МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Оксана Жукова: "Любовь и мудрость — ангелы-хранители нашей семьи"

В семье югорской Снегурочки месяц назад родилась девочка. Пятая

Стройная, жизнерадостная, артистичная и юная…Увидев эту женщину и не скажешь, что она мать пяти замечательных дочек! Александр и Оксана Жуковы вместе уже больше 15 лет, за это время супруги успели совершить настоящий подвиг — стали многодетными родителями.

Стройная, жизнерадостная, артистичная и юная…Увидев эту женщину и не скажешь, что она мать пяти замечательных дочек! Александр и Оксана Жуковы вместе уже больше 15 лет, за это время супруги успели совершить настоящий подвиг — стали многодетными родителями.

Дань семейной традиции

Оксана Жукова родилась в Казахстане, в Павлодарской области, Железинском районе. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители переехали в Сургут.

— Учеба мне давалась тяжело, — вспоминает Оксана. — Мои сочинения не нравились преподавателям, наступила перестройка, учителя не знали, какой выбрать подход к ребенку и потерялись сами, отразилось это, безусловно, и на детях. Поэтому уже в 13 лет я решила, что хочу работать, а не учиться.

В момент выбора профессии соседская девчонка рассказала Оксане о своих увлечениях. "Я занимаюсь в театральной студии", — гордо заявила она. "Пожалуй, и я хочу стать актрисой", — подумала маленькая Оксана и тоже отправилась в театральную студию.

Через два года усиленных занятий, директор театра актера и куклы "Петрушка" Надежда Тютюнова пригласила Оксану Жукову на работу.

— Я сходила на спектакль кукольного театра, удивлению и восторгу моему не было предела! — рассказала Оксана. — Куклы были как живые, они плакали, чихали, смеялись, и даже икали! Я тогда подумала, насколько нужно энергетически выкладываться, чтобы так точно передавать все эмоции. Без собственных переживаний всего процесса такое действо вряд ли бы получилось. Это очень тонкий, я бы даже сказала, ювелирный труд, справиться с которым может только чувственный и чуткий человек.

Оксана решила попробовать себя в новой сфере и получила роль Снегурочки, которую она играет и по сей день в театре "Петрушка".

Дома же она с радостью проживает роль многодетной мамы, ведь, чтобы воспитывать пять девочек, требуется немало сил!

— Я четко сохраняю традиции моей семьи, — смеется Оксана. — В семье моей бабушки по маминой линии первыми родились четверо девочек, также и со стороны отца. Поэтому стремление иметь большую семью заложено у меня практически в генах. Кроме того, я очень религиозна, поэтому я не смогла бы убить живое существо, данное мне и моей семье Богом.

Счастье на семерых

В 1997 году на свет появилась первая в семье Жуковых дочка, ее назвали Анна.

— Помню в роддоме мне целых два дня не приносили ребенка, — рассказывает Оксана. — Со мной в палате лежала девушка-ханты, лет 16-ти на вид. Ее первого ребенка случайно задушила свекровь — сильно укрыла одеялом, и малыш задохнулся. Она была такая уставшая, вымотанная, а ребенок ее так громко плакал, что мне захотелось ей чем-нибудь помочь. Я спросила, можно ли покормить, ведь молока у меня было много. Девушка согласилась. Так два дня я и провела, укачивая чужого малыша.

Потом в палату принесли девочку. Положили на стол и ушли. Молодые мамы столпились у стола, разглядывая чудесной красоты малышку.

"Какой красивый ребенок, а какие ресницы, а кудряшки", — восторгались женщины. "Девочки, так это же моя!" — вскрикнула Оксана и взяла на руки дочку.

— Я не могла налюбоваться на Анечку, — говорит Оксана. — Белые кучерявые волосы, длинные ресницы…Говорят, что если во время беременности долго смотреть на чью-либо фотографию, на того ребенок и будет похож. Я смотрела на старинные фотографии в стиле ретро с изображением троих милых ребятишек с белыми, курчавыми волосами. Такой и вышла моя дочка.

Уже через год Оксана Жукова снова забеременела. Врачи утверждали, что ребенку не выжить, у молодой мамы не будет сил выносить малыша.

"Судьбу ребенка решает Господь", — так посчитали молодые родители. И, вопреки медицинским советам, Оксана сохранила ребенка. А через девять месяцев родилась абсолютно здоровая и сильная Валентина.

Прошло четыре года, малышки подросли, и Оксана решила учиться. Поступила в университет, и вдруг узнала, что снова находится в интересном положении.

— Что же я буду делать, как буду учиться, подумала я тогда, — рассказывает многодетная мама. — Ведь это новый статус, новые трудности. Приехала моя двоюродная сестра, пришла на помощь мама, так все вместе мы и справлялись. И 1 сентября, в день знаний у нас родилась Мария.

Затем Оксана Жукова отправилась на театральный фестиваль в Москву, где коллектив "Петрушки" в очередной раз оказался на первом месте. Тогда, стоя на сцене и принимая поздравления от коллег, она и не подозревала, что в ней уже зародилась новая жизнь. Так, с победой и будущим малышом Оксана вернулась в Сургут.

— В этот раз, наверное, больше меня самой переживала мой руководитель Надежда Григорьевна Тютюнова, — говорит Оксана. — Как ты справишься, ведь дома тебя уже ждут трое девочек, задавалась вопросом она. Я молила Бога, чтобы дал мне сил и помог родить здорового малыша.

Так и получилась. На свет появилась Елизавета, что в переводе с древнерусского означает "Прославить всевышнего".

Пятую дочку Анастасию Оксана родила 8 марта этого года. Всех детей приняла одна и та же акушерка — Марина Каримова, с которой у семьи Жуковых сложились теплые и дружеские отношения.

Духовное наследие

Имя, как, кстати, и инструмент, на котором будет играть будущий малыш, в семье Жуковых принято выбирать еще при зачатии.

— Выбор имени — очень ответственный процесс, поскольку очень важно, чтобы ребенок рос и осознавал свое маленькое начало, смысл своей жизни, — отмечает Оксана Жукова. — Ведь имя определяет и будущий характер ребенка.

Имя первой дочери Жуковых Анны означает "Благодать, благословенная словом". Так, с любовью к живому, русскому слову и в стремлении стать учителем русского языка и литературы девочка и растет.

— Аня — обладательница великолепного голоса, лучший в городе чтец стихотворений, изучает фольклор, играет на фортепиано, учится в колледже русской культуры имени Знаменского, любит читать притчи, — перечисляет Оксана. — Я ее, как старшую дочь, всегда учу бережному отношению к слову, ведь ей предстоит и утешать, и помогать, а, возможно, и лечить словом.

Имя Валентины с древнегреческого переводится как "Сила и здравие". Девочка играет на цимбалах, учит хантыйский язык, занимается пением, вышиванием, мечтает стать дизайнером ногтевого сервиса.

Имя третьей дочери Марии переводится как "Избранная". Она играет на флейте и имеет математический склад ума. В этом направлении ее и планируют развивать родители.

— Мы сразу стараемся развивать девочек во всех направлениях — и спорт, и музыка, и искусство, — объясняет Александр Жуков. — Благодаря этому в ребенке воспитывается смирение и нрав. Немаловажным является и христианское образование, оно как духовный фундамент, нас уже не будет, а он сохранится навеки.
Маленькая Елизавета хочет играть на саксофоне.

— Когда Лизе было 3 месяца, мы вместе смотрели конкурсы, фестивали, ей это всегда очень нравилось, — рассказывает Оксана. — С ней я выступала, побеждала, фотографировалась для обложки журнала "Праздник". Поэтому, думаю, что актерские задатки у нее уже есть!

Самое младшей — Анастасии (в переводе с древнегреческого "Воскресение") скоро исполнится месяц, родители прочат ей игру на баяне или скрипке.

"Благословенны сила и здравие избранные прославить всевышнего воскресение" — имена всех дочерей Жуковых звучат как торжественная симфония.

— С незапамятных времен люди связывали имя человека с его внутренней сутью. Причем, детишек никогда не называли просто так. С присвоением того или иного имени у наших предков было связано множество ритуалов, — уверяет Оксана. — Оно, как и само дитя, послано Богом.

Семейные каноны

У семьи Жуковых уже сложились свои семейные традиции. Среди них — ежедневная молитва. В 9 часов вечера вся семья собирается в гостиной, где обсуждаются все события, произошедшие в их жизни в течение дня.

— Мы всегда прочитываем книгу вечером. В основном, cвященное писание. Там есть маленькие притчи, смысл которых огромен. Нам кажется, что они обязательно пригодятся девочкам в жизни, — говорят Жуковы.

Кроме того, вся семья поет старославянские песни с наставлениями. Любимый праздник Жуковых — Пасха, и все члены семьи собираются для того, чтобы вручную раскрасить яйца.

Новый год для Жуковых тоже праздник семейный.

— Куда бы меня ни звали выступать, в Новый год я всегда с семьей, — отмечает Оксана Жукова. — Эту традицию всегда мы чтим.

Александр и Оксана Жуковы для своих девочек главные советчики. Именно к ним дети бегут со своими вопросами и проблемами, радостями и горестями. А это для любого родителя — огромное счастье!

— Мы учим девчонок ничего не бояться, слушать внутренний голос, свою интуицию и совесть, что значит весть от Бога, — говорят Александр и Оксана Жуковы. — Важно следить за собой в гневе, иначе можно натворить много бед. Мы объясняем, что падать не страшно, страшнее не встать. Нужно уметь молча выслушать советчика, и мудро поступить.

Слова известной притчи также давно утвердились в сердцах и умах девочек. "Когда я говорил, всегда было над чем раскаиваться, а когда я молчал, раскаиваться было не о чем".

Жуковы не только учат девочек соблюдать семейные традиции, но и постепенно готовят к семейной жизни.

— Я рассказываю девочкам о том, что женщина приходит с работы и попадает на другую работу. В семье жена, как лошадка, тащит кибитку, приходит с работы муж, и тоже впрягается в эту упряжку. Но в большинстве своем женщина, как правило, сама ее несет, — уверена Оксана.

Именно поэтому у Жуковых есть няня. Александр и Оксана долго думали над тем, имеет ли право женщина брать себе помощницу. Затем прочли в Священном писании: "Жена мудро управляет служанками своими". Так, в их семье появилась Татьяна Быкова.

Татьяна Михайловна трудится в семье уже два года, за это время так привязалась к девочкам и полюбила каждую, что уже и не мыслит своей жизни без них.

Женщина — театр

Оксана Жукова не знает, что такое декретный отпуск, ведь уже через месяц после рождения каждой дочери, она снова выступала на сцене.

— Я стараюсь помогать театру, чем могу, — говорит актриса. — И очень переживаю, что создаю им проблемы своим отсутствием. Сейчас постепенно восстановлюсь после последних родов — и снова в театр!
Многие задаются вопросом, разве можно всегда быть интересной и новой для ребенка, если каждый год облачаться во всем известный костюм Снегурочки? Оксана Жукова уверена, что любовь к детям равна востребованности в профессии.

— Человек должен расти внутренне. Мы, как профессиональные актеры, растем уже оттого, что стараемся сохранять традиции.

Главная задача кукольного актера, по мнению Оксаны Жуковой, выслушать ребенка, подарить ему праздник и вручить подарок. Даже участие и победы в профессиональных конкурсах не дарят столько радости, сколько горящие, довольные, а, главное, благодарные детские глаза!

Однако главным своим достижением Александр и Оксана Жуковы все-таки считают крепкую и любящую семью.

— Любовь и мудрость — главные ангелы-хранители нашей семьи. Ведь в доме живет любовь, и если вдруг она выпрыгивает в окно, то мы ставим на страже мудрость, и любовь возвращается в наш дом!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах