За последние пять лет в структуре таможни появились новые подразделения, такие как отделение применения системы управления рисками, отделение применения инспекционно-досмотровых комплексов, кинологический отдел.
Преобладающим направлением в работе Тюменской таможни является таможенное оформление товаров и транспортных средств в торговом обороте.
В связи с переходом с 1?июля 2010 года на условия функционирования Таможенного союза за последние два года специалисты наблюдают увеличение темпов таможенного декларирования. Значительно увеличился и внешнеторговый оборот таможни за это время. В 2011 году увеличение произошло на 60%, тенденция роста прослеживается и в 2012 году. Сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет в 2011 году, увеличилась более чем в 2 раза и составила 6 млрд 269 млн 603 тыс. рублей. За 9 месяцев 2012 года в бюджет перечислено 4 млрд 683 млн 738 тыс. рублей.
Все таможенные посты Тюменской таможни применяют в работе электронную форму декларирования, технологию удаленного выпуска товаров, предварительное информирование, то есть уверенно используют технологии будущего. В январе — сентябре 2012 года, по данным таможенных деклараций, оформленных на таможенных постах Тюменской таможни, 184 юридических лица осуществляли внешнюю торговлю. Постами оформлено 10,8 тыс. таможенных деклараций.
Совокупный внешнеторговый товарооборот по югу Тюменской области за 9 месяцев составил 1,7 млрд долларов США. На страны дальнего зарубежья пришлось 95% от общего объема товарооборота (1,6 млрд долл. США), а на страны СНГ — 5% (84,1 млн долл. США). Импорт составил 24,3% от внешнеторгового оборота (405,7 млн долл. США), соответственно, на экспортные поставки пришлось 75,7% от всего товарооборота (1,3 млрд долл. США). Экспорт в зоне деятельности Тюменской таможни в отчетном периоде составил 1,3 млрд долл. США. На страны дальнего зарубежья пришлось 93,9% от стоимостного объема экспорта (1,2 млрд долл.США), на страны СНГ — 6,1% (77,5 млн долл. США).
Таможенный пост аэропорт Рощино оформляет до 80 тонн грузов в сутки. В 2011 году в государственный бюджет таможенным постом перечислено свыше 500 миллионов рублей. За 9 месяцев 2012 года — 414,5 миллиона рублей.
География международных рейсов разнообразна — это страны СНГ и Африки, Турция, ОАЭ, Египет, Германия. В пункте пропуска выполняют международные пассажирские рейсы компании «ЮТэйр», «Ямал», «Узбекские авиалинии», «Ай-Флай», «Таджикские авиалинии», «Оренбургские авиалинии» и другие. Кроме того, на посту совершаются таможенные операции в отношении 34 предприятий Тюменской области, таких как ОАО «Тюменский бройлер», ОАО «Птицефабрика Боровская», ОАО «Интегра-геофизика», ОАО «Фортум», ОАО «Уралсибсервис», ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал». Наибольшее количество грузов поступает в адрес ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр».
Из 645 дел, возбужденных Тюменской таможней в 2011 году, 427 дел об административных правонарушениях возбуждено должностными лицами таможенного поста Аэропорт Рощино. Причем 421 дело — в отношении физических лиц. За 9 месяцев 2012 года постом возбуждено 385 дел.
Рейсы из Таджикистана, Узбекистана подлежат стопроцентному досмотру из-за частого выявления в багаже пассажиров запрещенных курительных смесей. В 2011 году изъято более 160 килограммов этого зелья, за 9 месяцев 2012 года — более 100 килограммов.
Не раз на таможенном посту задерживали пассажиров с героином, которые пытались провозить наркотики как внутриполостным путем, так и в багаже. Самым результативным был досмотр, проведенный Татьяной Ломакиной: в спортивных сумках с двойным дном она обнаружила два килограмма героина. Государство высоко оценило ее усердие и профессионализм: Татьяна Ломакина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего за 9 месяцев 2012 года Тюменской таможней выявлено 546 административных правонарушений на сумму 67,3 млн рублей. Возбуждено 6 уголовных дел.
Основной источник контрабанды таможенники видят в международных почтовых отправлениях. Если раньше наркотики везли в багаже, фурах, маскируя пакеты овощами и сухофруктами, или в тайниках легковых авто, то сейчас набирает популярность почтовый способ поставок. Все посылки, письма и бандероли из-за рубежа сначала приходят в Москву, а потом уже рассылаются по городам. Так, за 2012 год только в Екатеринбурге возбуждено уже три уголовных дела по факту ввоза наркотических средств. Это тревожная тенденция, говорят специалисты. Международные бандероли и посылки отправляют через интернет-магазины. Поэтому с лета этого года таможенники тщательно проверяют всю почтовую продукцию, ввозимую в аэропорты. Особое внимание уделяется порошкам, лекарствам, биологически активным добавкам и сыпучим продуктам, например, сахару. Чаще всего именно вместо этих товаров провозят наркотические порошки.
Наркотики в посылках везут из Китая. За этот год в первой посылке было 4?килограмма 900 граммов запрещенных курительных смесей, во второй — полкило, а в третьей — 100 граммов. Так что объемы контрабанды немалые, учитывая, что масса «дури» весом более четверти грамма считается особо крупным размером. Естественно, все изъятые курительные смеси отправитель не оформлял как наркотики. Их пытались провезти под видом биологически активных добавок и лекарств.
В регионы не прекращается поток контрафактной одежды и игрушек известных марок, которые изготовлены кустарно с нарушением авторских прав. В социальных сетях ведется целый бизнес по продаже копий известных мировых брендов. Им занимаются в основном домохозяйки, выписывая из того же Китая детские обувь, одежду, указывая при этом, что продукция имеет качество оригиналов.
— Вообще, интернет-торговля и связанные с ней международные почтовые отправления — это новый сегмент нашей работы, — говорят специалисты. — Сейчас разрабатываются технологии, чтобы поставить этот поток под должный контроль.
При выявлении продукции, имеющей признаки контрафактности, то есть поддельности, таможенные органы имеют право задержать ее выпуск на срок от 7 до 10 рабочих дней. Всего за 9 месяцев текущего года тюменские таможенники совместно с органами полиции изъяли более 5 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму около 2 млн рублей. Подразделениями полиции в регионе возбуждено 240 административных правонарушений по таким статьям, как «незаконное использование товарного знака» и «нарушение авторских (смежных), изобретательских и патентных прав». Основная масса поддельной продукции, парфюмерии, вещей, обуви завозится в регион из Москвы и Екатеринбурга. Чаще всего подделываются такие торговые марки, как Adidas, Nike, Shanel. По словам таможенников, есть случаи провоза в регион поддельных дрожжей, вина, мобильных телефонов, планшетников, тормозных колодок для автомобилей.
Кстати говоря, в Тюмень контрафактную аудио- и видеопродукцию также чаще всего привозят из Екатеринбурга. Вместе с тем в прошлом году факт незаконного обогащения путем тиражирования и распространения дисков был выявлен и в Тюмени. В текущем году в п. Антипино была пресечена реализация контрафактного пива. В сентябре у одного из предпринимателей была изъята партия продукции с товарным знаком «Sochi-2014», правообладателем которого является Олимпийский комитет. Несмотря на то что товар имеет признаки оригинала, административное дело все же было возбуждено, поскольку продавец реализовывал товар без соглашения с правообладателем.
— Основная проблема в чем? В позиции владельцев того или иного товарного знака, — сообщил «МК» в Тюмени» заместитель начальника Тюменской таможни Александр Воронов. — Как правило, выявление контрафакта начинается с того, что правообладатель или его представитель приезжает к нам и указывает на отличительные особенности своей продукции. Основанием для проверки и возбуждения дела об административном правонарушении является заявление правообладателя о нарушении его прав. При этом у него должна быть готовность защищать свои права в суде. Так, как это было в случае ввоза в регион партии поддельных тормозных колодок. Данная продукция по подозрению в контрафактности была изъята. В суде возбужденное административное дело было доведено до логического конца: правообладатель торговой марки поддержал решение о незаконном использовании его товарного знака, нарушитель по решению суда был наказан, а контрафактный товар конфискован и уничтожен.
По словам Александра Воронова, активно борются с подпольным бизнесом правообладатели таких товарных знаков, как Nike и Adidas. Они легко идут на контакт с таможенниками, без проволочек проводят экспертизу изъятой продукции. Если же владелец торговой марки никак себя не проявляет, то работа по пресечению использования чужого торгового знака зачастую результатов не приносит.
Что касается реализации таможенного конфиската, то к ней таможенные органы не имеют никакого отношения. Судом он передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный реализовывать товары данной категории, — Росимущество. Оригинальная продукция реализуется посредством проведения аукционов, при этом вырученные средства передаются в федеральный бюджет. А вот поддельная уничтожается нещадно.