МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Networking, или Связи решают всё

В Югре молодому бизнесу помогают расти

Что такое нетворкинг (networkinG)? Это наука о том, как заводить необходимые, полезные для дела социальные связи, благодаря которым обеспечивается успех (или неуспех) любого дела. Сложному искусству налаживания нужных и отсеивания ненужных знакомств учит нетворкинг.

Об этом корреспондент "МК" узнал на состоявшемся 24 ноября Форуме молодых предпринимателей Сургута, организаторами которого выступили Фонд микрофинансирования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Окружной бизнес-инкубатор, Ханты-Мансийское окружное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России,администрация Сургута.

Юным предпринимателям рассказывали о правилах бизнес-общения и бизнес-культуры. Учили, как следует вести себя при встрече, как заинтересовать собеседника своим проектом, как сделать его единомышленником, партнером или инвестором. Затем были подведены итоги конкурса "Стартап-2011". Участники — 96 молодых сургутян — принесли на этот конкурс 76 бизнес-идей. В сравнении с прош­лым годом, число конкурсантов увеличилось в полтора раза, что, несомненно, приятно удивило организаторов. В Сургуте победителями "Стартапа-2011" признаны Ильфар Галиуллин (медицинский центр "Мужское здоровье"), Евгений Лузин (производство козьего молока), Роман Рыжик (первый специализированный магазин Apple в Сургуте), Любовь Сабирянова (мобильный салон красоты), Екатерина Шарифуллина (детская парикмахерская "Life Flowers").

Все перечисленные предприниматели получил грант Фонда поддержки предпринимательства Югры: по 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

И, вне всякого сомнения, немало зрителей и участников форума мысленно представляли себе, как в следующем году аплодировать будут уже им самим...

Птенцов по осени считают

В новом, 2012 году, Окружному бизнес-инкубатору исполнится десять лет.
Учредитель этой весьма полезной для любого, особенно начинающего бизнесмена организации — Фонд поддержки предпринимательства Югры. Среди основных видов деятельности бизнес-инкубатора — предоставление в аренду нежилых помещений (при этом для начинающих субъектов малого бизнеса предоставляются льготные условия арендной платы); предоставление консультаций по вопросам ведения бизнеса, бухгалтерского учета, налогообложения, юриспруденции; проведение семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации и т.д.

Надо ли говорить, что мероприятия, подобные ноябрьскому Форуму молодых предпринимателей, в зоне особого внимания этой организации? Ведь именно здесь собираются те, кто в дальнейшем скажет не последнее слово в экономическом процветании округа.

Пользуясь случаем, я задал несколько вопросов директору ООО "Окружной Бизнес-Инкубатор" Д.Г. Деревянко.
— Денис Геннадьевич, а много ли в вашем инкубаторе "птенцов"?

— Сегодня в округе 64,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Наша задача — их всячески поддерживать.

Только за десять месяцев этого года было создано 393 новых субъекта предпринимательской деятельности из числа тех людей, которые участвовали в окружной программе поддержки предпринимательства. Они получили консультационную, образовательную, имущественную, финансовую поддержку. Из 393 новых предпринимателей 244 — молодые жители нашего автономного округа.

— Что можно сказать о них, исходя из географического положения на карте?

— Сегодня наши подопечные есть практически в каждом муниципальном образовании. Объясню, как мы строим свою политику. Если говорить о программе развития молодежного предпринимательства, то практически все значимые и эффективные мероприятия мы начали транслировать с этого года на территории каждого муниципального образования.

Конкурс "Путь к успеху", факультативы среди учеников 9-10 классов мы проводим в каждом из них. Слет молодых предпринимателей проводится с участием молодых людей со всех территорий округа. Наша задача — вовлекать молодежь в предпринимательскую деятельность, информировать молодых людей о том, что именно для создания собственного бизнеса предлагает им правительство округа и муниципалитеты.

Кстати, вы совершенно правильно сказали: "птенцы". Мало создать свое дело, важно сохранить его и развить. Конечно, мы не собираемся делать за молодого предпринимателя его работу. Но обязательно создадим для него благоприятные условия с точки зрения финансирования проекта, обучения, консультаций.

Пока "птенцы" не окрепнут.

— Что, на ваш взгляд, мешает сегодня развитию малого и среднего бизнеса в большей степени?

— Это очень объемный вопрос. Совсем недавно были собраны очередные статистические данные всероссийского масштаба. Предприниматели отмечают среди основных административные барьеры, сложность системы налогового регулирования, отсутствие финансовых средств, имущества. И задача региональной программы, которая принята и реализуется в Югре — удовлетворять все те потребности, решать все те проблемы, с которыми сталкивается сегодня бизнес.

Проблемы всегда будут. Наша задача — помогать бизнесу эти трудности преодолевать.

Что касается административных барьеров, то я хотел бы особо отметить, что в этом году в Югре создан Совет по развитию малого и среднего бизнеса. В рамках этого Совета создана мобильная рабочая группа по административным барьерам, в которую вхожу и я.

— Что входит в задачи группы?

— Мы проводим анализ нормативно-правовых актов, которые принимаются в автономном округе, либо уже действуют и регулируют деятельность малого и среднего бизнеса.

Нами уже проанализировано десять административных регламентов, при этом мы выявили в них излишние, на наш взгляд, административные ограничения, сегодня они все устранены. Кроме того, мы работаем с обращениями предпринимателей. Если, например, предприниматель Иванов сталкивается с административным барьером, он может обратиться к любому представителю рабочей группы. И его вопрос будет рассматриваться на самом высоком уровне, в том числе при участии губернатора округа. Хотел бы подчеркнуть: орган этот вновь созданный, работает совсем недавно. Но на его счету уже есть положительные результаты в преодолении административных барьеров. Пока единичные — но есть. Наша задача — побудить бизнес не бояться, не стесняться обращаться к нам за помощью.

Свой среди своих

Со вторым моим собеседником — Дмитрием Зеленским, председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации "Ассоциация молодых предпринимателей России" по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре — мы обсудили весьма знаковый для форума, на котором встретились, вопрос: легко ли молодому человеку начать свой бизнес?

— На мой взгляд, сейчас в округе созданы все предпосылки, механизмы и инструменты для начала собственного дела, — отметил Дмитрий. — Разработана концепция развития молодежного предпринимательства, есть инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса: Фонд поддержки предпринимательства Югры, Окружной бизнес-инкубатор, Фонд микрофинансирования Югры, наша ассоциация.

Многое зависит от самого молодого предпринимателя. Первым делом, еще до открытия собственного бизнеса, ему следует учиться. Сегодня есть бесплатные курсы, которые проводит бизнес-инкубатор. На них, в течение 48 часов, преподают основы предпринимательской деятельности. Этого вполне хватит, чтобы понять: твое это или нет, будешь ты предпринимателем, или связываться не стоит.

— То есть, бывает, что люди, мечтающие о своем бизнесе, столкнувшись с реалиями, понимают, что слабо представляли себе, с чем связываются?..

— Безусловно. Зачастую молодые люди воспринимают бизнес в розовых тонах. А ведь предпринимательство — это работа, это тяжелый труд. Правда, есть и приятный нюанс: этот труд дает возможность отдыхать и работать, когда хочешь — ты сам хозяин своего времени. Только вот этот факт одновременно предполагает и самодисциплину: иначе завтра окажется, что нечего есть. Но если ты поработал хорошо — то получаешь замечательные дивиденды. Словом, все зависит только от тебя. И именно поэтому так важно на самом первом этапе понять: готов ли ты к такому образу жизни.

Для этого мы и проводим учебу, бизнес-классы, консультации, и многое другое. Все это делается для того, чтобы человек, взяв кредит и родственников в поручители, завтра не прогорел, а затем не был вынужден устроиться на работу, чтобы погасить долги. Не так нужно вести бизнес. Сначала надо все просчитать.


— Какова самая распространенная ошибка начинающего предпринимателя?

— Многие склонны путать доход с чистой прибылью, которую можно потратить на себя. А ведь в доход входят и зарплата работникам, и налоги, и аренда. И "подушечку" финансовую надо оставить на дальнейшее развитие. Чтобы подобных ошибок не совершать, надо учиться.

— Несколько слов о вашей общественной организации.

— Наше региональное отделение начало свою работу в 2010-м, а всероссийская Ассоциация молодых предпринимателей создана в 2007 году. Сегодня она представлена более чем в 60 субъектах Федерации. Это означает, что мы можем помогать молодым бизнесменам не только на уровне нашего округа, но и в масштабах России. В этом и заключается наша главная задача: создание молодежного бизнес-пространства, не просто зацикленного на одном регионе, а с выходом на всю страну. Ведь сегодня бизнес реально является сферой, которая не имеет границ.

Кроме того, мы — площадка для общения молодых предпринимателей и их наставников из числа владельцев действующего бизнеса; для взаимодействия органов местного самоуправления, исполнительной власти и молодого предпринимательского сообщества, которое представляем.

Кстати, благодаря наличию такой площадки для общения, как наша, многие находят партнеров по бизнесу, рынки сбыта, поставщиков и, конечно, клиентов.
— В те годы, когда в России начиналось кооперативное движение, были два рычага, способствовавшие его развитию: кооператоров на два-три года освобождали от налогов и не облагали налогами ту часть их доходов, которая шла на развитие предприятия. На ваш взгляд, целесообразны ли эти рычаги сегодня?

— В части освобождения от налогов — здесь должен быть четкий и жесткий механизм контроля, чтобы избежать злоупотреблений. Чтобы предприниматели не начали, по истечении льготного периода, закрывать фирмы, открывать новые, и так — до бесконечности.

А вот что касается льготного налогообложения доходов, идущих на развитие, — обеими руками "за". Потому что, зная многих предпринимателей, могу однозначно сказать: им тяжело.
Сегодня и президент, и премьер-министр нашей страны говорят о том, что понимают ситуацию, что в ближайшее время будет ее пересмотр. И я надеюсь, что это действительно будет сделано.

Вместо послесловия

И бизнес-инкубатор, и Ассоциация молодых предпринимателей, и целый ряд других организаций по поддержке предпринимательства созданы и работают в том числе и для того, чтобы уберечь нынешних юных бизнесменов от вороха глупых ошибок, обидных просчетов и роковых промахов.

Вероятно, не от всех.

Но все же, благодаря их работе, нынешние новички в бизнесе делают свои первые шаги на тернистом пути частного предпринимательства с широко открытыми глазами, вооруженные самым главным инструментом успешного ведения своего дела — знаниями.
Им есть, на кого опереться.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах