МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Море, солнце и "Сургут"

Оздоровительный трест Сургутнефтегаза держит марку на юге страны

Бывают командировки, которые запоминаются надолго. Потому что они — не в наказание, а как награда. Всего-то пять дней в конце августа продлилась наша командировка в Краснодарский край на объекты Сургутнефтегаза, которые оставили самые лучшие впечатления.

"Нефтяник Сибири"

Первым пунктом нашей программы был хорошо известный в Сургуте и за его пределами санаторий "Нефтяник Сибири". Находясь в Сургуте, не знать о нем невозможно: не одни, так другие знакомые обязательно там побывают. В этом году, к слову, я слышала востроженные отзывы о питании: "Ой, как хорошо в "Нефтянике" в этом году кормили, прямо на убой!" Рассказала об этом управляющему оздоровительным трестом "Сургут" П.П. Попыхайленко.

— Мы очень стараемся, — отметил в ответ Петр Петрович, — проводим опросы и обязательно учитываем мнения отдыхающих. В этом году, к примеру, стараемся готовить больше блюд из языка, добавили в рацион красную икру. Детям, конечно, сосиски в тесте подавай или чипсов, но от такой вредной пищи они у нас отдыхают: питаются в соответствии с нормами — и мясо, и рыбу, и икру, все едят.

Четырехзвездный санаторий "Нефтяник Сибири" принимает на лечение и отдых взрослых и детей в любое время года. География посетителей довольно обширна. Это не только Сургут, но и Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Волгоград, Ростов... Одновременно санаторий может принять около 860 человек. В течение оздоровительного сезона в "Нефтянике Сибири" отдыхают и поправляют здоровье до 7500 нефтяников и членов их семей. В этом году с учетом нового корпуса ожидается принять до 7890 человек.

Новый корпус — это гордость директора санатория "Нефтяник Сибири" В.Н. Лещенко и всего оздоровительного треста. Он открыт как раз в этом году. Над земелей — пять этажей, еще три под землей (в цоколе). Виктор Николаевич провел экскурсию по одному из цокольных этажей — техническому, где расположено новейшее технологическое оборудование, обеспечивающие кондиционирование помещений, очистку бассейна и прочие коммунально-хозяйственные нужды: чистота, порядок, трубы, еще трубы, людей нет. "Где люди?" — спрашиваем. В.Н. Лещенко отвечает: "Здесь персонала нет, оборудованием управляет диспетчер". Это фирменное отличие объектов ОАО "Сургутнефтегаз": если уж делаем, так: а) на совесть; б) по последнему слову техники.

Говорят, при проектировании стилистики нового корпуса за основу были взяты средиземноморские отели с их грацией, сдержанностью богатства и неповторимым обаянием. Жилые номера — трех категорий — "Апартамент", "Сюит" и "Делюкс" — состоят из прихожей, двух жилых комнат (гостиной и спальни), санузла и балкона-террасы. Добротно, красиво и с большим вкусом. А еще в новом корпусе оборудован конференц-зал на 80 мест, есть место для игры в боулинг и бильярд, сауна и хаммам. Для выхода на пляж построен обзорный лифт (теперь их в санатории два).

Путевка в "Нефтяник Сибири" и в "Лермонтово", второй четырехзвездный санаторий оздоровительного треста "Сургут", рассчитана на 18 дней. За это время каждый проживающий в санаториях успевает пройти от 65 до 70 процедур, в том числе массаж нескольких видов, ванны, грязи и так далее. В "Нефтянике Сибири" два лечебных корпуса, и чего там только нет... В этом году стали применять новый вид лечения — криотерапию.

В связи с открытием нового корпуса в "Нефтянике Сибири" появилось место для расширения блока медицинского назначения — оборудовали две спелеокамеры. Еще одна спелеокамера появилась в лагере "Юный нефтяник". У кого астма, кто страдает бронхо-легочными и другими заболеваниями, в том числе дерматитами, кто ощущает нехватку кислорода (а в эту категорию попадают абсолютно все северяне), тот знает эффект соляной пещеры, после которой дышится легко. Вот и оборудованные спелеокамеры построены из натурального материала — естественных соляных пород, специально доставленных из Пермского края.

Закуплено новое физиотерапевтическое оборудование. Есть капсулы (для массажа и релаксации), массажные кровати (это для тех, кому нужен щадящий массаж), отдельные аппараты для страдающих артритом, новые ванны для проведения чудесных процедур — жемчужных ванн.

"Лермонтово"

"На возвышенности, с которой открывается панорамный вид на бескрайнее синее море и зеленые бархатные горы, раскинулись корпуса санатория "Лермонтово". Объединенные между собой переходами два семиэтажных спальных корпуса, медицинский центр и центр питания образуют единый комплекс — здесь вы можете прекрасно отдохнуть и приятно провести время", — обещает рекламный буклет. Обещает и — не преувеличивает.

В мае 2011 года санаторию "Лермонтово" исполнилось 35 лет со дня организации. Ежегодно санаторий принимает 6300 человек, из них около 1700 — дети. За прошедшие годы санаторий "Лермонтово" принял на отдых и лечение около 220 тысяч человек, в том числе 45 тысяч детей. За прошедшие годы в санатории произошли большие изменения: произведен капитальный ремонт номерного фонда, столовой санатория, помещений медицинской службы, построена спелеокамера, все номера оснащены кондиционерами и телефонизированы.

Список процедур, которые назначаются отдыхающим в зависимости от медицинских показаний — такой же обширный, как в "Нефтянике Сибири": грязелечение, гидротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж, кедровая здравница... Список не весь. Санаторий оснащен современной диагностической аппаратурой — это аппарат УЗИ, рентгенкабинет, биохимическая лаборатория.

Как рассказала директор санатория Алла Зейтенян, большое внимание уделяется организации досуга отдыхающих. В этом году впервые заключен договор на оказание анимационных услуг, и в этом году развлекательные мероприятия проводились в двух направлениях — работниками санатория и анимационной группой. Кстати, в период оздоровительного сезона коллектив санатория увеличивается до 405 человек. По словам Аллы Васильевны Зейтенян, в этом году санаторий продолжит благоустраиваться. В планах — ремонт пирса санатория. По окончанию ремонта удастся благоустроить пляжную зону санатория "Лермонтово" к следующему оздоровительному сезону.

"Юный нефтяник"

По результатам сезона 2010 года санаторий "Юный нефтяник" оздоровительного треста "Сургут" признан победителем российского отраслевого смотра-конкурса. За один сезон в этом детском санатории отдыхают более 4700 детей. В этом году в "Юном нефтянике" открыто новое здание — жилой корпус на 207 мест с медицинской частью. В нем расположилась дружина "Романтики". Ввод здания в эксплуатацию позволил привести жилой фонд санатория в полное соответствие нормам Министерства здравоохранения: площадь на каждого ребенка составляет не менее 6 квадратных метров.

В новом трехэтажном здании — 9 жилых блоков. В каждом блоке есть своя гардеробная с сушильными шкафами, камера хранения, гладильная комната, игровая комната, круглосуточный медицинский пост и кабинет врача-педиатра. В каждой комнате — по три ребенка. Всего в санатории "Юный нефтяник" три дружины — "Искатели", "Романтики" и "Олимпийская". С большим теплом о каждой дружине нам рассказывала директор "Юного нефтяника" Людмила Тахмазян. К примеру, от нее мы узнали, чем отличаются дети, приехавшие с Талакана: "Они впитывают все новое, как губка, и очень благодарны за все, что для них делают..."

Вечером в лагере был прощальный концерт. Для нас, журналистов, как и для ребятишек пятой смены "Юного нефтяника", День работников нефтяной и газовой промышленности в этом году состоялся на неделю раньше. Все атрибуты праздника были налицо. Концерт был, салют — тоже, да еще какой! И даже слезы. Мы видели слезы детей, которые не хотели уезжать... Наверное, это и есть самая объективная оценка.

Улетая из Краснодара, меня не покидала мысль о том, что вот такое — хозяйское — отношение к чему угодно: к порядку на месторождении, утилизации отходов, к новой спелеокамере или к механической кровати в оздоровительном тресте "Сургут" ОАО "Сургутнефтегаз" должно как-то поощряться, стимулироваться государством. "Умеешь работать на совесть — на, делай! Бери!" — так должно государство рассуждать. А у нас... Десятки порогов обобьешь, прежде чем чего-нибудь докажешь. Будто бы в противовес этим невеселым мыслям второго сентября на торжественном собрании в ОАО "Сургутнефтегаз" губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова намекнула на то, что месторождений в округе еще много и работы, мол, — непочатый край...

…Короткий рассказ о командировке на объекты Сургутнефтегаза пусть завершит речевка, которую мы услышали на празднике в "Юном нефтянике": "Нефтяникам скажем спасибо не раз. Да здравствует славный Сургутнефтегаз!"

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах