С имамами Тюменской области провели занятия преподаватели Казанского исламского университета

«Держитесь все вместе и не разделяйтесь…»

На базе Центра отдыха и оздоровления «Дружба-Ямал» про­шли учебные курсы для имамов мечетей мусульманских религиозных организаций юга Тюменской области.

«Держитесь все вместе и не разделяйтесь…»
Слушатели курсов — руководители мусульманских религиозных организаций юга Тюменской области.

Программа обучения была рассчитана на три дня. В ряду изучаемых тем и предметов: основы исламского права, основы вероубеждения, источниковедение, правила чтения Корана, спецкурс «Этноконфликтология», правильное понимание джихада, хозяйственное право в исламе и другие.

Ныне мир заражен идеями ваххабизма, радикальными идеологиями, с которыми необходимо бороться, в том числе путем просвещения. И задача каждого имама — получить на семинарах новые знания и передать их своей пастве. Ведь что такое ваххабизм? Больная идея, которая вносит деструктив в отношения между конфессиями, между нациями, вредит прогрессу.

— Мы продвигаем традиционные ценности ислама, чтобы на территории нашей Родины были мир, спокойствие, уважение друг к другу, — отметил имам Амир Балдин.

«Террористы убивают людей, разрушают их дома, раскрадывают их имущество, и все это делается под религиозными лозунгами. Но мы должны понять, что эти люди находятся в заблуждении, они не имеют отношения ни к какой религии, и никакая религия не имеет отношения к их действиям», — отметил внук пророка Мухаммада в 42-м поколении, профессор Амманского международного университета исламских наук шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаиди, выступая в прошлом году перед студентами Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Гость из Иордании разъяснил студентам ТюмГУ отношение ислама к иным конфессиям и причины возникновения на Ближнем Востоке радикальных идей. В связи с событиями, происходящими в арабских странах, многие начали воспринимать ислам как религию насилия и разрушения. «Проблема людей, вступивших на путь насилия и разрушения, заключается в их невежестве», — сказал тогда шейх. 

Проректор Казанского исламского университета Рустам Нургалеев, приветствуя слушателей, сообщил, что в Тюмень он приезжает уже второй раз.

— Готов обсуждать с вами абсолютно любые темы максимально честно и открыто, — подчеркнул он. — Эта возможность есть не у всех, и спасибо правительству области и Тюменскому госуниверситету за совместную работу. Дело даже не столько в самой моей лекции, сколько в уникальной возможности пообщаться друг с другом.

На открытии курсов слушателей также поприветствовали начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей Тюменской области Александр Шевелев, помощник ректора ТюмГУ, заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская.

Напомним, что проект по переподготовке кадров для мусульманских религиозных организаций стартовал в 2015 году с подачи губернатора Владимира Якушева. Главная задача курсов — распространение традиционных духовно-нравственных воззрений ислама, противодействие идеологиям экстремизма и ваххабизма.

— Данная работа системно ведется уже пять лет. Мы ежегодно оцениваем ее результаты и выстраиваем дальнейшие планы по взаимодействию с религиозными мусульманскими организациями. Вопрос противодействия идеологии экстремизма был рассмотрен с участием губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Так родилось поручение главы области о проведении учебных курсов для имамов региона с привлечением лучших мусульманских богословов Российской Федерации, — рассказал Александр Шевелев.

С тех пор в Тюмень приезжают лучшие преподаватели ислама из Москвы, Уфы, Казани, которые пользуются большим авторитетом в стране и мире.

Помимо учебных курсов, с духовными управлениями мусульман осуществляется и другая не менее важная работа. Создан Исламский просветительский центр, действующий на базе мечети в с. Ембаево Тюменского района. И он ныне ведает подготовкой имамов, вопросами оказания поддержки шакирдам — студентам мусульманских учебных заведений.

— Кадровая политика важна всегда, и те молодые люди, которые проходят обучение в российских исламских университетах, — это наши потенциальные имамы, которые придут в мечети Тюменской области, — пояснил чиновник.

В трех духовных управлениях мусульман открыты 19 воскресных школ с единой программой обучения прихожан. Туда отобраны хорошо подготовленные преподаватели, задача которых донести людям правильные знания об исламе.

В прошлом году через духовные управления мусульман распространено более 8 тыс. экземпляров религиозной литературы, раскрывающей основы ислама.

— В результате этой работы у нас в регионе уже длительное время нет фактов межрелигиозной розни, внутриконфессиональных конфликтов, — поделился Александр Шевелев.

В прошлом году к образовательно-просветительской работе подключился Тюменский государственный университет. Об истории ислама в России слушателям курса рассказывает профессор ТюмГУ Александр Ярков, спецкурс «Этноконфликтология» читает эксперт региональной лаборатории исследований этноконфессиональных отношений и социокультурных экспертиз ТюмГУ Ольга Пушкаревич.

Профессор Ярков уверен:

— Усиление радикальных настроений имеет серьезные причины, связанные не только с последствиями экономического кризиса, социальной нестабильностью в национальных республиках России, ростом мигрантофобских настроений в «русских» регионах, расслоением общества на богатых, бедных и маргиналов (при отсутствии стабилизирующего и мощного среднего класса), но и с серьезными упущениями в воспитании и образовании, где обращается мало внимания на исторический опыт, а он значим и должен быть востребован.

— У нас спокойный регион, но всякое спокойствие — это результат больших усилий. Более двадцати лет возглавляя общий надзор за соблюдением федерального законодательства в прокуратуре Тюменской области, я не понаслышке знаю о каждой территории региона и всех коллизиях, которые теоретически могли там возникнуть, и той большой работе, которую проводили органы власти Тюменской области и представители педсообщества, — поделилась Ольга Загвязинская.

По ее словам, в настоящее время в университете учатся студенты из ста стран мира. У них разные взгляды на жизнь, разные традиции. В этой связи в ноябре прошлого года в ТюмГУ был открыт специальный центр по противодействию идеологиям экстремизма, подготовлены памятки для студентов, в разделе «Антитеррор» университетского интернет-портала размещена кнопка «#Помогимне». И если кто-то попал в непростую идеологическую ситуацию, он может обратиться к специалистам.

— И эти подходы можно назвать уникальными, по крайней мере, для Урало-Сибирского региона. О них мы рассказываем нашим соседям, совсем скоро отправимся в Красноярск на встречу с коллегами, чтобы поделиться нашим опытом, — сообщила помощник ректора ТюмГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру