ностальгия, и чувство радости.

Будни детского оздоровительного центра. Фото Марии Иньковой и с сайта «Ребячьей республики».

Не так давно Областной детский оздоровительный центр «Ребячья республика» отметил свое 25-летие. В июне в филиалах центра по Салаирскому и Ирбитскому трактам прошли праздничные мероприятия, посвященные круглой дате. Более 600 детей стали участниками красочных флешмобов, акций, концертов, игр, пропитанных драйвом, духом творчества и многолетних традиций.

Главное в лагере — это распорядок. Я ознакомился с ним в вестибюле одного из корпусов. Оздоровительные процедуры, завтрак, танцевальная зарядка, общий сбор, спортивные состязания, посещение сауны и бассейна, ароматерапия, кислородный коктейль, спелеоклиматическая комната, досуговая программа, мастер-класс по джампинг-фитнесу, танцевальная минутка, тихий час, мастер-класс по йоге, просмотр фильма, мастер-класс по бамперболу, литературно-музыкальная композиция «В кругу друзей», конкурс рисунков, дискотека, оздоровительные процедуры, в 23 часа — планерка вожатых… Не слабо. И так каждый день!

Отрадно, что в центре трудятся молодые и увлеченные педагогикой специалисты. Например, исполняющему обязанности директора филиала ОДОЦ «Ребячья республика» Юрию Молчанову нет и сорока. Руководитель имеет высшее педагогическое образование, а также специальное юридическое. После института сразу же начал работать в детском лагере. Потом был небольшой перерыв, спорторганизаторская должность. И все же судьба снова вернула Юрия к детям.

— Это было непростое решение. Я прекрасно понимал, что заниматься детьми — это большая ответственность, серьезная работа. Главное в воспитании — творить добро. У каждого времени свои особенности и отличия. Но при этом нужно максимально стремиться к тому, чтобы мальчишки и девчонки умели дружить, помнили о взаимовыручке и взаимоподдержке, уважении к старшим, — поделился он.

Педагогический коллектив лагеря трудится круглогодично. Это и предметники, и педагоги дополнительного образования. Ежегодно в лагере проходят стажировку иностранные вожатые. Изучают русский язык, перенимают опыт работы с детьми. Арон из США — творческая личность, танцует, поет, неплохо говорит по-русски. Девушка Сэйди тоже из США. Она не знает русского языка, но зато практикует с русскими ребятишками английский. А в «Олимпийской Ребячке» практику проходит девушка из Австралии, ее зовут Роуз.

— Многие наши дети знают английский язык, поэтому им интересно с вожатыми из других стран. Так происходит языковое взаимообогащение, — добавил собеседник.

По словам Юрия Молчанова, «Ребячья республика» последовательно движется вперед. Кредо его сотрудников — развиваться, искать новые идеи, форматы, внедрять их в жизнь лагеря. ОДОЦ «Ребячья республика» рассчитан на 335 отдыхающих. Каждая смена длится 21 день, и каждая смена имеет свою программу, направленную на получение новых знаний, умений и навыков. Нынешняя смена посвящена формированию лидерских качеств у ребенка. Ребятам предстоит построить настоящий «Город времени», открыть новые предприятия и учреждения, разрабатывая бизнес-планы, программу деятельности и макет будущего предприятия. Кроме того, каждой компании нужно проводить активную социальную политику, чтобы добиться высоких результатов. Таким образом, ребята попадают в увлекательный мир имитационных финансовых операций, помогающих лучше понять, как устроена экономика, попробовать свои силы в конкурентной борьбе. Финальной точкой проекта станет праздник «День города», на котором будут подведены итоги и одна из команд получит гордое звание «Лучшая компания», а ее сотрудники будут названы золотыми лидерами смены.

В минувшую субботу в «Ребячьей республике» снова было необыкновенно шумно и весело. Там проходила юбилейная, X Спартакиада отдыхающих школьников.

— В спартакиаде участвуют детские оздоровительные лагеря Тюменской области. Для участия в состязаниях было сформировано восемь спортивных команд из лагерей «Энергетик», «Остров детства», «Серебряный бор», «Алые паруса» и других. В программу спартакиады вошли четыре вида спорта: летний биатлон, мини-футбол, спортивная игра ринго и лапта, — рассказал Юрий Молчанов.

— Получается, что старинной русской игре можно обучиться в «Ребячке»?

— Можно! Как и многим другим играм. Например, ринго — это что-то среднее между пионерболом и волейболом, только вместо мяча используются два кольца.

— По каким критериям шел отбор членов команд?

— Участникам по 15-17 лет. Отбор проходил непосредственно внутри лагерей, и лучшие игроки были направлены к нам на спартакиаду.

— Что ждет победителей состязаний?

— Слава, почет, подарки, кубки, медали, грамоты! А еще у нас есть Аллея славы, и на ней будут размещены фотографии победителей.

Помимо спартакиады, в лагере прошел один из этапов конкурса профессионального мастерства «Педагог добра». Новые подходы, новые методики в работе с детьми оценивала комиссия под руководством генерального директора ОДОЦ «Ребячья республика», президента Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Ларисы Шиловой.

В конкурсе принимают участие педагоги дополнительного образования. Каждый педагог, участник конкурса, у себя в лагере дает открытый урок и защищает свою методическую идею.

— Каждый хочет показать максимум своих возможностей и не просто проводить занятия с детьми, а сделать пребывание в лагере для детей максимально познавательным, предельно насыщенным и интересным, — пояснил Юрий Молчанов.

В этот раз о своей методике работы с детьми членам жюри рассказывала молодой педагог, сотрудник «Ребячьей республики» Татьяна Никонорова. Оказывается, определенные алгоритмы работы с цветом и линиями могут стать высокоэффективной методикой самопознания, снятия ограничений в мышлении, построения новых коммуникаций с миром и окружающими людьми. Методика получила название «нейрографика», и придумал ее московский психолог, доктор восточной медицины Павел Пискарев. Это новое, современное направление арт-терапии: дети через рисунок учатся управлять своей внутренней реальностью, выражать эмоции, снимают внутренние зажимы, прорисовывают собственные проблемы и задачи.

— Татьяна, что привлекает детей на ваших занятиях?

— Нейрографике как дисциплине всего два года, поэтому детей привлекает новизна. Здесь неважно, умеешь ты рисовать или нет. В процессе рисования дети ощущают изменение самочувствия, настроения. Освоив этот метод, занятия рисованием можно продолжать и по окончании смены, в домашних условиях.

Кстати, после обучения ребятам выдаются именные сертификаты о том, что они прошли курс нейрографики.

— Мы ищем новые формы, методы, технологии работы с детьми в лагерях, которые функционируют круглогодично, — прокомментировала Лариса Шилова. — Это стимулирует педагогические кадры, а самое главное — снимает стереотипы о том, что детский лагерь — это просто отдых и ничего более. Это еще и познание, и развитие, и обучение. Но в отличие от школ все должно происходить ненавязчиво, естественным образом.

По словам руководителя, опытные члены жюри детально рассматривают и оценивают каждую методику, высказывают свои замечания и пожелания молодым педагогам. И это для них своего рода педагогический практикум.

— Лариса Владимировна, что вас порадовало в ходе конкурса?

— Молодость наших педагогов! Конечно, не обходится без замечаний и недоработок. Но это не так важно. А важно то, что наши специалисты горят желанием найти свой особенный формат работы, то или иное креативное направление.

Добавим, что имя лучшего педагога назовут на фестивале методических идей, который пройдет в Тюмени в конце августа.

Что ж, пусть победят талант и молодость! А отдых тюменских школьников станет еще разнообразнее.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах